Руководитель направления журналистских расследований о чешском фейке
13:15 18.11.2020
Анатомия фейка: DeníkN (Чехия): «Достаточно проявить желание, и союзники уже действуют сами», — так контрразведка BIS описывает тактику русских шпионов в Чехии

Разоблачительную статью подготовил Петренко Анатолий Иванович - руководитель направления журналистских расследований, доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности ВШ КГБ СССР

       На днях в DeníkN (Чехия) появился материал под названием: «Достаточно проявить желание, и союзники уже действуют сами», — так контрразведка BIS описывает тактику русских шпионов в Чехии». Автор - Лукаш Прхал (Lukáš Prchal).
          Уже само название нас поначалу заинтриговало. То есть достаточно «русским шпионам в Чехии» только проявить некое желание, как оно инициирует неких «союзников   действовать самостоятельно»!!! Неужели в российских спецслужбах настолько освоили телепатию, что теперь им нужно только что-то «проявить» как самостоятельность «союзников» тут же активируется.

     «Как сообщает контрразведка (чешская), Москва уже особо не стремится контролировать свое меньшинство и других субъектов. Часто ей достаточно только намекнуть, что нужно». Ну действительно, зачем теперь что-то контролировать, с кем-то встречаться и т.д. нужно только «проявить желание».

      Автор материала в силу своего возраста и неопытности вводит совершенно новые понятия: «..офицеры гражданской разведки СВР…», ну хоть бы соблюдал законы формальной логики – действующие офицеры, находящиеся на службе не могут быть гражданскими.

     Автор материала весьма осведомлен в тактике работы российских спецслужб ( интересно, откуда?). так он смело утверждает: « В прошлом году российские спецслужбы явно начали менять тактику: «Представители российской государственной власти дают понять, что хотят (параллельно они могут воздействовать манипуляторскими акциями в информационном поле) и прокси-субъекты, не относящиеся к системе российской государственной власти, уже по собственной инициативе делают то, что нужно или чего хочет российская государственная власть. Принципиальный психологический момент в подобных случаях — коллективная убежденность прокси-субъектов в том, что «нужно что-то делать», — так новый стиль работы российских спецслужб описывают чешские контрразведчики».

      Автор, правда не раскрывает главного секрета – как именно представители российской государственной власти дают понять, чего они хотят тем самым прокси-субъектам что же им все-таки надо делать, да еще по собственной инициативе и с коллективной убежденностью. Хотя, конечно, я то что – ведь телепатия же!

     Далее автор пишет: «По мнению сотрудников BIS, для будущего это очень опасно: «Сценарий, при котором государственная власть не ведет собственную деятельность, остается в стороне и разными путями („пиар", мнимые заявления, пропаганда и пр.) подталкивает самостоятельных субъектов к возможным действиям, в BIS считают опасным. Особенно опасно, если число подобных инициативных субъектов как из рядов русскоязычного сообщества, так и из числа чешских граждан в будущем будет расти», — говорится в докладе».

      Опять загадки. Как можно не ведя собственную деятельность, да еще оставаясь в стороне кого-то к чему-то подталкивать? Не ясны и основания, по которым в BIS считают опасным что число подобных инициативных субъектов как из рядов русскоязычного сообщества, так и из числа чешских граждан в будущем будет расти.

        Далее автор делает глубокомысленное заключение о том, что «Главное отличие в том, что Россия добивается дестабилизации и разлада среди своих оппонентов. Цель же Китая состоит в том, чтобы выстроить синоцентристское мировое сообщество, чтобы другие народы признали законность китайских интересов и проявили уважение к Китаю, которого он, по собственному мнению, достоин».

       Не понятны причины для паники в отношении позиции Китая Ну ведет он PR своего положительного образа в Чехии и что?

      «Они пытаются продавить в чешских СМИ позитивные статьи, которые призваны улучшать имидж Китая в Чехии, а также воздействовать на китайских читателей». Раз это так опасно, следовательно можно предположить, что власти Чехии заинтересованы в строительстве информационной китайско-чешской стены, дабы не допустить проникновения в Чехию позитивной информации о Китае.

      Далее автор пугает читателя тем, что по его мнению, многие ученые их Китая на самом деле сотрудники спецслужб и в качестве примера ссылается на то, что: «В прошлом году, например, сервер «Актуалне» писал о случае, когда китайское посольство втайне оплачивало конференции, которые проводились в Карлом университете».

        Совершенно непонятна технология многократной тайной передачей денег в ведущий университет Чехии, да еще без своевременной реакции спецслужб и властей.

         Удивил нас автор этого материала просто до изумления!

Ссылка на фейк: https://denikn.cz/491599/staci-projevit-prani-a-spojenci-konaji-sami-popisuje-bis-novou-taktiku-rusky-spionu-v-cesku/?ref=list
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet