Фейк дня:
Американский дипломат: «Россия пытается привлечь вас фальшивыми новостями, а Китай вами пользуется» (Aktuality, Словакия)
12:14 17.02.2021
Верю
Не верю
В интервью словацкому журналисту американский дипломат сам называет себя знатоком России и Центральной Европы. Категоричность его суждений и нескрываемое самолюбование заставляют задуматься об уровне компетентности руководителей внешней политики США. А словацкий журналист себя совсем не уважает.
Читать в источнике
комментировать
14:12 18.02.2021

Анатомия фейка

Стригунов Константин Сергеевич
В интервью словацкому журналисту американский дипломат Мэтью Бойс времен администрации Трампа сам себя назвал знатоком России и Центральной Европы, а вместе с этим в очередной раз обозначил Россию и Китай угрозами для Запада.

Надо сказать, что в интервью у Бойса в словах сквозит примитивной (просто до умиления) русофобской и антисоветской пропагандой, поэтому относиться к его словам следует точно так же, как и к словам любого подобного госдеповского чиновника. Мы не будет останавливаться на озвученной Бойсом распространенной на Западе легенде об "ужасах железного занавеса", "нехватке свободы" во времена Советского Союза и ОВД, о стенаниях европейцев, живших на территории стран из соцлагеря, о катастрофической нехватке свободы там и их сожалениях, что их освобождали не танки с белыми звезда-ми, а с красными. Гораздо любопытней слова Бойса, сказанные им при ответе на вопрос о том, что "мы [Запад - Прим. авт.] ведем своего рода нетрадиционную войну с некоторыми мировыми державами, такими как Россия и Китай". Однако м-р Бойс на этом не останавливается и дальше всё переворачивает вверх дном, на голубом глазу заявляя, что-де "вот уже несколько десятков лет Россия ведет против Запада гибридную войну. Я говорю об информационной войне, а также о том, что Россия убивает неугодных ей людей", да и вообще "за последние 15 лет так погибли 38 человек, диссидентов, журналистов и оппозиционных политиков. Люди выпадали из окон, были отравлены и умирали при загадочных обстоятельствах".

Разумеется, никаких доказательств этому он не приводит, однако отсылки легко читаются - от дела об отравлении Литвиненко и убийства Политковской до якобы отравления Скрипалей и Навального. Примечательно, что сам м-р Бойс в обыкновенном для американских ведомств стиле утверждает, что, мол, именно Россия ведет против Запада гибридную войну. В целом, это достаточно типично для американского дискурса видеть в ком угодно источник гибридной угрозы, кроме самих себя. Этим там как бы примеряют на себя ореол морального превосходства (как им кажется) и благородства. Дескать, США их союзники вынуждены иметь дело с грязными приемами войны в "серой зоне" (т.е. ниже уровня официального участия в войне), которые их противники применяют денно и нощно.

В реальности же такая позиция - часть пропагандистской компании Запада в отношении его противников - прежде всего, России, Китая, Ирана и некоторых других стран, не познавших "счастья" демократии по-американски в полной мере, из-за чего мистеры, сэры и прочие herr'ы пролили немало горьких крокодильих слез.

Разумеется, не обошел м-р Бойс и Китай, ведь тот, по его мнению, хоть и ведет себя не как Рос-сия, "но в долгосрочной перспективе он тоже представляет для нас [США и Запада в целом - Прим. авт.] вызов [...] Китай использует мировой вирусный кризис как оружие. Скажем, он поставляет нам медицинские материалы низкого качества, но по высоким ценам. Потом Китай требует публичной благодарности от стран и берет на себя роль спасителя, хотя именно он и спровоцировал этот кризис. Если страна использует кризис как оружие, если она политизирует такие международные институты, как Все-мирная организация здравоохранения (ВОЗ), то на что способна такая страна и как она поступит, если будет контролировать сети 5G?"

Тут, конечно, хочется спросить - отчего же китайцы должны стремиться продавать на Запад высококачественные медицинские материалы по низкой цене? Кроме того, у Бойса энд Ко неплохо бы поинтересоваться о том, кто же им виноват, что они (там, на Западе) сами оказались не в состоянии сделать медицинские материалы более качественные и более дешевые для своих граждан? На счет требований благодарностей - тут, конечно, госдеповский чиновник выдает желаемое за действительное, ибо ни в одном официальном заявлении китайских ведомств и чиновников не выдвигались требования благодарности для своей страны. Наконец, разговоры про то, что Китай спровоцировал коронавирусный кризис, мягко говоря, сомнительны. Никто не доказал злонамеренность в его действиях в инициации пандемии. Ну а использовать пример ВОЗ так и вовсе некорректно хотя бы потому, что США при

Трампе вышли из этой организации, а затем вернулись после него, что явно указывает на политических характер подобных демаршей со стороны американского руководства.

В завершение интервью словацкий журналист спрашивает у Бойса, почему в Словакии население настроено по отношению к США более скептично, чем где бы то ни было в Центральной Европе (в Словакии тех, кто считает США угрозой, более 40 процентов), на что госдеповский чиновник ответил, что ему, мол, "кажется", что в этом свою роль "сыграла российская дезинформационная кампания, которая продолжается уже много лет, и в умах людей, которые особенно не задумываются над этим, она медленно, но верно сеет зерна сомнения". Вот так вот: российская дезинформационная компания. Про-сто и понятно. И в самом деле: а какая еще причина может быть у этого, кроме козней коварных русских?

Но может быть, дело в другом, м-р Бойс? Может быть, в Словакии просто чуть лучше понимают, какие цели ваша страна - США - преследует в Европе? Или, например, то, что в случае реальной войны под удар первыми попадут не американские граждане, а европейцы, включая и словаков, поскольку на территории их страны Вашингтон создает военные объекты, а значит, они также станут целью для нанесения удара Россией. Об этом вы не подумали, м-р Бойс?

Хотя, скорее всего, м-р Бойс как раз таки всё очень хорошо понимает, но на неудобный вопрос журналиста поставил заезженную пластинку про "российскую дезинформацию". К этой версии мы и склоняемся.
Все новости рунета
В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие ...
12:51 Rambler
Верю
Не верю
Песков рассказал о планах Путина на Рождество
На Рождество президент России Владимир Путин посетит один из российских регионов, как делает это несколько ...
12:12 Известия
Верю
Не верю
Дуров рассказал о планах по монетизации Telegram
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что со следующего года сервис начнет монетизироваться. Это ...
11:47 Звезда
Верю
Не верю
Берлинская клиника опубликовала отчет о лечении Навального
МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Берлинская клиника Charite, где лечился оппозиционер Алексей Навальный, ...
11:39 Федерал Пресс
Верю
Не верю
Госдума обязала соцсети с 1 февраля выявлять и блокировать запрещенный контент
Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подчеркивал, что документ не ...
11:37 ТАСС
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц