Фейк дня:
The Guardian (Великобритания): Россия и соседи - источник большинства атак-вымогательств, утверждает глава британского агентства кибербезопасности
13:41 13.10.2021
Верю
Не верю
"За большинством онлайн-вымогательств, совершаемых против предприятий и других организаций в Великобритании, стоят киберпреступники из России и соседних государств, заявила глава британского агентства кибербезопасности", - передает The Guardian.
комментировать

Анатомия фейка

Повернутость британцев на русских хакерах

20:59 13.10.2021
Стригунов Константин Сергеевич
В газете The Guardian за авторством некого Дэна Саббаха 12 октября 2021 г. была опубликована статья с кричащим названием "Россия и соседи - источник большинства атак-вымогательств, утвержда-ет глава британского агентства кибербезопасности".

Что же пишет Саббах?

"За большинством онлайн-вымогательств, совершаемых против предприятий и других организа-ций в Великобритании, стоят киберпреступники из России и соседних государств, заявила глава бри-танского агентства кибербезопасности"

Громкое заявление. Вот только подобные заявления должны быть подкреплены не менее значи-мыми доказательствами. Как на счет доказательств?

"Линди Кэмерон, исполнительный директор Национального центра кибербезопасности (NCSC), в своем выступлении в аналитическом центре Chatham House заявила, что атаки-вымогательства "пред-ставляют самую непосредственную опасность" из всех киберугроз, с которыми сталкивается Велико-британия. "Мы вместе с Национальным агентством по борьбе с преступностью оцениваем, что кибер-преступники, базирующиеся в России и соседних странах, несут ответственность за большинство раз-рушительных атак-вымогательств против целей в Великобритании""

После слов "оцениваем" должны идти конкретные улики, которые бы указывали, что за якобы имевшими место кибератаками стояли киберпреступники из России. Но с доказательно базой у британ-цев крайне слабовато.

"Ее высказывания представляют собой одну из самых решительных попыток главы британской разведки связать эпидемию интернет-вымогательства с Россией, которую обвиняют в укрывательстве хакеров-преступников, стремящихся получить миллионы путем захвата корпоративных данных [...] В мае этого года тогдашний министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб использовал более тонкие формулировки, сказав, что такие государства, как Россия, не могут "отмахиваться" и заявлять, что банды вымогателей, действующие с ее территории, не имеют к ней никакого отношения"

Все это напоминает попытку увязать кибератаки с Россией, а затем с другими подозрительными действиями по принципу "натягивания совы на глобус". Что это за хакеры? Где имена, фамилии, адре-са? Где конкретные неопровержимые улики, однозначно указывающие на то, что преступники а) из России и б) имеют отношение к российскому руководству. Нет? Вот незадача...

"В октябре прошлого года Совет Хакни в Лондоне подвергся серьезной атаке с использованием программ-вымогателей, которая на месяцы подорвала систему жилищных пособий и другие муници-пальные системы. Предполагается, что совет отказался платить хакеру требуемый выкупа, но восста-новление системы могло обойтись в сумму до 10 млн фунтов стерлингов"

И? Какое это имеет отношение к России? А почему это не могли провернуть британские хакеры? Далее, что значит "предполагается, что совет отказался платить хакеру требуемый выкупа"? То есть не-известно, заплатил ли совет или нет? А может "мальчика" и вовсе не было?

"Кэмерон указала, что выплата выкупа "придает смелости этим преступным группам", но это не является незаконным, потому что многие из преступных группировок не причислены к запрещенным группам. Британские законы о вымогательстве запрещают только выплату выкупа террористам и они составлялись, в основном, как ответ на угрозу похищения"

Замечательно, вот только какое это имеет отношение к России? Где доказательства ее причаст-ности - в той или иной форме - к этим атакам? Вопросы без ответа.

В завершение Саббах выдает такую интенцию:

"Эксперты говорят, что Россия, наряду с другими бывшими советскими республиками за преде-лами Балтийского региона, предпочитает закрывать глаза на деятельность банд до тех пор, пока их уси-лия направлены за границу - хотя одна печально известная банда под названием REvil в июле ушла оф-флайн после жалоб Байдена. Другие группы, как предполагается, заработали огромные суммы: по оцен-кам одного исследования, банда Wizard Spider или RYUK получила 150 млн долларов [...] По словам Кэмерон, Россия остается самой серьезной угрозой в сфере кибербезопасности, но Китай также пред-ставляет серьезные проблемы"

Вот только нет никаких указаний на причастность всех этих кибер-банд к России. Эксперты, на которых ссылается Саббах, точно также не в состоянии доказать причастность граждан России и тем паче ее руководства к кибератакам, и в частности - к кибер-вымогательствам. У них есть лишь слова по типу "предполагается" и тому подобные вероятностные оценки. В общем, все как всегда. Собственно, на подобные вбросы и филиппику даже отвечать-то как-то нет особого резона: раз нет доказательств - значит, все эти обвинения мимо кассы. Лучше ищите виновных у себя.
Все новости рунета
Netflix оценила будущий рост подписчиков ниже ожиданий аналитиков почти в три раза
Платформа потокового видео Netflix оценила рост подписчиков в первом квартале 2022 года ниже ожиданий аналитиков почти в три раза. Рост, по оценке компании, будет сдерживать продолжающееся влияние ...
02:35 Forbes
Верю
Не верю
Страны Балтии с разрешения США смогут поставлять Украине комплексы Javelin
Ранее в Пентагоне выразили надежду, что украинские военные будут использовать комплексы Javelin, «ответственно и в целях самообороны».
02:34 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Американские медики назвали одну из причин потери памяти
Эксперты из клиники Майо считают, что дефицит одного из витаминов может вызвать серьёзное и необратимое повреждение головного мозга и нервной системы.
02:33 Life
Верю
Не верю
Автоэксперт Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для выезда из сугроба
Директор по сервису подразделения группы «Авилон» Игорь Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для безопасного выезда автомобиля из сугроба. Читать далее
02:33 RT
Верю
Не верю
Нарколог объяснил, как бросить курить
Люди, которые употребляют сигареты, часто не могут справиться с этой вредной привычкой, потому что курение превратилось для них в определенный ритуал, сообщает News
02:31 Национальная служба новостей
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 101
Не верю 183
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 87
Не верю 187
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 114
Не верю 194
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 124
Не верю 189
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 104
Не верю 181
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 90
Не верю 181
«Роскосмос» в 2021 году вывел на орбиту 340 космических аппаратов
«Роскосмос» в текущем году вывел на околоземную орбиту 340 космических аппаратов. Читать далее
Верю 101
Не верю 198
Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря
Фото: pixabay.com Язык Русский Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря Для тех, кто доверяет звёздам, предлагаем астропрогноз для всех знаков Зодиака на 30 декабря.
Верю 108
Не верю 197
В России за 2021 год зафиксировали больше всего опасных погодных явлений
В 2021 году наблюдалось больше всего опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В этом году было зафиксировано самое ...
Верю 76
Не верю 178