Фейк дня:
Глава Стратегического командования США предупреждает, что ядерная война с Китаем или Россией — это «очень реальная перспектива» (The Washington Times, США)
12:00 10.02.2021
Верю
Не верю
США должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией и искать новые способы сдерживать использование этими двумя странами современных стратегических вооружений. С таким «предупреждением» выступил глава Стратегического командования вооруженных сил США в новом масштабном докладе о глобальном балансе ядерных сил.
Читать в источнике
комментировать
14:30 10.02.2021

Анатомия фейка

Стригунов Константин Сергеевич
Глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард (Charles Richard) в своей статье для нового выпуска издания научного журнала Военно-морского института США (U.S. Naval Institute) предупреждает, что ядерная война с Китаем или Россией - это "очень реальная перспектива". Об этом пишет газета The Washington Times. По мнению адмирала, времена, когда прямой вооруженный конфликт с соперничающей ядерной державой считался невозможным, остались в прошлом, и существует риск того, что региональный кризис с Россией или Китаем может стремительно перерасти в конфликт с применением ядерного оружия. Особенно это возможно, если в Москве или Пекине почувствуют, что поражение в войне с применением неядерного оружия создаст угрозу действующей там власти или даже всему государству.  

В принципе, ничего нового в сказанном нет. Традиционная русофобия и синофобия, приправленная алармистскими заявлениями Пентагона, мол, нужно перейти от основной предпосылки о том, что использование ядерного оружия практически невозможно, к предпосылке о том, что "применение ядерного оружия - это очень реальная перспектива". Дескать, пока Пентагон не осознает природу угрозы, то рискует строить нереализуемые планы и закупать малоэффективные средства противодействия.
    
    Собственно, в этом и состоит основной посыл адмирала Ч. Ричарда.

После слов о рисках американский военный стращает массированным вливанием средств в разработку новейшего ядерного оружия, которое осуществляется Россией и Китаем с целью обойти США. При этом оба противника требуют разных подходов к сдерживанию при параллельном и скорейшем внесении соответствующих программ в профессиональное военное обучение в американских вооруженных силах. Иными словами, глава Стратегического командования решил напомнить о своей конторе собственному ведомству, а заодно и Конгрессу. Для этого даже был подготовлен документ под названием "Риск провала стратегического сдерживания" ("Risk of Strategic Deterrence Failure"). Адмирал настаивает на том, чтобы Пентагон усовершенствовал алгоритм закупки новых стратегических вооружений и систем, и вместе с этим укрепил оперативные системы управления и средства ведения конфликта в киберпространстве.  

А чтобы требования звучали еще убедительней, Ч. Ричард добавляет: "Ожидается, что в течение следующего десятилетия запасы ядерного оружия Китая увеличатся вдвое, а то и втрое или даже вчетверо". То есть, если взять за основу данные Пентагона (отчет "Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2020"), где количество ядерных боеголовок у Китая оценивается в 200 единиц, к 2030 году Китай будет обладать от 400 до 800 ядерных боеголовок. Следовательно, если брать верхнюю оценку Ч. Ричарда, то КНР может достигнуть уровня почти в половину от количества ядерных боезарядов США (по договору СНВ-III их количество составляет 1550). Кроме того, он утверждает, что наращивание Китаем передовых возможностей заставляет усомниться в заявлениях Пекина о "неприменении первым" ядерного оружия.

Отсюда напрашивается вывод: по Ричарду нужно срочно наращивать накачку бюджета Стратегического командования, а заодно вкладываться в модернизацию ядерного оружия и смежные программы. Отчасти этот алармизм ("война на пороге!") связан с тем, что при Байдене на пять лет продлили СНВ-III, но в котором не участвует Китай, и который, следовательно, не ограничен рамками этого договора. Собственно это было главной причиной критического отношения бывшего американского президента Дональда Трампа к СНВ-III, и, останься он в Белом доме, продление этого договора, скорее всего, было бы исключено.

При этом адмирал Ричард сообщил, что Стратегическим командованием вероятность применения ядерного оружия оценивается как низкая, но не "невозможная". Впрочем, это не должно вводить в заблуждение некоторых наших отечественных экспертов касательно реальности ядерной войны. К сожалению, часть из них на любой чих из Пентагона, НОАК или другой военной или разведывательной структуры о повышении вероятности ядерной войны иногда раздувают панику о том, что ядерная война начнется чуть ли не в ближайшее время. Как правило, подобные заявления обусловлены недооценкой рисков такой катастрофы и даже одной только ее угрозы в современном глобализованном мире, а также непониманием системы принятия решения о нанесении первого ядерного удара стороной-агрессором и огромной массы подводных камней такого решения. Чаще всего ведомства, на апокалипсические заявления которых эти эксперты ссылаются, отстаивают свои интересы через давление на собственное правительство, а заодно и на общественное мнение, которое также влияет на правительство. Крик о ядерной угрозе - часть этой тактики. По всей видимости, заявление адмирала Ч. Ричарда как раз из этой оперы.  
    





Все новости рунета
В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие ...
12:51 Rambler
Верю
Не верю
Песков рассказал о планах Путина на Рождество
На Рождество президент России Владимир Путин посетит один из российских регионов, как делает это несколько ...
12:12 Известия
Верю
Не верю
Дуров рассказал о планах по монетизации Telegram
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что со следующего года сервис начнет монетизироваться. Это ...
11:47 Звезда
Верю
Не верю
Берлинская клиника опубликовала отчет о лечении Навального
МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Берлинская клиника Charite, где лечился оппозиционер Алексей Навальный, ...
11:39 Федерал Пресс
Верю
Не верю
Госдума обязала соцсети с 1 февраля выявлять и блокировать запрещенный контент
Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подчеркивал, что документ не ...
11:37 ТАСС
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц