Фейк дня:
Россию назвали «проигравшей военной сверхдержавой»
15:22 13.03.2019
Верю
Не верю
Активное внедрение современной Россией средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) объясняется использованием оставшегося после распада Советского Союза технологического задела, потенциал которого в ближайшее время исчерпается, полагает аналитик Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен.

Эксперт считает, что интенсивное использование Москвой в течение последнего десятилетия недорогих и доступных решений, актуальных во времена холодной войны, объясняется неспособностью «идти в ногу с развитием военных технологий Запада».

«Вероятнее всего, Россия будет продолжать следовать тем же путем, но вовсе не такими же темпами, как в последние десять лет. Они работают не только над тем, как заглушить электронику, но и над тем, как ее уничтожить. Радиоэлектронная борьба является средством, позволяющим русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — отмечает Кьеллен.

В июне 2018 года аналитик Самуэль Бендетт из американского Центра военно-морского анализа (США) заявил, что российские технологии РЭБ опережают американские и представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе.

Тогда же президент Академии геополитических проблем (АПН), доктор военных наук Константин Сивков отметил, что вывод из строя информационной радиоэлектронной инфраструктуры американской военной техники «нивелирует ее боевые качества».

В январе того же года американский журнал The National Interest отметил, что использование для уничтожения вражеских групп ударных мини-дронов средств РЭБ выгоднее, чем применение более дорогих ракет класса «воздух — воздух».


Читать в источнике
комментировать

Экспертное мнение

15:25 Леонков Алексей, директор журнала «Арсенал Отечества»
То, что шведский эксперт сделал такую аналитику и опубликовал ее от имени института стратегических исследований СИПРИ - говорит о том, что она была достаточно поверхностная. Потому, что он взял какую-то информацию особенно касательно комплексов радиоэлектронной борьбы, а это достаточно закрытая информация, и на основе какой-то отрывистой информации сделал свои выводы, которые абсолютно не соответствуют действительности.

Во-первых, он говорит, что Россия развивает такие комплексы, потому что у нее плохо с комплексами, которые могут создавать превентивные или ответные удары, или якобы этим Россия оборонные комплексы ущемляет. На самом деле это не соответствует действительности. Потому, что в качестве превентивного удара у России есть комплексы ядерного сдерживания и они работают на принципе ответно-встречного удара. И есть комплексы не ядерного сдерживания, их еще называют высокоточными комплексами. Это крылатые ракеты, оперативно-тактические ракеты и гиперзвуковые авиационные ракеты такие как "Кинжал". Они создают вдоль границ России зону воспрещения доступа шириной порядка 2 тыс. км. И Россия не позволяет в этой зоне находится вероятному противнику и производить какие-либо маневры для нанесения удара по нашей территории.
Во-вторых, шведский аналитик говорит, что ставка сделана на снижении заметности и организации защиты. Но на самом деле комплексы РЭБ это сложное техническое изделие, которое имеет свою цену, и оно не дешевое.  А что касается того, что аналитик говорил о базировании на старых советских разработках, то по-другому и быть не может. Любая техника развивается на основе какой-то предыдущей. Просто было советское наследие, был так называемый технический задел. Россия его не растеряла, она его усовершенствовала. И разработанные Россией на этой основе комплексы РЭБ являются лучшими в мире. Они работают во всех областях, начиная от спутников, обнаружения самолетов-разведчиков, беспилотников, и заканчивая взрывателями высокоточного оружия, которые пытаются атаковать как наземные, так и воздушные цели. В Росси все сделано на принципах оборонной достаточности.

В чем еще этот аналитик увидел поражение России - в том, что она бесплатно не помогает другим странам. И раньше в СССР раздавали оружие - то теперь Россия его продает и продает тем, кого Россия считает партнерами и союзниками. То есть она полностью изменила подход к организации собственной обороны и оказанию военно-технической помощи другим странам.

Поэтому называть выводы шведского аналитика глубокой аналитической работой я бы не стал, она очень поверхностная и не соответствующая действительности.  

И эта публикация скорее носила пропагандистский характер. Потому, что если посмотреть в общем контексте появляющихся в СМИ материалов, то там есть статьи, которые пугают Россией, говорят о нашем техническом превосходстве. Но тут же идут материалы, которые говорят, что нет, это все не правда, все это ерунда, Россия уже не сверхдержава -  это другая сторона. Тут интересен такой факт, что раз к написанию таких ложных выводов привлекают Швецию, - нейтральную страну в этих вопросах, я думаю, что это, прежде всего, заказная статья.            
Все новости рунета
В кузбасском Киселёвске залп праздничного салюта полетел в толпу людей
В Кемеровском городе Киселёвск праздничный салют в честь Дня шахтёра обернулся происшествием. Один из ...
08:08 REGNUM
Верю
Не верю
Москвичам предлагают пройти «Диагностику за спасибо»
Жителям Москвы предлагают бесплатно принять участие в акции «Диагностика за спасибо» и проверить свои ...
08:08 REGNUM
Верю
Не верю
​Исследование: женщины чаще покупают полисы страхования жизни, но реже инвестируют в валюте
08:07 Информационное агентство СИА-Пресс
Верю
Не верю
В Китае в ДТП с автобусом погибли семь человек
Еще 11 человек пострадали
08:07 ТАСС
Верю
Не верю
Блогер инсценировал аварию с участием матери ради лайков и был сурово наказан
Китайский юмористический блогер по имени Чао (Chao) вместе с матерью инсценировал ДТП на дороге в городе ...
08:06 Lenta
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киеве рассказали, что Меркель посмотрела "Слугу народа"
Глава ведомства отметил, что сериал смотрели и его зарубежные коллеги, но не уточнил, кто именно.
Верю 245
Не верю 431
Житель Германии убил домработницу-украинку, которую не хотел отпускать на родину
На заработки девушка уехала в мае и должна была вернуться на родину в конце июля. У неё осталась восьмилетняя ...
Верю 204
Не верю 411
В Казани девушка танцами помяла крыши авто и сама пришла в полицию
Назначена экспертиза, которая должна установить степень серьёзности повреждений машины.
Верю 215
Не верю 461
На Урале дети с пистолетом напали на продавца магазина игрушек — видео
К счастью, оружие оказалось ненастоящим. Одного из ребят женщине удалось задержать.
Верю 225
Не верю 434
В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила миллион га
Общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила отметку в миллион гектаров. Об этом сообщает ...
Верю 244
Не верю 423
В Минске поженили гусей, несмотря на запрет властей
Организатором свадьбы выступил владелец птиц. Жених проживал у него дома, а невеста — на даче.
Верю 207
Не верю 412
Учёные: Человечество израсходовало возобновляемые ресурсы на 2019 год
Как уточняется, в 2019 году жители Земли  израсходовали годовой запас возобновляемых ресурсов к 29 июля.
Верю 253
Не верю 393
Принц Чарльз перед свадьбой с принцессой Дианой почувствовал беду
Перед церемонией бракосочетания между принцем Чарльзом и принцессой Дианой в 1981 году буквально за ...
Верю 215
Не верю 416