Фейк дня:
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): "Северный поток-2" может стать ловушкой - эксперты предполагают, что Россия будет использовать газопровод в Балтийском море в военных целях
13:42 07.07.2021
Верю
Не верю
"Среди военно-морских экспертов и в НАТО очень серьезно относятся к вопросу о том, будет ли Россия использовать "Северный поток-2" в военных целях. Только правительство Германии закрывает на это глаза", - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Йоахим Краузе, директор Института политики безопасности при Кильском университете.
комментировать

Анатомия фейка

Информационная атака на газопровод "Северный поток-2"

18:06 07.07.2021
Стригунов Константин Сергеевич
И снова западная истерия рванула фонтаном антироссийского маразма. На сей раз отметились немцы. Так, в издании швейцарском немецкоязычном издании Neue Zürcher Zeitung за авторством директора Института политики безопасности при Кильском университете (Германия) Йоахима Краузе была опубликована статья "Северный поток-2" может стать ловушкой - эксперты предполагают, что Россия будет использовать газопровод в Балтийском море в военных целях". Им ставится под сомнение то, что газопровод преследует исключительно коммерческие цели. Но любопытней всего то, что этот Краузе ссылается в своей статье на... украинских авторов:

"Ключевой аргумент о том, что "Северный поток-2" является исключительно коммерческим проектом, ставится под сомнение анализом, проведенным тремя явно хорошо информированными украинскими авторами с опытом в военной сфере. В статье, опубликованной в украинском журнале "Чорноморська безпека", авторы Михаил Гончар, Андрей Рыженко и Богдан Устименко из Центра глобалистики ("Стратегия XXI") пишут, что, исходя из опыта реализации российских трубопроводных проектов в Черном море, следует предполагать, что Россия использует "Северный поток-2" для установки подводного оборудования для перехвата в военных целях. Эти и другие средства должны обеспечить возможность отслеживать все военные суда НАТО в Балтийском море и, в частности, обнаруживать подводные лодки. Это может подорвать все еще существующее превосходство НАТО в морской сфере, и особенно пострадают тихоходные немецкие подводные лодки"

Вообще, учитывая крайнюю ангажированность авторов и то, что директор немецкого института вообще узнал о существовании украинского "Центра глобалистики" и статьях его авторов, складывается впечатление, будто Краузе специальной выискивал эту статью (или такого рода статью), чтобы на нее сослаться и создать необходимый алармистский шум. В целом же, реальных доказательств использования таких гидроакустических приборов он не приводит. Зато его статья изобилует ссылками на укро-"специалистов". Например:

"Авторы указывают, что Россия активно использует подводное пространство в Черном море для акустической разведки, включая использование гражданских объектов на морском дне. Так, Россия якобы установила стационарную систему гидроакустического мониторинга в северо-западной части Черного моря и вдоль газопровода "Турецкий поток"

Даже известно, откуда украинские, с позволения сказать, эксперты взяли, что Россия якобы использует систему гидроакустического мониторинга вдоль газопровода "Турецкий поток". Автором этого предположения выступил помощник Джо Байдена и генеральный директор его центра при Университете Пенсильвании Майкл Карпентер еще в сентябре 2019 года. Тогда он в твиттере оставил сообщение следующего содержания:

"В Черном море, Россия устанавливает гидроакустические сенсоры вдоль "Турецкого потока", чтобы мониторить и контролировать движение коммерческих судов в порты Украины"[1]

Однако никаких доказательств этому не представил. Кроме того, не совсем понятно, зачем устанавливать эти сенсоры именно вдоль газопровода? Ведь, насколько можно судить, расположение таких сенсоров должно быть засекречено, чтобы разведываемые объекты их не могли обойти. Если же такие сенсоры расположить вдоль газопровода, то логично предположить, что военные корабли НАТО смогут их обойти, поскольку известен район расположения этих гидроакустических сенсоров. Если знать их технические характеристики, то их можно обходить на таком расстоянии, на котором они неэффективны, а значит, с их помощью нельзя получить разведданные об объектах (кораблях и подводных лодках НАТО).

Далее Краузе пишет:

"Авторы предполагают, что Россия также будет использовать в военных целях и "Северный поток-2". Технически это несложно. Для этой цели может быть использована система безопасности газопровода "Дельта-МГА", специально разработанная для "Газпрома" [...] "У России есть необходимый опыт и технические возможности. Авторы имеют в виду пассивный гидроакустический комплекс МГК-608 "Север", который Россия использует уже много лет и продолжает развивать"

На это можно ответить словами доктора военных наук Константина Сивкова, который на подобные обвинения со стороны укро-"экспертов" еще в прошлом году ответил следующее:

"Чтобы ставить датчики, фиксаторы движения подводных лодок, совершенно необязательно их привязывать к "потокам". Никто их к "потокам" не привязывает, потому что "поток" создает шумы, которые являются препятствием, помехой для работы этих датчиков"[2]

Но для неутомимых укро-"экспертов" эти аргументы не существуют и их несет дальше:

"...Расширение возможностей России по ведению неконвенциональной подводной войны направлено, в частности, на то, чтобы иметь возможность разорвать каналы связи (интернет-кабели, широкополосные кабели, телефонные соединения, силовые кабели, трубопроводы), которые являются центральными, если не сказать жизненно важными, для экономической жизни западного мира, связанной глобальной сетью"

Очевидно, что подобные заявления, которые бездумно перепечатывает Краузе, не имеют к реальности никакого отношения, принимая во внимание выше перечисленные контраргументы, однако Краузе в своем репертуаре продолжает генерировать ахинею:

"Российская сторона, разумеется, отвергла публикацию как попытку саботажа "Северного потока-2". При этом среди военно-морских экспертов в Германии и НАТО к этому вопросу относятся очень серьезно [...] Там "Северный поток-2" рассматривают как гигантскую цепь датчиков, которые могут быть использованы в военных целях и могут сыграть критическую роль в случае кризиса. Однако правительство Германии пренебрегает этим аспектом, потому что такой скептицизм не вписывается в его политику. Там испытали бы облегчение, если бы "Северный поток-2" наконец-то был запущен - в надежде, что вместе с этим закончится и вся шумиха".

Кто именно и на каком основании рассматривает "Северный поток-2" как "гигантскую цепь датчиков"? Какова обоснованность подобных обвинений с учетом вышеприведенных контраргументов? На основе сказанного, можно утверждать, что уровень аргументации обвинителей около нулевой отметки.

Завершает Краузе свою статью следующим пассажем:

"На самом деле сначала следует проверить, насколько обоснованы подозрения трех украинских экспертов, причем независимыми немецкими и западными специалистами. Слушания в немецком бундестаге также имели бы смысл. В противном случае "Северный поток-2" может стать военной ловушкой"

Херр Краузе, если кто и попал в ловушку, так это вы и вам подобные, ссылающиеся на предельно предвзятое и крайне непрофессиональное мнение трех укро-"экспертов". Кроме того, судя по всему, его институт, ссылаясь на подобные псевдонаучные статьи, преследует цель максимального раздувания антироссийской шумихи для саботажа российского проекта "Северный поток-2" и давления на немецкое руководство. Именно эта причина и лежит в основе вашей статьи, херр Краузе, где вы так опрометчиво (или, напротив, злонамеренно) сослались на укро-"специалистов", явно отрабатывающих антироссийскую повестку дня.


Источники:
1. См.: https://twitter.com/mikercarpenter/status/1172556400242909185
2. См.: https://ria.ru/20200720/1574602051.html
Все новости рунета
Зеленский захотел наказать всех причастных к референдумам
Все причастные к организации или проведению референдумов о воссоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией будут привлечены к ответственности, заявил президент Украины Владимир ...
02:45 Взгляд
Верю
Не верю
Турция осудила присоединение к РФ Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины
Турция не признала аннексию Крыма Россией на нелегитимном референдуме, проведенном в 2014 году, и при каждой возможности подчеркивала свою твердую поддержку территориальной целостности, независимости ...
02:40 Report.az
Верю
Не верю
Американский актёр призвал США помогать жертвам урагана, а не Украине
Ранее президент США Джо Байден подписал закон о выделении помощи Киеву на 12,4 миллиарда долларов.
02:39 Аргументы и Факты
Верю
Не верю
ЭКОВАС осудило переворот в Буркина-Фасо
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) решительно осуждает государственный переворот, который был совершен военными в Буркина-Фасо, сообщается в микроблоге организации. В ...
02:33 REGNUM
Верю
Не верю
Стали известны максимально раздражающие россиян действия соседей
Максимально раздражающие россиян действия соседей стали известны в результате исследования, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В тройку лидеров вошли шум, курение в ...
02:33 Мослента
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Москве выявили 4 041 случай заражения коронавирусом за сутки
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве увеличилось за сутки на 4 041 против 2 089 днем ранее, следует из данных, опубликованных на портале стопкоронавирус.рф в среду. Всего в ...
Верю 0
Не верю 1
В Криворожском районе сбили ракету
Ночь на 28 сентября в Кривом Роге и районе прошла спокойно, а накануне вечером над Криворожским районом была сбита вражеская ракета Х-59 "Овод".
Верю 5
Не верю 13
Губернатор Гладков: Минобороны сократило число призываемых в Белгородской области
По словам политика, региону осталось набрать порядка 120 человек для отправки в учебные центры. РИА «7 новостей»
Верю 6
Не верю 16
Раскрыты признаки травли ребенка в школе
Признаки того, что ребенок столкнулся с травлей в школе, раскрыла в разговоре с «Лента.ру» руководитель направления психологической помощи подросткам образовательной компании MAXIMUM Education Анна ...
Верю 5
Не верю 14
Мобилизованным жителям Ростовской области выплатят по 150 тыс. рублей
Жителям Ростовской области, попадающим под частичную мобилизацию, единовременно выплатят по 150 тыс. рублей. Соответствующее решение принял донской губернатор Василий Голубев. «Всем призванным из ...
Верю 13
Не верю 16
В Москве выявили 4 041 случай заражения коронавирусом за сутки
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве увеличилось за сутки на 4 041 против 2 089 днем ранее, следует из данных, опубликованных на портале стопкоронавирус.рф в среду. Всего в ...
Верю 0
Не верю 1
В Криворожском районе сбили ракету
Ночь на 28 сентября в Кривом Роге и районе прошла спокойно, а накануне вечером над Криворожским районом была сбита вражеская ракета Х-59 "Овод".
Верю 5
Не верю 13
Губернатор Гладков: Минобороны сократило число призываемых в Белгородской области
По словам политика, региону осталось набрать порядка 120 человек для отправки в учебные центры. РИА «7 новостей»
Верю 6
Не верю 16
Раскрыты признаки травли ребенка в школе
Признаки того, что ребенок столкнулся с травлей в школе, раскрыла в разговоре с «Лента.ру» руководитель направления психологической помощи подросткам образовательной компании MAXIMUM Education Анна ...
Верю 5
Не верю 14
Мобилизованным жителям Ростовской области выплатят по 150 тыс. рублей
Жителям Ростовской области, попадающим под частичную мобилизацию, единовременно выплатят по 150 тыс. рублей. Соответствующее решение принял донской губернатор Василий Голубев. «Всем призванным из ...
Верю 13
Не верю 16
У США и Европы заканчиваются вооружения для отправки Киеву — CNBC
Поставляемые США и европейскими странами киевскому режиму вооружения заканчиваются быстрее, чем западные страны могут восполнить их запасы. Об этом 28 сентября сообщает телеканал CNBC. Отмечается, ...
Верю 17
Не верю 24
Arctic Open в Поморье. Первые показы шестого кинофестиваля начнутся в ноябре
Организаторы фестиваля обещают зрителям встречи с создателями киноработ, мастер-классы и новые форматы показов.
Верю 16
Не верю 27
МИД: РФ готова совместно с ЕС расследовать аварии на "Северных потоках"
По его словам, Россия готова рассмотреть соответствующие обращения от стран ЕС, если они поступят.
Верю 18
Не верю 26
Боррель осудил референдумы о воссоединении с Россией
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил проведение референдумов о воссоединении с Россией в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской ...
Верю 20
Не верю 29