Кто бросает кости Владимиру Путину: о турецком взгляде на участие «российских наемников» в гражданской войне в Ливии
14:33 04.12.2020
Анатомия фейка Milliyet (Турция): зачем Аль-Нахайян инвестирует в российских наемников?

Разоблачительную статью подготовил руководитель проекта "Вбросам.нет" Андрей Манойло.




3 декабря турецкая газета Milliyet в своей статье, посвященной гражданской войне в Ливии, задала риторический вопрос: «зачем Аль-Нахайян инвестирует в российских наемников?» [1]. Вопрос был задан под впечатлением статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy, этого «обветшалого рупора неоконов», в серьез обеспокоенным тем, что «Объединенные Арабские Эмираты, давний союзник США, сотрудничает с Россией в Ливии» и финансирует так называемых «наемников ЧВК Вагнер»» [2]. Турецкий автор Хаккы Оджал (Hakkı Öcal) решил разоблачить замысел опубликовавшего статью американского журнала, при этом изложив собственную версию происходящего, такую же фейковую, что и критикуемый им сюжет Foreign Policy. В плане креативного фейкотворчества эти издания, видимо, друг друга стоят.
«Аль Нахайян» — это Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян, наследный принц ОАЭ. По мнению Foreign Policy, именно он финансирует наемников Вагнера в Сирии. Турецкий журналист, ругая принца последними словами (я не готов приводить здесь эти высказывания, самое приличное – «Обамы кусок»), тем не менее, не опровергает предположение американского журнала; более того, он даже подтверждает американскую версию, говоря, что «поддерживать кровавого военачальника Халифу Хафтара (Halife Hafter) наемниками, делать невозможным установление мира в этой стране, должно быть, дорого для России, чьи доходы от нефти упали из-за коронавируса»; «в этих условиях не стоит ожидать, что Путин откажется от нескольких миллионов долларов, которые Мухаммед бен Заид бросит перед ним [как кость собаке]». То есть, в главном турецкий обозреватель с Foreign Policy не спорит, а, наоборот, соглашается. Так в чем же предмет спора?
А его, похоже, нет: начинается статья с критического отношения к американскому журналу и высказываемой им позиции, но ближе к середине статьи критический настрой у автора исчезает (он выдохся), а вся вторая половина статьи и ее  итоговые выводы выполнены  в стиле полного согласия с публикацией Foreign Policy. Создается впечатление, что турецкий автор Milliyet переобулся прямо на ходу – по ходу написания самой статьи, сменив изначально антиамериканскую позицию на проамериканскую. Это, в общем и целом, пример необычайной гибкости и виртуозная работа, если только она проделана от начала и до конца одним и тем же человеком: возможно, статью начинал писать стажер-антиамериканист, а закончил уже совсем другой человек с проамериканскими взглядами. То есть, этот продукт – результат «хорового пения».
Глубина анализа событий, происходящих в Ливии, даже не поражает – она завораживает. Чего стоит только одно умозаключение о том, что «путинская политика в Ливии не глубже фанфаронства» и строится по принципу «если я не получу нефть этой страны, то и вам не позволю». Эта фраза демонстрирует поразительную глубину кабинетного мышления. Вероятно, автору этой статьи стоит организовать стажировку в ЧВК Вагнера, о которой он пишет как о реально существующей группе людей, - и выставить счет за его обучение арабскому наследному принцу.
В заключение хотелось бы отметить, что завидовать надо молча: если бен Заид кому-то в Ливии и платит, что за такую халтуру, какой является статья Hakkı Öcal, он точно не дал бы ни лиры. Foreign Policy же вместо того, чтобы копаться в карманах эмиратского принца, стоило бы обратить внимание на транзит сирийского каптагона, на котором с недавнего времени плотно сидит вся американская разведка (см. картинку).



Источники:
  1. Hakkı Öcal. El Nahyan Rus paralı askerlerine neden yatırım yapar? // Milliyet. 2020, 3 Dec. URL: https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/hakki-ocal/el-nahyan-rus-parali-askerlerine-neden-yatirim-yapar-6369970
  2. Pentagon Says UAE Possibly Funding Russia’s Shadowy Mercenaries in Libya. // Foreign Policy. 2020. Nov. 30. URL: https://foreignpolicy.com/2020/11/30/pentagon-trump-russia-libya-uae/





Ссылка на фейк: https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/hakki-ocal/el-nahyan-rus-parali-askerlerine-neden-yatirim-yapar-6369970
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet