Фейк дня:
Frankfurter Rundschau (Германия): Свобода прессы: несвободное слово России
12:26 27.08.2021
Верю
Не верю
"Правительство президента Путина предпринимает все более масштабные меры против критических публикаций и объявляет редакции и сотрудников СМИ "иностранными агентами", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.
комментировать

Анатомия фейка

Волнения немецкого пропагандиста за судьбу иноагентов в России

15:52 27.08.2021
Стригунов Константин Сергеевич
В немецком издании Frankfurter Rundschau намедни была опубликована статья за авторством некого Штефана Шолля под названием "Правительство президента Путина предпринимает все более масштабные меры против критических публикаций и объявляет редакции и сотрудников СМИ "иностранными агентами" .

    Уже в заголовке видны примитивный прием апелляции к эмоциям и попытка сразу же, сходу, настроить читателя на определенную "волну" негативного отношения к российским властям. Примечательно, что акцент ставится на "критических публикациях", хотя в реальности иноагентами признаны те, кто соответствуют нижеприведенному в самой же статья Шолля определению:

    "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента"

    При этом немецкий автор ссылается на некую писательницу Лизу Александрову-Зорину, которая, по информации Шолля, была членом "Команды 29", группы т.н. "независимых юристов и журналистов, которая в июле прекратила свою деятельность под давлением властей". Данная особа с возмущением заявляет:

    "А если завтра велят не выходить из дома без таблички "иноагент" на груди или всех журналистов обяжут носить трусы на голове?"

    Мадам Александровой-Зориной не стоит заниматься абсурдизацией данного справедливого требования российских властей. Эти-то физические и юридические лица, СМИ были признаны иноагентами по делу, поскольку они получают материальную помощь извне и, следовательно, выполняют волю своих спонсоров - очевидно, против интересов России, т.к. всякий внешний субъект, подкармливающий подобные структуры, действует априори в собственных интересах, которые автоматически в принципе не могут быть связаны с интересами России. По-другому и быть не может.

    Более того, а что скажет данная мадам на действия властей в "благословенном Западе", на который она ориентирована (ну а как же - демократия!)? Ведь там сейчас тотальная цензура, а неугодные мнения, в т.ч. и первых лиц (например, Дональда Трампа), стигматизируются и объявляются дезинформацией, после чего удаляются. Причем заметьте - без всякой законодательной базы для этого. Впрочем, вы, по всей видимости, на это ответите стандартным "это же другое". Конечно, "другое"...    

    Но бодрый немец на этом не останавливается, и в своей экзальтированной филиппике в адрес властей России заявляет:

    "Государственная власть в России держит СМИ под прицелом. Представителей оппозиции, а также умеренно критически настроенных представителей прессы арестовывают, допрашивают и устраивают над ними судебные процессы, как над изменниками родины. А редакции или отдельных журналистов одного за другим клеймят как "иностранных агентов"

     Вот только, херр Шолль, вы забыли сказать, что эти лица получают деньги из-за рубежа, и претензии к ним абсолютно уместны и оправданы, хотя вы все выворачиваете наизнанку, говоря, что-де их клеймят за критику власти. Это ложь. Хотят критиковать? Вперед и с песней. Вот только деньги пускай не получают из рук иностранных государств, НКО, НПО и пр. Да и будем откровенны: подавляющее большинство этих персонажей следуют явно антироссийскому, а часто - русофобскому курсу. Кто-то на идейной основе (меньшинство), кто-то - за плату (большинство).

    Далее Шолль пишет:

    "Но кремлевский каток ездит по все более широкому фронту. В конце прошлой недели критически настроенный телеканал "Дождь" [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.], юридически являющийся чисто российской компанией, также был объявлен иностранным агентом. Причина, указанная министерством юстиции: "Дождь" распространял статьи уже зарегистрированных "иностранных агентов", таких как "Медуза" [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.]. Кроме того, он опосредованно получал иностранные финансы через российские фонды, что отрицает руководство канала. Телеканал "Дождь" якобы получил от ЕС более 130 тыс. евро [...] "Ничего нового из этого не следует", - написал главный редактор Тихон Дзядко в Facebook. По его словам, деньги ЕС поступали в рамках партнерского проекта, в котором также участвовали прокремлевские СМИ, например, правительственная "Российская газета""

    Все сказанное нисколько не отменяет вины с позволения сказать СМИ, признанных иноагентами. Про "Российскую газету" - пусть Тихон Дзядко выложит доказательства, для начала. Ведь использование иностранных средств для своей деятельности СМИ-иноагентами доказано. Ну так и оспорьте это утверждение в суде - в чем проблема?

    Затем в статье следует несколько абзацев, в которых говорится о том, как тяжко пришлось иноагентам в их нелегкой судьбе:

    "Нас около 20 человек, - рассказал в интервью FR Роман Доброхотов, главный редактор Insider [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.]. - Две трети из нас в будущем будут работать из-за границы, остальные будут анонимно заниматься расследованиями в России"

    Вот такая вот нелегкая доля у иноагентов - эмиграция или "подпольная борьба" против страшного режима. Впрочем, абсолютное, подавляющее большинство населения России не станет горевать по этим "честным" и "независимым" "СМИ" и их "журналистам", которые занимаются откровенно подрывной деятельностью на территории России за деньги. Что ж, пусть эти любители хруста французской булки пытаются "изобличать" подальше от России - страна от этого станет только чище.
Все новости рунета
Netflix оценила будущий рост подписчиков ниже ожиданий аналитиков почти в три раза
Платформа потокового видео Netflix оценила рост подписчиков в первом квартале 2022 года ниже ожиданий аналитиков почти в три раза. Рост, по оценке компании, будет сдерживать продолжающееся влияние ...
02:35 Forbes
Верю
Не верю
Страны Балтии с разрешения США смогут поставлять Украине комплексы Javelin
Ранее в Пентагоне выразили надежду, что украинские военные будут использовать комплексы Javelin, «ответственно и в целях самообороны».
02:34 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Американские медики назвали одну из причин потери памяти
Эксперты из клиники Майо считают, что дефицит одного из витаминов может вызвать серьёзное и необратимое повреждение головного мозга и нервной системы.
02:33 Life
Верю
Не верю
Автоэксперт Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для выезда из сугроба
Директор по сервису подразделения группы «Авилон» Игорь Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для безопасного выезда автомобиля из сугроба. Читать далее
02:33 RT
Верю
Не верю
Нарколог объяснил, как бросить курить
Люди, которые употребляют сигареты, часто не могут справиться с этой вредной привычкой, потому что курение превратилось для них в определенный ритуал, сообщает News
02:31 Национальная служба новостей
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 104
Не верю 187
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 94
Не верю 192
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 118
Не верю 203
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 127
Не верю 195
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 109
Не верю 187
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 91
Не верю 186
«Роскосмос» в 2021 году вывел на орбиту 340 космических аппаратов
«Роскосмос» в текущем году вывел на околоземную орбиту 340 космических аппаратов. Читать далее
Верю 107
Не верю 206
Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря
Фото: pixabay.com Язык Русский Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря Для тех, кто доверяет звёздам, предлагаем астропрогноз для всех знаков Зодиака на 30 декабря.
Верю 112
Не верю 208
В России за 2021 год зафиксировали больше всего опасных погодных явлений
В 2021 году наблюдалось больше всего опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В этом году было зафиксировано самое ...
Верю 76
Не верю 178