Фейк дня:
Frankfurter Rundschau (Германия): Свобода прессы: несвободное слово России
12:26 27.08.2021
Верю
Не верю
"Правительство президента Путина предпринимает все более масштабные меры против критических публикаций и объявляет редакции и сотрудников СМИ "иностранными агентами", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.
комментировать

Анатомия фейка

Волнения немецкого пропагандиста за судьбу иноагентов в России

15:52 27.08.2021
Стригунов Константин Сергеевич
В немецком издании Frankfurter Rundschau намедни была опубликована статья за авторством некого Штефана Шолля под названием "Правительство президента Путина предпринимает все более масштабные меры против критических публикаций и объявляет редакции и сотрудников СМИ "иностранными агентами" .

    Уже в заголовке видны примитивный прием апелляции к эмоциям и попытка сразу же, сходу, настроить читателя на определенную "волну" негативного отношения к российским властям. Примечательно, что акцент ставится на "критических публикациях", хотя в реальности иноагентами признаны те, кто соответствуют нижеприведенному в самой же статья Шолля определению:

    "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента"

    При этом немецкий автор ссылается на некую писательницу Лизу Александрову-Зорину, которая, по информации Шолля, была членом "Команды 29", группы т.н. "независимых юристов и журналистов, которая в июле прекратила свою деятельность под давлением властей". Данная особа с возмущением заявляет:

    "А если завтра велят не выходить из дома без таблички "иноагент" на груди или всех журналистов обяжут носить трусы на голове?"

    Мадам Александровой-Зориной не стоит заниматься абсурдизацией данного справедливого требования российских властей. Эти-то физические и юридические лица, СМИ были признаны иноагентами по делу, поскольку они получают материальную помощь извне и, следовательно, выполняют волю своих спонсоров - очевидно, против интересов России, т.к. всякий внешний субъект, подкармливающий подобные структуры, действует априори в собственных интересах, которые автоматически в принципе не могут быть связаны с интересами России. По-другому и быть не может.

    Более того, а что скажет данная мадам на действия властей в "благословенном Западе", на который она ориентирована (ну а как же - демократия!)? Ведь там сейчас тотальная цензура, а неугодные мнения, в т.ч. и первых лиц (например, Дональда Трампа), стигматизируются и объявляются дезинформацией, после чего удаляются. Причем заметьте - без всякой законодательной базы для этого. Впрочем, вы, по всей видимости, на это ответите стандартным "это же другое". Конечно, "другое"...    

    Но бодрый немец на этом не останавливается, и в своей экзальтированной филиппике в адрес властей России заявляет:

    "Государственная власть в России держит СМИ под прицелом. Представителей оппозиции, а также умеренно критически настроенных представителей прессы арестовывают, допрашивают и устраивают над ними судебные процессы, как над изменниками родины. А редакции или отдельных журналистов одного за другим клеймят как "иностранных агентов"

     Вот только, херр Шолль, вы забыли сказать, что эти лица получают деньги из-за рубежа, и претензии к ним абсолютно уместны и оправданы, хотя вы все выворачиваете наизнанку, говоря, что-де их клеймят за критику власти. Это ложь. Хотят критиковать? Вперед и с песней. Вот только деньги пускай не получают из рук иностранных государств, НКО, НПО и пр. Да и будем откровенны: подавляющее большинство этих персонажей следуют явно антироссийскому, а часто - русофобскому курсу. Кто-то на идейной основе (меньшинство), кто-то - за плату (большинство).

    Далее Шолль пишет:

    "Но кремлевский каток ездит по все более широкому фронту. В конце прошлой недели критически настроенный телеканал "Дождь" [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.], юридически являющийся чисто российской компанией, также был объявлен иностранным агентом. Причина, указанная министерством юстиции: "Дождь" распространял статьи уже зарегистрированных "иностранных агентов", таких как "Медуза" [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.]. Кроме того, он опосредованно получал иностранные финансы через российские фонды, что отрицает руководство канала. Телеканал "Дождь" якобы получил от ЕС более 130 тыс. евро [...] "Ничего нового из этого не следует", - написал главный редактор Тихон Дзядко в Facebook. По его словам, деньги ЕС поступали в рамках партнерского проекта, в котором также участвовали прокремлевские СМИ, например, правительственная "Российская газета""

    Все сказанное нисколько не отменяет вины с позволения сказать СМИ, признанных иноагентами. Про "Российскую газету" - пусть Тихон Дзядко выложит доказательства, для начала. Ведь использование иностранных средств для своей деятельности СМИ-иноагентами доказано. Ну так и оспорьте это утверждение в суде - в чем проблема?

    Затем в статье следует несколько абзацев, в которых говорится о том, как тяжко пришлось иноагентам в их нелегкой судьбе:

    "Нас около 20 человек, - рассказал в интервью FR Роман Доброхотов, главный редактор Insider [средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента - Прим. авт.]. - Две трети из нас в будущем будут работать из-за границы, остальные будут анонимно заниматься расследованиями в России"

    Вот такая вот нелегкая доля у иноагентов - эмиграция или "подпольная борьба" против страшного режима. Впрочем, абсолютное, подавляющее большинство населения России не станет горевать по этим "честным" и "независимым" "СМИ" и их "журналистам", которые занимаются откровенно подрывной деятельностью на территории России за деньги. Что ж, пусть эти любители хруста французской булки пытаются "изобличать" подальше от России - страна от этого станет только чище.
Все новости рунета
21 мая 2022 г. ( 8 мая ст.ст.), суббота. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет.
Евангельское чтение дня: Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то ...
11:07 Правослание
Верю
Не верю
Клишас заявил, что выплаты по решениям ЕСПЧ будут производиться в рублях
10:20 Ведомости
Верю
Не верю
Министерство культуры: В региональных театрах есть потребность в молодых кадрах
Министерство культуры прокомментировало распространившуюся информацию о нехватке актрис в региональных театрах.
10:20 Report.az
Верю
Не верю
Русский музей в Малаге остался без выставок
Испанский филиал Государственного Русского музея в Малаге приостановил организацию выставок произведений из российской коллекции, но сохранил свое имя и статус. Об этом сообщила в пятницу, отвечая на ...
10:20 RSS
Верю
Не верю
Заявка на транзит газа из России через Украину упала почти на 30%
Заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему в субботу, по предварительным данным, упала почти на 30% – до 45,7 млн кубометров против 63,7 млн кубометров днем ранее. ...
10:17 Взгляд
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
Украинский "боевой" уродец – ЛуАЗ - "Луноход" с пулеметом "Максима"
Советский ЛуАЗ-969М "Волынь", имеющий прозвище "Луноход", на Украине попробовали превратить в боевую "тачанку". У него удалили тент с крыши и установили пулемет ...
Верю 55
Не верю 105
Число пострадавших при обстреле белгородского села выросло до семи
Число пострадавших в результате обстрела села Солохи в Белгородской области силами Вооруженных сил Украины выросло до семи человек. Об этом в четверг, 12 мая, сообщил губернатор региона Вячеслав ...
Верю 40
Не верю 67
Посольство в КНР выясняет, были ли россияне на борту загоревшегося самолета
В результате ЧП пострадали более 40 человек.
Верю 39
Не верю 78
WP узнал о разработке руководства по обмену разведданными США с Украиной
Верю 44
Не верю 72
Германия ввела в заблуждение Украину в вопросе поставок оружия
ФРГ задерживает передачу Украине самоходных установок Gepard, чем заводит в заблуждение в вопросе поставок. «Министр обороны Кристин Ламбрехт не проинформировала украинское правительство, что Киеву ...
Верю 29
Не верю 67