Фейк дня:
The New York Times (США): Помпео заявил, что за хакерскими атаками стоит Россия
11:15 21.12.2020
Верю
Не верю
Белый дом США по неизвестной причине отказался в воскресенье публиковать заявление с обвинением России в кибератаках, а Дональд Трамп предположил в Twitter, что за атакой может стоять Китай. Ранее Майк Помпео публично обвинил Россию в хакерской атаке на сайты правительства США.
комментировать

Анатомия фейка

«Спасите! Хулиганы зрения лишают!», или почему все американские СМИ разом ополчились на мифических хакеров Путина

16:32 21.12.2020
Андрей Манойло
21 декабря 2020 года целый ряд влиятельных американских газет охватила массовая истерика, плавно перетекшая в коллективный психоз. Причиной массового психоза снова стала тема российских хакеров, на которой, на этот раз, решила «творчески оттоптаться» недоделанная (в смысле, недосформированная) команда Байдена. Эти ребята сделали проект заявления, обвиняющего Россию в кибератаках, и попытались подсунуть его уходящему президенту Трампа. Трамп, не будь дураком, байденовских посланцев послал ; в ответ демократическая «партийная» пресса выпалила во вселенную целый залп из статей, изобличающих русскую кибер-угрозу, а заодно и лиц, ее покрывающих. К числу последних американские СМИ единогласно причислили «главного русского агента в тылу врага» Дональда Трампа. И возглавил эту информационную атаку на Трампа… его же ставленник, сделавший при нем головокружительную карьеру, - Майк Помпео. В этом нет ничего удивительного: крысы бегут с корабля, так как корабль Трампа уверенно идет ко дну. Самое время переметнуться на противоположную сторону, предложив себя по приемлемой цене – пока ты еще хоть что-нибудь стоишь.

Так, в пятницу, 18 декабря, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «именно Россия стояла за той масштабной хакерской операцией, направленной против правительственных компьютерных систем», которую американские чиновники назвали «серьезной опасностью для Соединенных Штатов»; причем это свое заявление он сделал в оппозиционной Трампу газете The New York Times . При этом М. Помпео стал «первым чиновником администрации Трампа, публично заявившим о причастности Кремля к хакерской атаке, в рамках которой был применен целый ряд инструментов проникновения» . По его словам, «это была очень масштабная операция», погрузившая американские органы в состояние растерянности (« мы до сих пор выясняем, что именно произошло»); по словам же Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (17 дек.), хакеры «продемонстрировали способность использовать цепочки поставок программного обеспечения, а также глубокие знания сетей Windows»; «вполне вероятно, что некоторые элементы тактики, методы и процедуры, примененные хакерами, пока не были обнаружены» .

Также NYT сообщает, что «советник по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert C. O'Brien) прервал свою поездку на Ближний Восток и в Европу и во вторник, 15 декабря, вернулся в Вашингтон, чтобы провести экстренные совещания с целью оценки ситуации» , ФБР, Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры и Аппарат директора национальной разведки «создали группу экстренного реагирования — Объединенную координационную группу по вопросам кибербезопасности (Cyber Unified Coordination Group) — для координации действий правительства в ответ на продолжающуюся масштабную кибероперацию» . Во как мы их напугали.

Россия, в свою очередь, ушла в отказ: посол России в США А. Антонов 16 декабря заявил, что речь идет о «необоснованных попытках американских СМИ обвинить Россию» в очередных кибератаках . Дурака, мол, ищите в зеркале.
В ответ на это брутальное заявление Антонова, избранный президент США Джо Байден 17 декабря заявил, что его администрация «заставит тех, кто несет ответственность за эту хакерскую операцию, заплатить высокую цену»: «Я не стану сидеть сложа руки перед лицом кибернападений на нашу страну!» . По совам Байдена, русские сполна заплатят за все, как только он придет к власти. Так-то.

CNN все свое внимание концентрирует именно на страшной мести, которую обрушит на головы обнаглевших русских Джо Байден (как только придет к власти) . Источник CNN сообщил, что теперь то Рашке точно придет байдец: мол, «Байден никогда не разбрасывался пустыми угрозами за последние годы, когда Россия атаковала интересы и персонал США»; «вступив в должность, избранный президент попытается определить масштабы вмешательства Москвы в выборы 2020 года, а также ее действий по ряду других направлений — так, Россия предположительно выплачивала награду за головы американских солдат в Афганистане при администрации Трампа; как только это будет сделано, президент наметит дальнейший путь в отношениях с Россией в тесной координации с союзниками» . Кроме того, Байдену также придется учитывать «подозрения, что Москва стоит за серией загадочных звуковых атак на американских дипломатов за рубежом и вмешательством в избирательную кампанию 2020 года» . То есть, Байден намерен разом отплатить России за все причинённые ею обиды – оптом.

В свою очередь, агентство Blomberg развивает эту тему в более мягком ключе, утверждая, что «хакерская атака добавляет Путину загадочности» - «шумиха вокруг кибератаки на американские правительственные агентства только усиливает авторитет президента Владимира Путина внутри России — как лидера, который не боится противостоять бывшему врагу времен холодной войны» .

В чем причина столь яростной атаки? Причина такого поведения американских СМИ и некоторых американских политиков – одна: понравиться Байдену, от которого будет зависеть распределение постов в новой вертикали власти. Известно, что Байден подает себя в качестве антитезы Трампу, и, если Трамп в отношении России вел себя мягко, то Байден будет ее гнобить. В этом плане русские хакеры с их атаками подвернулись прихлебателям Байдена как нельзя кстати: даже если бы их не было, их следовало бы выдумать.

Источник: https://www.nytimes.com/2020/12/19/us/trump-contradicts-pompeo-over-russias-role-in-hack.html
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet
Все новости рунета
Тина Кароль в корсете с сеточкой раскрепостилась на сцене с молодыми танцорами: кадры
Популярная исполнительница Тина Кароль появилась на концерте в полупрозрачном наряде и устроила зажигательные танцы.
22:04 Politeka
Верю
Не верю
В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения
Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключает провокаций Киева на промышленных объектах Донбасса, а также заявил о скоплении 120 тыс. военных и техники у линии соприкосновения. ...
22:02 Взгляд
Верю
Не верю
В Бобруйском районе спасатели помогли косуле выбраться из полыньи
Инцидент произошел 22 января. Днем в МЧС поступило сообщение о животном, которое попало в полынью возле деревни Щатково Бобруйского района.
22:01 Аргументы и факты в Беларуси
Верю
Не верю
Досадная ошибка, из-за которой герань зимой погибает: что нельзя делать и как все исправить
Не все начинающие цветоводы знают о том, что привычный уход за геранью зимой может уничтожить растение.
22:00 БелНОВОСТИ
Верю
Не верю
Тест: Кто ты из «Эйфории»?
Кэсси Ховард, Ру Беннетт или Джулс Вон?
22:00 ElleGirl
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 104
Не верю 188
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 95
Не верю 194
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 118
Не верю 205
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 127
Не верю 198
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 109
Не верю 189
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 93
Не верю 188