Охотники за фейками – новая команда «Вбросам.нет»
03:00 01.01.1970
В настоящее время потоки фейковых новостей заполонили мир, став одним из самых популярных и действенных средств информационной борьбы. Большой урон они приносят нашей стране. Чтобы защитить национальные интересы России, ее имидж на международной арене, требуются специалисты, способные перехватывать оперативное управление фейками, «сбивать их на взлете».
Новый руководитель проекта «Вбросам.нет» Андрей Манойло для успешного выявления и отражения информационных вбросов собрал уникальную команду спецов – «охотников за фейками». Это люди с очень интересной биографией, которым приходилось молниеносно решать сложные задачи, подавлять организованные провокации, заставать оппонентов врасплох. Помимо специальных компетенций, знаний и опыта в области информационных войн, их объединяет стремление бороться за правду и добиваться ее любой ценой. Кто же они? Кратко расскажем о каждом.

Петренко Анатолий Иванович – кандидат психологических наук, доцент, эксперт по вопросам психологической безопасности Международной Ассоциации независимых экспертов. Имеет высшее юридическое образование. Бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности ВШ КГБ СССР. Стаж его профессиональной и экспертной деятельности свыше 40 лет.
В жизни Анатолий Иванович скромный человек, который не любит (или не может?) много рассказывать о себе. Сам он комментирует свою биографию так: «Мне все время везло знаете на что? Я прилетаю в Тбилиси – штурм телецентра, я прилетаю в Ленкорань – массовые беспорядки, я прилетаю в Баку - танки в город входят. В последнее время стараюсь никуда не выходить», - смеется эксперт.
В его послужном списке есть множество успешных информационных операций, но не обо всех из них мы можем говорить открыто. Расскажем только о той, которая уже вошла в историю информационных войн, фактически став учебным пособием для студентов – это пример блестящего и быстрого ответа на информационную провокацию.
В 1984 году правительство Болгарии приняло необдуманное решение о принудительной болгаризации населения, принадлежавшего к иным этническим группам. В первую очередь речь шла о местных турках, живших на территории страны на протяжении нескольких веков. В постановлении правительства говорилось о принудительной смене имен и фамилий, а также запрете использования турецкого языка в общественных местах. Действия властей спровоцировали массовые протесты. Воспользовавшись ситуацией к разжиганию масштабного политического и социального конфликта, подключились спецслужбы стран НАТО, в первую очередь, самой Турции. Они организовали массовую кампанию, призванную максимально увеличить число желающих эмигрировать этнических турок. На границе образовались многокилометровые очереди. Всего заявления на выезд подали более трехсот тысяч человек. Для того, чтобы погасить кризис, болгарские спецслужбы обратились к советским специалистам в области информационно-психологических операций.
Как вспоминает Петренко: «Встал вопрос, есть ли возможность каким-то образом сократить выезд граждан Болгарии турецкого происхождения в Турцию. В данном случае, я убедился, что в момент разработки самой операции, любой вопрос решался в считанные минуты. Например, они говорят, есть оперативная съемка, как эмиссар турецких спецслужб принуждает гражданина Болгарии (турка) к выезду за рубеж. Я говорю - это надо в эфир. Они говорят, так это же оперативная съемка. А я говорю - правильно и бегущей строкой пустить «оперативная съемка МВД Болгарии». Через 10 минут этот вопрос был решен положительно».
Также советские специалисты предложили организовать видеосъемку и подготовку ТВ-сюжетов о процессе пересечения границы турецкими болгарами. И там выяснились крайне интересные подробности. Если болгаро-турецкую границу люди проходили за 15-20 мин, то турецко-болгарскую вплоть до анального досмотра. После этого их направляли в фильтрационный лагерь, где условия содержания были совершенно ужасающие, непригодные для жизни. После нескольких суток передержки в этих лагерях, турецкое правительство отправляло вновь прибывших на освоение целинных и залежных земель Турции. То есть, в пустыню.
Полученные видеоматериалы о чудовищных условиях допросов и размещениях беженцев на турецкой стороне уже сами по себе могли повлиять на решение тысяч людей. Но план операции включал еще один, пожалуй, самый важный пункт.
«Главным мы поставили признание Тодором Живковым (ред. – бывший президент Болгарии) ошибочность его решения о болгаризации турок. Сама операция началась с его выступления по всем каналам болгарского радио. Он извинился перед людьми, признал, что это была грубая ошибка. После этого пошли сюжеты.
Есть 2 критерия эффективности данного мероприятия. Первое: сегодня прошли ролики, народ это увидел и услышал. Завтра - ни одного заявления на выезд не было подано. Потом начали подавать заявление по всей Болгарии - 3-5 человек в день. До этого - по несколько тысяч. Второй критерий - это я уже в Москве узнал - трое суток не гасло ни одно окно в посольствах Турции, США, Германии, Франции и Великобритании. Вот примерно так происходила эта, на мой взгляд, очень интересная информационная контроперация» - комментирует Анатолий Иванович.

Теличко Владислав Иванович – кандидат технических наук, член-корреспондент Академии горных наук Украины, Член Союза журналистов Украины, б. зам. министра МЧС Украины, заместитель председателя Центрального Правления РСВА (Российского Союза ветеранов Афганистана), участник боевых действий.
Родился в городе Краматорск Донецкой области. Учился на горном факультете Донецкого политехнического института. При Андропове, когда с вузов, имеющих военную кафедру, сняли бронь на призыв в армию, Владислав Иванович был направлен в спецшколу для подготовки младшего командного состава спецподразделений пограничных войск КГБ СССР. После окончания был направлен в Туркмению на стык границ с Ираном и Афганистаном. Там он получил  два ранения и контузию. Вернувшись, закончил обучение экстерном и практически сразу защитил кандидатскую диссертацию.
«Так я превратился из троечника в круглого отличника. По линии «афганцев» стал доверенным лицом бывшего президента Украины Леонида Кучмы. У меня даже сохранился уникальный документ по переводу аспиранта Донецкого политехнического института на пост главного инспектора Администрации президента Украины» - вспоминает Владислав Иванович. Там Теличко участвовал в создании специального Координационного комитета при Президенте, который сейчас называют Ситуационным центром, был советником Президента по региональной политике.
Когда в 1999 году на Донбассе начались волнения среди шахтеров, он по просьбе Кучмы был направлен туда для сглаживания противоречий. Успешно выполнив порученное задание, Владислав Иванович в последствии стал заместителем министра угольной промышленности Украины, увлекся наукой. Но его размеренная научная деятельность завершилась довольно быстро. Очередные нестабильные ситуации в регионах страны требовали оперативного решения. На этот раз его направили в Херсонскую область, где за короткий срок сменилось несколько губернаторов. Там он стал первым замом Главы областной администрации, фактически взяв на себя руководство регионом. Затем Теличко снова вернулся в Аппарат Верховной рады Украины. Успешное решение «чрезвычайных ситуаций» в политике способствовало его назначению заместителем министра МЧС Украины, где он проработал до государственного переворота 2014 года. Его однозначная позиция в отношении самоопределения Украины, которая шла вразрез с майдановским режимом, не позволила ему больше занимать высокопоставленную должность. Он публично отказался от всех постов.
Следует добавить, что в этом году он с отличием окончил РАНХиГС по специальности «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции», успешно защитил магистерскую диссертацию «Коррупция как инструмент подготовки и ведения современных информационных и гибридных войн», которая была рекомендована   диссертационным советом к изданию как отдельная монография.
Теличко является автором ряда научно-исследовательских работ и публикаций, авторских свидетельств на изобретения и патентов. В свободное время ведёт несколько топовых Telegram-каналов, анализируя и отражая информационные атаки в социальных сетях.

Также в команде «охотников за фейками» помимо матерых информационных борцов, есть и перспективные молодые спецы.

Нешков Сергей Владимирович – медиатехнолог, исполнительный директор Ассоциации специалистов по информационным операциям (АСИО).

Является ключевым специалистом по разработке и запуску «встречных информационных волн», способных сбить фейк «на взлете». Профессионально владеет навыками генерации медиавирусов и распространения антифейков.

Стригунов Константин Сергеевич - ведущий аналитик Ассоциации специалистов по информационным операциям (АНО), политический эксперт.
Константин Сергеевич был одним из ключевых участников успешной информационной операции 2019 года в Венесуэле, совершенной под руководством Андрея Манойло. Тогда была выявлена связь ближайшего соратника президента Венесуэлы Николаса Мадуро Диосдадо Кабельо с разведкой США. В рамках этого кейса Стригунову оперативно пришлось выучить испанский язык.

Настоящие специалисты в области ведения информационной борьбы объединились для того, чтобы разбираться во всех сложных и значимых случаях современной мировой повестки, а также обучать искусству распознавания и верификации фейков обычных заинтересованных граждан на сайте «Вбросам.нет». Чем больше людей будет заниматься этим, тем выше будет уровень просвещения и тем быстрее снизится политическая действенность фейковых новостей. 
Пожелаем им дальнейших побед на поле информационных войн!

Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet