Фейк дня:
Le Figaro | С помощью наемников ЧВК "Вагнер" Москва продвигается в Банги замаскированной
14:04 23.12.2020
Верю
Не верю
"(...) Российское военное подкрепление вполне возможно, хотя Кремль в понедельник не сказал об этом ни слова, но доказанным является отправка "военных советников", наемников и специалистов по добыче различных полезных ископаемых: при новом всплеске напряженности, предшествующем президентским выборам, которые в воскресенье пройдут в Центральноафриканской Республике (ЦАР), эта страна более чем когда-либо является плацдармом Москвы в Африке, - пишет корреспондент ​ Le Figaro в Москве Ален Барлюэ. - С 2017 года Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве примерно с 20 странами континента, в частности с Суданом, где российский флот готовится разместить свою первую военно-морскую базу в Африке, в Порт-Судане, между Красным морем и Индийским океаном. "Кремль получает и анализирует информацию из ЦАР. Она вызывает повод для беспокойства", - заявил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не подтвердив переброску российских военных. "Пока мы промолчим по этому поводу", - заявила AFP пресс-секретарь Минобороны в Москве.

комментировать

Анатомия фейка

Анатомия Le Figaro

17:36 23.12.2020
Петренко Анатолий Иванович
Некто Ален Барлюэ в газете Le Figaro от 22 декабря 2020 г. опубликовал статью с звучным, как ему самому показалось, названием: «С помощью наемников ЧВК "Вагнер" Москва продвигается в Банги замаскированной».

Что же мы наблюдаем в этом, с позволения сказать, материале?

«Российское военное подкрепление вполне возможно, хотя Кремль в понедельник не сказал об этом ни слова, но доказанным является отправка "военных советников", наемников и специалистов по добыче различных полезных ископаемых: при новом всплеске напряженности, предшествующем президентским выборам, которые в воскресенье пройдут в Центральноафриканской Республике (ЦАР), эта страна более чем когда-либо является плацдармом Москвы в Африке». Кто-нибудь понял, о чем пишет наш автор?

Он говорит, что вполне возможно некое военное подкрепление, о котором Кремль в понедельник ни слова не сказал, но непонятно почему для автора становится вдруг доказанным отправка «военных советников», наемников и специалистов. И вся эта жуть при всплеске напряженности, которая предшествует президентским выборам, и именно поэтому ЦАР является плацдармом Москвы в Африке! Видимо наш горе-автор посчитал, чем витиеватее он сплетет свои словесные кружева, тем убедительнее они станут. Так не стали!

Далее автор пугает читателя тем, что Россия и Судан якобы подписали договор, согласно которому Россия получит возможность создания военно-морской базы в Африке. Но если такое соглашение подписано – это дело стран-подписантов, чего же так суетится наш автор? И укоряет он Москву за то, что она, по его словам, «замаскированно продвигается в ЦАР, что позволяет ей ускользать от международного внимания». Ну, если ускользает, то откуда автор об этом "ускальзывании" узнал?

Далее еще страшнее: «В 2018 году защиту президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадеры и подготовку центральноафриканских вооруженных сил взяла на себя российская частная военная компания "Вагнер", руководимая Евгением Пригожиным, близким другом президента России", - отмечает автор.

Что же так переполошило нашего автора? Наконец он показывает нам то самое шило, которое он хотел бы утаить: «…Москва усматривает в этом новую возможность взять верх над бывшей колониальной державой, Франции…». Вот оказывается откуда весь пафос. Бывшая колония Франции! А вдруг Россия установит деловые отношения еще с какой-нибудь бывшей колонией той же Франции!

Далее автор применяет привычную для колониальной страны риторику: «В конце октября глава Минпромторга России Денис Мантуров встретился с премьер-министром ЦАР Фирменом Нгребадой, чтобы указать ему на намерение России проводить в этой стране геологоразведку и добывать алмазы, золото и уран. Взамен Россия пообещала развивать малую гидроэнергетику и поставлять вертолеты". Вообще-то Россия никому ни на что не указывает, она предлагает взаимовыгодное сотрудничество и только.

Следующий пассаж автора вызывает улыбку сожаления за его слабую профессиональную подготовку: «Главная цель Москвы может заключаться в том, чтобы с помощью этих военных без формы вырваться из дипломатической изоляции и восстановить свое влияние на континенте, где прочно располагался лагерь СССР». Это каким же волшебным образом можно даже с помощью неких военных без формы вырваться из какой-то и чьей-то дипломатической изоляции, да еще восстановить свое влияние аж на целом африканском континенте?

И в завершении автор ссылается на некий доклад немецкой дипломатии под названием «Новые амбиции России в Африке», согласно которому Москва рассматривает возможность создания военных баз в нескольких африканских странах. Помимо Египта, отмечаются Эритрея, Мадагаскар, Судан... и Центральноафриканская Республика.

То есть автора всполошило лишь предположение о возможных намерениях Москвы по вероятным планам о создании военных баз в Африке, а вот не намерения а реальное размещение военных баз НАТО вблизи границ России, которое является неопровержимым фактом, его ну просто никоим образом не тревожит.
Все новости рунета
Реконструкцию Алтайского краеведческого музея отложили на осень из-за роста цен на стройматериалы
Ремонтные работы в Алтайском краеведческом музее, которые запланировали на лето 2021 года, так и не начались. По сведениям «Амитела», аукцион по поиску подрядчика не состоялся, так как ни одна из ...
08:57 Банкфакс
Верю
Не верю
Названа защищенная от коронавируса группа людей
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал защищенную от коронавируса …
08:49 ИА "Атмосфера"
Верю
Не верю
Группа украинских депутатов выступила с заявлением в связи с годовщиной Отечественной войны в Азербайджане
09:04 "В прошлом году в ходе 44-дневной войны, азербайджанцы, проявив героизм, освободили свою страну. И мир вошёл в новую эру, когда захват чужих территорий - не признак всевластия, а предвестник ...
08:42 Report.az
Верю
Не верю
Эксперты проверят ход строительства дома по реновации в Южном Тушине
Специалисты Мосгосстройнадзора проверят ход строительства дома по программе реновации в Светлогорском проезде, владение 7/1/1.
08:42 Префектура Северо-Западного административного округа города Москвы
Верю
Не верю
В Курской области ожидаются дожди и до +15 градусов 27 сентября
Специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» дали прогноз погоды на понедельник, 26 сентября в Курской области.
08:42 Городской портал kursk.com
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
Памфилова допустила проведение трехдневного голосования в будущем
Также она считает, что нужно поставить вопрос разведения учебного процесса и голосования.
Верю 45
Не верю 89
Как взбивать яйца для пышного омлета: бабушкин метод
Идеальнее блюда, чем омлет, для завтрака просто не найти.
Верю 47
Не верю 88
Новичок «Динамо» Лаксальт рассказал о своей любви к московскому клубу
Уругвайский футболист московского «Динамо» Диего Лаксальт рассказал об адаптации в стане бело-голубых. Читать далее
Верю 66
Не верю 83
«Поставили на место». США отказали Франции в статусе великой державы
Профессор МГИМО объяснила, почему военные интересы французов намеренно игнорируются новым Тройственным союзом англосаксов.
Верю 55
Не верю 89
Народное голосование в рамках премии "ОРЛОВСКИЙ БИЗНЕС 2021" - Выбираем лучший маркетплейс
1 сентября стартовал прием заявок на участие в ежегодной региональной премии "ОРЛОВСКИЙ БИЗНЕС" по версии 2021 года.
Верю 53
Не верю 108
В Салехарде работает 15 избирательных участков
В течение трех дней в областной столице будет проходить голосование за депутатов Государственной Думы РФ и Тюменской областной Думы.
Верю 53
Не верю 111
Попова заявила о росте заболеваемости коронавирусом в 11 регионах России
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о росте заболеваемости коронавирусом в 11 регионах России. Читать далее
Верю 46
Не верю 73
Cмартфоны Samsung получили Android 12. Список моделей
Владельцы смартфонов Samsung получили доступ к новейшей версии Android 10 с фирменной оболочкой от производителя One UI 4, предлагающей широкие возможности кастомизации
Верю 50
Не верю 80