Фейк дня:
Shukan Gendai (Япония): война – это не только стрельба. Есть еще и гибридная война, а в ней Россия
18:29 22.02.2021
Верю
Не верю
Видный политолог, советник Совета национальной безопасности Японии пугает мир гибридной войной, которая стала основой внешнеполитической стратегии России. РФ – угроза всему миру. Доказательств мало, но запал автора велик. Таковы мысли японского истеблишмента.
Читать в источнике
комментировать
18:32 22.02.2021

Анатомия фейка

Андрей Манойло
18 февраля 2021 года японская газета Shukan Gendai опубликовала статью под названием «Война – это не только стрельба; есть еще и гибридная война, которую ведет Россия». Ее автор, советник Совета национальной безопасности Японии Ёко Хиросэ (Yoko Hirose), излагает свои взгляды на современную гибридную войну, которая «стала основой внешнеполитической стратегии России» . По его словам, Россия, имеющая собственную концепцию ведения гибридной войны и лучших в мире специалистов для ее ведения, опередила в этой области западные страны на десятилетия вперед и потому представляет теперь угрозу всему миру. Все, в целом, просто и незамысловато; все идеи автора можно изложить в трех предложениях. Тем большее изумление вызывает тот факт, что автор на эту тему, оказывается, написал целую книгу («Гибридная война как новая национальная стратегия России»), которую он и рекламирует в данной статье.
Ход мыслей автора понятен: он, видимо, только что открыл для себя Россию с неожиданной, дотоле ему неизвестной, стороны, и этим открытием страшно напуган. Этот испуг был бы еще больше, если бы он узнал о новейших российских операциях информационной войны (в августе 2019 года в Венесуэле, например, - т.н. «дело Диосдадо Кабельо») или о том, что Китай посылает своих лучших аспирантов в МГУ «перенимать российский опыт ведения гибридной войны», который считает передовым. К счастью, до этих сведений автор статьи еще не докопался, что позволяет надеяться, что его испуг пройдет, душевное равновесие восстановится и он еще порадует читателей газеты новыми своими «открытиями», уже не такими сенсационными.
Автор настаивает на том, что «гибридная война» — это «ключевой концепт для понимания внешнеполитической и военной стратегии России», которая представляет «серьезную угрозу глобальной безопасности» (автор статьи ее вообще называет «общепланетарной» - не больше, не меньше).
По мнению Ёко Хиросэ, современная гибридная война – это «такие методы войны, которые сочетают в себе военную угрозу и другие средства для достижения политических целей». В рамках такой войны «активно применяются как конвенциальные, так и нетрадиционные средства борьбы». В дополнение к военным сражениям, в гибридной войне используются «конфликты в политике, экономике, дипломатии, информации, включая пропаганду, а также такие инструменты, как психологическая война, и даже терроризм и криминальные деяния» . В целом, ничего нового. Определение – нестрогое, описательного типа. Ничего того, что не было уже лет сто как известно, например, из трудов Ф. Хоффмана (автора термина «гибридная война»). Военно-политического противника, опирающегося на данную трактовку гибридной войны и пытающегося воспроизвести ее по данному клише, можно не бояться: по уровню своих знаний и умению их применять он вряд ли будет сильно отличаться от моих студентов второго-третьего курса, пришедших на пересдачу предмета, который они завалили. При этом понятны панические заявления автора: судя по этому подходу, Япония отстает от России в сфере гибридных войн лет на сто, не меньше. И сократить этот разрыв в рекордно короткие сроки будет невероятно трудно.
В качестве одного из «ноу-хау» российской школы гибридных войн госпожа Хиросэ указывает «хакерские атаки». Примером таких атак, по мнению автора статьи, могут служить «атаки на оргкомитет Олимпиады в Токио». При этом автор сокрушается, что эти «грандиозные о опасные атаки» Япония даже не заметила («Тот факт, что Япония сама этого не заметила, сильно меня шокировал»). Как так, спросите Вы? Как можно не заметить самую опасную и масштабную операцию гибридной войны? Которая – как ковровая бомбардировка: из песни не вычеркнешь. И, тем не менее, эту операцию ГРУ в Японии не заметили. Может, потому что ее не было вообще?
Довольно наивным выглядит объяснение автором причин того, почему Россия так прилипла к гибридной войне: мол, в военном плане Россия уступает США и блоку НАТО, поэтому старается искать новые сферы для противоборства, в который она может обладать превосходством над своими противниками. Такой сферой является гибридная война: «уже сейчас фактически внешняя политика России строится так, что в ней неотъемлемым элементом воздействия на стратегически важные для России страны становятся методы гибридной войны»; «гибридная война — это стратегия, которая поддерживает сегодня дипломатию и военный потенциал современной России». Открытие, конечно, грандиозное, хотя за него госпоже профессору никогда не дадут Нобелевскую премию. Почему? А потому, что никакой конкретики в статье нет – только общие слова. Где описание форм, методов, схем и технологий ведения гибридной войны? Где хоть сколь-нибудь ценная и конкретная информация, объясняющая, в чем именно в технологическом плане Россия вырвалась вперед (по сравнению со странами Запада и самой Японией)? Всего этого Вы в этой статье не найдете – лишь стенания советника Совета нацбезопасности по поводу горькой судьбы, которая может постигнуть Японию, если Россия решится ее отгибридить. А этого для серьезного текста, согласитесь, мало.
В заключение госпожа Ёко утверждает, что «понимание принципов и методов ведения гибридной войны крайне необходимо как с точки зрения рассмотрения вопросов безопасности Японии в целом, так выстраивания ее политики на российском направлении, в частности». Можно констатировать, что этого «понимания» у нее нет: текст статьи – типичный поиск автором себя в относительно новой для него области. Вместо того, чтобы писать подобные опусы, пусть лучше приезжает к нам на стажировку – мы ей все и обо всем расскажем, а также всему научим. Только пусть учит русский – «международный язык гибридной войны».


Все новости рунета
В ассоциации телерадиовещателей допустили закрытие YouTube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие ...
12:51 Rambler
Верю
Не верю
Песков рассказал о планах Путина на Рождество
На Рождество президент России Владимир Путин посетит один из российских регионов, как делает это несколько ...
12:12 Известия
Верю
Не верю
Дуров рассказал о планах по монетизации Telegram
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что со следующего года сервис начнет монетизироваться. Это ...
11:47 Звезда
Верю
Не верю
Берлинская клиника опубликовала отчет о лечении Навального
МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Берлинская клиника Charite, где лечился оппозиционер Алексей Навальный, ...
11:39 Федерал Пресс
Верю
Не верю
Госдума обязала соцсети с 1 февраля выявлять и блокировать запрещенный контент
Ранее глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подчеркивал, что документ не ...
11:37 ТАСС
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц