Главная|Новости|WSJ: в США начали расследование из-за трат на инаугурацию Дональда Трампа
Фейк дня: WSJ: в США начали расследование из-за трат на инаугурацию Дональда Трампа
14:24 14.12.2018
Верю
Не верю
Прокуратура Манхэттена начала уголовное расследование по факту возможных нарушений со стороны инаугурационного комитета президента США Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, прокуроры выясняют, на что комитет потратил $107 млн, полученные им от пожертвований на инаугурацию в 2017 году.
Пока расследование находится на ранней стадии, утверждают собеседники WSJ. Прокуратура заподозрила, что некоторые из спонсоров давали комитету деньги в обмен на «политические уступки» или в попытках повлиять на чиновников из администрации господина Трампа. Как уточняет WSJ, в США предоставление денег в обмен на политические услуги противоречит федеральным законам о коррупции. Использование средств от организации, которая зарегистрирована как некоммерческая, также может нарушать закон.
Как рассказали источники издания, расследование частично связано с материалами, изъятыми у бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна, осужденного на три годаза финансовые махинации — в частности, за нарушение правил финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа. Во время обысков в доме, офисе и гостиничном номере господина Коэна сотрудники ФБР получили запись его беседы со Стефанией Уинстон Уолкофф, бывшим советником жены президента США Мелании Трамп. Госпожа Уолкофф была одной из тех, кто работал над организацией церемонии инаугурации. В ходе разговора с Майклом Коэном она «выразила обеспокоенность по поводу того, как инаугурационный комитет тратит деньги». Когда и почему был записан этот разговор, неизвестно.
Инаугурационный комитет отчитался об источниках пожертвований на сумму $61 млн из потраченных им $103 млн. В числе ключевых доноров (выделили $1 млн и более) назывались владелец сети казино миллиардер Шелдон Адельсон, телекоммуникационный конгломерат AT&T Inc. и корпорацию Boeing. WSJ уточняет, что комитет, будучи некоммерческой организацией, обязан обнародовать сведения о своих пяти крупнейших спонсорах. В налоговых декларациях им была обоснована трата $94,5 млн: $77 млн ушло на конференции, конвенции и совещания, $4 млн на билеты, $9 млн на поездки, $4,5 млн на выплату зарплат и другие расходы.
Белый дом США и адвокат Майкла Коэна пока никак не прокомментировали информацию WSJ. Близкий к инаугурационному комитету юрист заявил изданию, что прокуроры не связывались с организацией и не запрашивали никаких документов.
Напомним, инаугурация Дональда Трампа состоялась в Вашингтоне 20 января 2017 года. Изначально сумма частных пожертвований на проведение церемонии, как писалоагентство AP, оценивалась в $90 млн. Для сравнения: на первую инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы было собрано $55 млн, на вторую — $43 млн.
В сентябре 2018-го американский лоббист Сэм Пэттен заявил в суде, что незаконно приобретал билеты на инаугурацию господина Трампа для иностранных граждан. В частности, он помог получить четыре билета на церемонию украинскому бизнесмену, имя которого не называлось. Лоббист купил билеты за $50 тыс., деньги ему пришли с банковского счета на Кипре. В числе спонсоров инаугурации AP также называло Венесуэлу, которая через компанию Citgo («дочка» венесуэльской госкорпорации PDVSA) выделила на церемонию $0,5 млн.
Данный сюжет, продублированный из “кривого зеркала” американских СМИ “Коммерсантом”, направлен на создание определенных опасений, касающихся приближающегося электорального цикла в США. Поэтому “фейковость” данной новости не находится под вопросом - в этом, в оболочке, и заключается весь смысл сообщения. Кажущаяся неактуальность для России новость объясняется так: любой выпад против американского президента в США — это и “удар” по российско-американским отношениям. И даже такая бытовая тема, как инаугурация, может неожиданно обратиться в новое яблоко раздора меж странами.
Следует обратить внимание на то, что Роберт Мюллер, спецпрокурор по “российскому делу”, методично “зачищает” бывшую избирательную команду Дональда Трампа: Пол Манафорт, Джордж Пападопулус, Майкл Флинн, Рик Гейтс - список обширен. Теперь его дополнит и Майкл Коэн - личный адвокат и вице-президент The Trump Organization. Несмотря на то, что нынешний контекст американского президента - Белый дом, а не башни Трампа в Нью-Йорке, почва под ногами Трампа продолжает осыпаться. Недаром новостными изданиями была столь стремительно была растиражирована новость о том, что Джаред Кушнер, муж дочери президента США, возжелал получить должность начальника аппарата правительства США - умеренное нагнетание информационной обстановки априори формирует пессимистические ожидания. Новость о хищениях на инаугурации (даже если окажется, что все это - сплошная выдумка) лишь ухудшит мнение избирателей и улучшит настроение Мюллера.
Трамп находится в относительно непростом положении, так как не способен полноценно участвовать в судебных процессах о попранной чести в своей президентской ипостаси: это чревато, с одной стороны, потерей иммунитета и раскрытием налоговых деклараций - с другой. Поэтому ему приходится отвечать на соответствующие выпады своих конкурентов не публично - о чём публика не имеет представления. Поэтому и сила общественного резонанса - на стороне противников нынешнего президента США, и бесконечная новостная лента с хэштегами “Россия-Мюллер-Трамп-связи-расследование” сливается в одну бесцветную полосу, альтернативу которой никто не стремится обнаружить за ненадобностью. Эта - скучна, а реальность (если лента врёт) окажется ещё скучнее.
Заключая, необходимо сказать о том, что выпущенные из “табакерки” непроверенные обвинения (WSJ и “Коммерсант” уже сообщили, а прокуратура ещё даже ничего не предприняла) складываются, когда их становится чересчур много, в неуправляемую хаотическую фигуру, жертвой которой могут пасть третьи стороны. В этом контексте первая вероятная побочная цель - хилые связи России и США.
Видеоблог
14:34 23.01.2025
Андрей Манойло выступил в Совете Федерации по теме информационных войн