Как норвежская контрразведка покемонов ловила
03:00 01.01.1970

Анатомия фейка NRK (Норвегия): как российские хакеры взломали стортинг

Разоблачительную статью подготовил руководитель проекта "Вбросам.нет", политолог, доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

13 октября 2020 года я по горячим следам дал комментарий центральному телевидению Норвегии (NRK) по поводу обвинений Российской Федерации в организации хакерских атак на норвежский парламент (Стортинг): в этот день норвежское правительство заявило, что за хакерской атакой на стортинг 24 августа стоят подразделения и структуры российской военной разведки. Так, глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) заявила, что «за хакерской атакой на стортинг стоит Россия», и затем конкретизировала, какая именно.

В результате одной из таких атак, произошедшей 24 августа 2020 года, неизвестные взломали несколько почтовых ящиков депутатов стортинга и, по всей видимости, много чего сразу узнали об их личной жизни. В тот же день (13 октября) норвежский телеканал NRK заявил, что «российский эксперт по разведке, уверен в том, что секретные службы России не тратят время на электронную почту представителей нашего парламента» («Russisk etterretningsekspert: Uinteressant og meningsløst å grave i Stortingets e-post» [1]). Этим экспертом оказался бывший шпион и, по совместительству, профессор МГУ Андрей Манойло.

В эфире норвежского телевидения я подчеркнул, что «ни одна спецслужба не станет копаться в электронной почте избранников народа. Это неинтересно и бессмысленно», и что Норвегия выдвигает подобные обвинения под давлением США: «Норвежская министр иностранных дел, вероятно, не хотела высказываться так резко. Но подобное заявление может быть результатом сильного давления со стороны США». Данное заявление возымело свое действие, и обвинители России надолго заткнулись.

И вот теперь это обвинение снова всплыло, но теперь оно обросло новыми, шокирующими, подробностями. По словам норвежских журналистов, скандальное дело во вторник, 8 декабря, собирались закрыть; но тут вмешалась обиженная служба безопасности норвежской полиции (PST), заявив, что, несмотря на отсутствие улик, они уверены, что за взломом почтовых ящиков стоит именно ГРУ (пресловутая хакерская банда APT28, она же Fancy Bear): «Мы бы не стали об этом говорить, не будь у нас относительной уверенности, что это их рук дело, — сообщила начальник контрразведки Ханне Блумберг (Hanne Blomberg). — У нас есть конкретные доказательства, но вдаваться в подробности я, к сожалению, не могу — это информация засекречена» [2]. То есть, доказательства есть, но они такие секретные, что предъявить их нельзя. Но вы все равно должны верить, что они есть. Как все прозаично.

Из всего этого напрашивается вывод: если ты не умеешь ловить хакеров – не берись. Иди лучше лови покемонов.


Источники:
1. https://www.nrk.no/norge/russland_-_det-er-uinteressant-og-meningslost-1.15199297
2. Slik lurte de russiske hackerne Stortinget. // NRK. 2020. 8 des. URL: https://www.nrk.no/norge/slik-lurte-de-russiske-hackerne-stortinget-1.15274038



Ссылка на фейк: https://www.nrk.no/norge/slik-lurte-de-russiske-hackerne-stortinget-1.15274038
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet