Фейк дня:
Project Syndicate (США): Путин проигрывает битву за будущее России
11:12 15.02.2021
Верю
Не верю
В Кремле полагают, что влияние Навального уменьшилось после того, как он получил реальный срок, утверждает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. По его мнению, Путин якобы начинает проигрывать «битву за будущие поколения».
Читать в источнике
комментировать
22:47 15.02.2021

Анатомия фейка

Петренко Анатолий Иванович
14.02.2021 Project Syndicate (США) опубликовал материал руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова: «Путин проигрывает битву за будущее России».

Уже само название по замыслу автора должно вызывать душевный трепет у читателя. Давайте вместе попробуем разобраться в том, насколько это так.

На главной странице сайта Московского центра Карнеги крупным шрифтом написано: «Основанный в 1994 году Московский Центр Карнеги стал одним из наиболее авторитетных источников аналитической информации о России и странах бывшего СССР. Исследования Центра охватывают широкий круг вопросов — внешнеполитическую повестку, проблемы безопасности, внутреннюю политику, экономику, тенденции развития общества. Наши эксперты, объединенные приверженностью принципам научного подхода и объективного анализа, не только превосходно разбираются в специфике местных реалий, но и видят их в глобальной перспективе, вырабатывая реалистичные и эффективные рекомендации» (выделено нами).

Автор утверждает: «После начала протестов россиян против заключения в тюрьму оппозиционного лидера Алексея Навального правоохранительные органы явно получили карт-бланш на арест демонстрантов: они арестовывают их тысячами. Достаточно просигналить в машине в знак солидарности с протестующими, чтобы подвергнуться риску преследования. Официальная реакция на нынешний протест намного превосходит размах прежних репрессий Кремля. Это война». Ну и где здесь приверженность принципам научного подхода и объективного анализа? Мы сегодня проехали по Москве и сигналили, где только могли. Ну хоть бы кто попреследовал! А здесь, где «превосходно разбираются в специфике местных реалий»? Ну а насчет ареста тысяч люде – это тоже демонстрация незнания основ российского законодательства. Прочему-то автор умалчивает о количестве задержанных и отпущенных в течении часа –трех после выяснения всех обстоятельств. Уж если быть проводить объективный анализ, да еще с приверженностью принципам научного подхода, так надо расставлять точки над всеми «И».

«Навальный уже давно являлся видным оппонентом президента Владимира Путина. Но его арестовали сразу после возвращения в Москву из Германии, где он провел несколько месяцев, выздоравливая после (предположительного) отравления по приказу Кремля, и этот арест придал ему — а также его товарищам, многие из которых тоже арестованы, — еще и моральный авторитет».

Из этого фрагмента авторского текста усматривается явная и ненаучная гиперболизация видного оппонента с приданным моральным авторитетом. Много эмоций, но результатов реальных научно обоснованных исследований данной проблемы. Забыл автор осветить и юридическую подоплеку этого самого ареста. Правда, справедливости ради следует отметить, что автор считает отравление по приказу кремля предположительным, хотя и в скобках. Это все-таки намек на некую объективность.

Автор также пишет, что: «… полиция и Росгвардия арестовали так много протестующих, что центры временного содержания трещат по швам». Если бы автор действительно придерживался принципов научного подхода и объективного анализа, то проехав по этим самым центрам временного содержания, был бы немало удивлен тем, насколько мало там находится людей, да еще задержанных по тем мотивам, о которых говорит автор.

Автор усугубляет ситуацию, утверждая: «Кремль, по сути, превратился в бункер. Путин, постоянно избегающий ответов на обвинения в коррупции, даже начал отрицать факт владения роскошным черноморским дворцом, о котором Навальный недавно снял видео, ставшее очень популярным».

Жалко, что власть не дает народу реальной статистики количества чиновников самого различного ранга, отстраненных от должностей и привлеченных к уголовной ответственности за эту самую коррупцию, возможно, что и наш автор был изумлен этим цифрам. Ну а про дворец есть и совсем другая версия о хороших спецах по компьютерной графике, которые могут сделать любой дворец, и даже любому желающему дать пройтись по его многочисленным помещениям.

Далее автор дважды перескакивает на известные клише об «аннексии Крыма и вторжении на территорию Украины», видя их в глобальной перспективе, как причину всех бед России от экономики до политики, правда так и не дает выработанных реалистичных и эффективных рекомендаций (см. сайт Московского центра Карнеги).
Все новости рунета
В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие ...
12:51 Rambler
Верю
Не верю
Песков рассказал о планах Путина на Рождество
На Рождество президент России Владимир Путин посетит один из российских регионов, как делает это несколько ...
12:12 Известия
Верю
Не верю
Дуров рассказал о планах по монетизации Telegram
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что со следующего года сервис начнет монетизироваться. Это ...
11:47 Звезда
Верю
Не верю
Берлинская клиника опубликовала отчет о лечении Навального
МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Берлинская клиника Charite, где лечился оппозиционер Алексей Навальный, ...
11:39 Федерал Пресс
Верю
Не верю
Госдума обязала соцсети с 1 февраля выявлять и блокировать запрещенный контент
Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подчеркивал, что документ не ...
11:37 ТАСС
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц