Мечты, мечты, в чем ваша сладость!?
20:24 01.12.2020
Анатомия фейка Atlantic Council (США): как Запад должен вести себя с Россией.

Разоблачительную статью подготовил Петренко Анатолий Иванович - руководитель направления журналистских расследований, доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности ВШ КГБ СССР.



Александр Вершбоу (Alexander Verhsbow), Дэниел Фрид (Daniel Fried) учат тому как «Работать с Россией «как есть», как рекомендуют в своем открытом письме некоторые видные эксперты (в том числе и бывшие коллеги авторов), — значит пересмотреть политику США в сторону реализма». В чем же видят этот самый реализм эти два спеца и их видные эксперты, пожелавшие остаться неизвестными?

Авторы сетуют, что "Наладить отношения с Россией, как предлагал Дональд Трамп в ходе своей президентской кампании, было бы славно. Но Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама уже пытались — и безрезультатно. При Трампе американо-российские отношения не намного лучше, да и отношения с Европой у России оставляют желать лучшего". Действительно все перечисленные товарищи в той или иной редакции обещали наладить отношения с Россией. Но обещать – не значит жениться (старая русская поговорка). Все они говорили одно, но делали как раз с точностью до наоборот. И, конечно же в том, что на протяжении длительного времени США пытается наклонить Россию в нужном для них направлении, а последняя никак не желает наклоняться - виновата все та же Россия.

Следующий пассаж авторов стоит привести полностью: «Но Россия «как есть» — застойная авторитарная клептократия во главе с пожизненным президентом, который развязывает войны против соседей, убивает оппонентов внутри России и за ее пределами, вмешивается в выборы в Америке и Европе и при каждом удобном случае портит жизнь США. Российское руководство ожидает, что Запад предоставит России полную свободу действий на «своей» половине Европы и будет смотреть сквозь пальцы на ее попытки лишить бывших соседей — и собственных граждан — права самим решать свое будущее. Это не лучшая основа для улучшения отношений».

Мы понимаем, что авторам просто необходимо излить свою желчь, накопленную, но не растраченную в отношении России. И Россия – «застойная клептократия», и ее Президент - «…развязывает войны против соседей, убивает оппонентов внутри России и за ее пределами, вмешивается в выборы в Америке и Европе и при каждом удобном случае портит жизнь США…». И Россия, по утверждению этих самых авторов, уже вмешивается в выборы не только американские, но и в европейские. Просто бедные европейцы об этом пока еще не знают! Воюет с соседями напропалую, регулярно убивает своих оппонентов как внутри России, так и за ее пределами, а главное - при каждом удобном случае портит жизнь США!

Далее начинается самое интересное. Авторов совершенно не устраивает «что «хорошие отношения» с Вашингтоном по-путински предполагают, что США закроют глаза на усугубляющийся авторитаризм внутри страны и уступят под господство Кремля независимые государства, вышедшие из Советского Союза». Ну, конечно, авторам хотелось бы вмешаться во внутренние дела суверенной России и установить в ней только тот режим, который устроит США. А то, что делает Россия по укреплению отношений со странами, которые еще недавно были союзными республиками единой страны, вообще бесит и авторов и политические элиты США.

Далее авторы слишком клятвенно заверяют, что США не разжигали цветных революций в соседних с Россией странах, не были одержимы идеей присоединить российских соседей к НАТО. Только слепой не видел как активно американские спецы как раз и разжигали эти самые «цветные революции». А уж про присоединение к НАТО российских соседей лучше бы помолчали. Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория, Эстония – они что сами упали в НАТО?

Для пущей убедительности в демонстрации агрессивности России авторы пытаются сделать неких исторический экскурс начиная почему-то только с XVIII века. Ну, со знанием истории у авторов просто беда! Только люди, инфицированные русофобией, могут так топтать историю, причем не только российскую.

Далее следует весьма примечательный пассаж: «Первая попытка реформировать постсоветскую Россию провалилась. Следующее усилие, если оно произойдет, может оказаться успешнее». То есть авторы настаивают на продолжении вмешательства во внутренние дела России, при этом буквально закатываются в истерике по поводу надуманного вмешательства России в дела США и Европы.

И, наконец, авторы переходят к советам. Их целых двенадцать!

Они советуют не торопиться поскольку: «Никакие саммиты, визиты, перезагрузки, предложения или даже угрозы ситуацию не изменят».

«Не стремитесь к «большой сделке» с Путиным» и далее алогичные рассуждизмы, из которых совершенно не понятно кому и почему спешить не надо.

Совет: «Не жертвуйте другими странами ради улучшения отношений с Москвой» завершается просто прямой угрозой: «Российское применение силы против Белоруссии должно стать (и станет) еще одной проблемой в американо-российских отношениях и поводом для дополнительных санкций и других карательных мер». То есть у них уже готовы не только санкции, но и карательные меры?!

«Не покупайтесь на клише о России». Этот совет сопровождается также аргументацией, которая возможно самим авторам и понятна.

Совет: «Сопротивляйтесь кремлевской агрессии» расшифровывается авторами весьма оригинально: «Помимо прочего это означает: активную поддержку суверенитета и независимости Украины, Грузии и Белоруссии; предотвращение дальнейшего вмешательства Кремля в выборы в США и Европе и болезненное наказание в противном случае; укрепление потенциала сдерживания НАТО на ее восточном фланге; укрепление способности США противостоять кремлевской кибернетической и информационной войне; и, наконец, борьбу с потоками грязных денег и тайных инвестиций Кремля через финансовые системы Запада». Это как у нас говорят - «Бред сивой кобылы»!

И тут же следуют два совета, которые полностью противоречит всему сказанному авторами ранее: «Постарайтесь стабилизировать отношения» и «Ищите потенциальные точки соприкосновения». Правда и в этих советах авторы материала не удержались от покусывания России.

Еще два совета: «Работайте с Европой» и «Наберитесь терпения» даются то ли странам Европы, то ли новой администрации США и призывают к объединению усилий против России.

И наконец, авторы выстреливают советническую триаду: «Обращайтесь к российскому обществу», «Дайте отпор в информационном пространстве» и «Вкладывайтесь в лучшее России и готовьтесь к нему», в которых продолжают русофобскую риторику, пытаясь аргументировать ее как не русофобскую.

В заключительной части своего материала авторы лелеют надежду на то, что смогут увидеть Россию такой, какой они давно хотят ее видеть!


Ссылка на фейк: https://www.atlanticcouncil.org/in-depth-research-reports/report/russia-in-the-world/
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet