Фейк дня:
The Wall Street Journal (США): Российская агрессия подталкивает соседей к перестройке системы обороны
11:52 13.01.2021
Верю
Не верю
"Деревянные мишени скрыты среди сосен на армейском полигоне на острове Готланд, их силуэты обозначают иностранных захватчиков, их лица искажены злобой. На них нет ни эмблем подразделений, ни нашивок флагов. Но новобранцы шведской армии, обстреливавшее этой осенью цели из пулемета, точно знали, кто враг: 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия России", - пишет The Wall Street Journal.
Читать в источнике
комментировать
14:45 13.01.2021

Анатомия фейка

Петренко Анатолий Иванович
6 января 2021 г. в издании The Wall Street Journal появился материал с весьма оригинальным названием: «Российская агрессия подталкивает соседей к перестройке системы обороны», подготовленный Майклом Филлипсом и Джеймсом Марсоном, да еще при участии неких Томаса Гроува и Нонны Фоменко.

Что же наваял столь внушительный по количеству творческий коллектив? Да в принципе ничего нового, все сработано по тем же информационным лекалам, с соблюдением той же русофобской риторики совершенно не отягощенной логикой, доказательностью, реальным анализом происходящего.

Некоторые перлы авторов заслуживают прямого цитирования: «Деревянные мишени скрыты среди сосен на армейском полигоне на острове Готланд, их силуэты обозначают иностранных захватчиков, их лица искажены злобой. На них нет ни эмблем подразделений, ни нашивок флагов. Но новобранцы шведской армии, обстреливавшее этой осенью цели из пулемета, точно знали, кто враг: 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия России».

Если на мишенях нет ни эмблем, ни нашивок, ни флагов то как можно в этих мишенях узреть своих врагов? Да очень просто – по искаженным злобой лицам военнослужащих 76-я гвардейской десантно-штурмовой дивизии России! Надо полагать, что изготовителю этих страшных мишеней предоставили фотографии военнослужащих этой самой дивизии, он придал им злобный оскал, а инструкторы сказали новобранцам шведской армии, что именно так и должны выглядеть эти самые десантники.

Далее еще интереснее! Авторы заявляют, что «На фоне того, как внешняя политика России в течение последнего десятилетия при президенте Владимире Путине становится все агрессивнее, шведы наращивают оборону на Готланде. Шведская армия ожидает, что в первые моменты российского вторжения десантники 76-й гвардейской, базирующейся напротив через Балтийское море, скорее всего, десантируются на Готланд с парашютом. Обе стороны знают, что тот, кто контролирует остров, контролирует военно-морское движение через южную часть Балтики». Так в чем же конкретно проявляется агрессивность России, да еще по отношению к Швеции? Что побуждает шведов «наращивать оборону на Готланде»? Оказывается, на другом конце Балтийского моря есть некая дивизия, которая может вторгнуться на этот несчастный остров.

Откуда такие пугалки? "Мы больше не можем исключать военного нападения на Швецию, - заявила Карин Олофсдоттер, посол Швеции в Вашингтоне. - Оно никоим образом не является вероятным, но исключать его нельзя". Дорогой читатель, обратите внимание на то, как влияет наличие извилин в головном мозге на извилистость выражений. С одной стороны Карин Олофсдоттер нападение на Швецию никоим образом не является вероятным (то есть даже вероятность такого нападения исключена), тем не менее исключать его нельзя. Госпожа посол, вы все-таки определитесь исключена или не исключена эта самая возможность. А то как то непонятно, о чем вы говорите.

Тем более, что сами авторы материала приводят весьма неоднозначную фактологию:

«Организация Североатлантического договора развернула четыре боевые группы - почти 5 тыс. военнослужащих - в Польше и странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве. В 2018 году Норвегия провела у себя крупнейшие после распада СССР военные учения НАТО».

Авторы напоминают, что «в прошлом месяце парламент Швеции санкционировал самое большое за 70 лет увеличение военных расходов, включая 50% -ное увеличение вооруженных сил страны до 90 тыс. военнослужащих к 2025 году с 60 тыс. сегодня. В 2018 году армия возродила свой Готландский полк времен холодной войны, который был дезактивирован в 2005 году, и теперь военные регулярно тренируются для отражения наступления российских захватчиков. Армия планирует добавить к своим силам на острове еще один батальон, артиллерийские подразделения и материально-технические средства».

«В Швеции постоянно дислоцирована команда «зеленых беретов» - Сил специального назначения Армии США, помогая 22-тысячным войскам шведского ополчения - гражданским лицам, частично военнослужащим - планировать саботаж, засады и другие операции, чтобы помешать любой попытке оккупации».

И после этого авторы удивляются тому, что беспокоит некоторых шведских генералов: «Они становятся все более и более провокационными в воздухе и в других местах», - считает бригадный генерал Андерс Лёфберг, глава шведского Командования специальными операциями. Российские летчики подлетают слишком близко. Российские корабли курсируют слишком близко, «пытаясь запугать» дружественные Западу страны Балтии». И вновь возникает вопрос: «слишком близко – это как?». Когда самолеты и венные корабли стран НАТО ведут себя на грани фола на границах России – это хорошо, а когда им дают симметричный ответ – это плохо. Не будет провокаций, не будет и симметрии!

Масла в огонь пытается подливать и еще один шведский генерал Лёфберг: «Шведы рассматривают свою стратегию как лучший способ противостоять тактике, которую Россия использовала на Украине, сочетая дезинформацию, кибератаки, экономическое давление, тайные военные операции и прокси-войну, проводимую с помощью местных промосковских ополченцев. Мы хотим дать понять, что если у кого-то возникнет плохая идея попытаться каким-либо образом атаковать Швецию, он должен знать, что шведские силы специального назначения сделают все возможное, чтобы оказать сопротивление и сделать их жизни несчастными. Мы сделаем это в одиночку или вместе с партнерами».

Круто генерал намешал! Но для чего все эти страшилки? Мы все ждали откроют ли авторы данного материала эту тайну. И дождались!

«Наряду с увеличением численности войск новейший оборонный план Швеции предполагает увеличение ежегодных военных расходов более чем на 3 млрд долларов, что на 40% больше, в следующие пять лет. Шведы «пришли к осознанию того, что хранить молчание, а не рекламировать возможности, не является фактором сдерживания», заявил один американский офицер, участвовавший в совместных американо-шведских учениях на Готланде».

Вполне понятно почему авторы так дотошно и как всегда бездоказательно лепили из России агрессора. Как еще можно убедить своих граждан в целесообразности увеличения военного бюджета, если их как следует не запугать надуманным агрессором!
Все новости рунета
В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие ...
12:51 Rambler
Верю
Не верю
Песков рассказал о планах Путина на Рождество
На Рождество президент России Владимир Путин посетит один из российских регионов, как делает это несколько ...
12:12 Известия
Верю
Не верю
Предельный возраст российской молодежи повысили до 35 лет
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о молодежной политике.
12:05 Интерфакс
Верю
Не верю
Россия рассчитывает на продвижение отношений с Катаром во всех сферах
Глава МИД РФ подчеркнул, у России и Катара наблюдается позитивная динамика товарооборота, продолжается ...
12:04 ТАСС
Верю
Не верю
Краснодар будет создавать пятый и шестой округа
КРАСНОДАР, 23 декабря, ФедералПресс. На сегодняшней планерке в мэрии назвали районы, в которых создадут новые ...
12:04 Федерал Пресс
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц