Фейк дня:
National Review (США): вот и выяснилось, что российские «вознаграждения» Талибану* — липа
11:53 20.04.2021
Верю
Не верю
Американская разведка состряпала историйку и вбросила ее в машину партийных разборок, чтобы нарушить волю избранного президента США и унизить его в год выборов, считает автор. В разведке не считали, что лгать о России, а это — на секундочку — ядерная держава, опасно, и настраивать против нее американское общественное мнение — тоже.
Читать в источнике
комментировать
14:38 20.04.2021

Анатомия фейка

Стригунов Константин Сергеевич
Как справедливо отмечает Майкл Брендан Дауэрти в National Review, американская разведка на скорую руку состряпала статейку о том, как русские готовы были платить за скальпы американских солдат, а затем вбросила ее в инфополе в период межпартийных разборок, чтобы нарушить волю избранного президента США (Дональда Трампа) и унизить его в год выборов. В американской разведке не считали, что врать о России (ядерной державе, между прочим) опасно, равно как и настраивать против нее американское общественное мнение.
Как пишет, автор:
"Так, так, так. Спустя всего несколько часов, как Джо Байден объявил о своем важном решении по Афганистану, и за считанные минут до новых санкций против России новостные агентства сообщили, что американская разведка больше не доверяет сообщениям, что Россия выплачивала награды за головы американских солдат в Афганистане".
Вуаля! То есть еще в прошлом году, как раз накануне выборов, не было сомнений у американских "рыцарей плаща и кинжала" (если к ним вообще применимо благородное слово "рыцарь") в том, что русские платят талибам за скальпы несчастных американских солдат, но после победы над Трампом - следите за руками - раз! - и они больше не доверяют этой информации. В общем, врет американская разведка как дышит.
Далее автор продолжает:
"Политическая логика тоже противоречит здравому смыслу: если России не нравится, что США хозяйничают в Афганистане и пользуются авиабазой Баграм, зачем ей платить "Талибану", который только что прекратил по нам стрелять, — ведь нападения лишь умножат нашу решимость остаться?"
Этот вопрос автор задал только потому, что у него остались мозги и совесть, в отличие от, с позволения сказать, журналистов The New York Times, с их систематической ложью обо всем подряд. Ответ-то на резонные вопросы авторы прост как пять копеек. Леволиберальные СМИ отрабатывали существовавшую тогда повестку дня, а именно - топить Трампа, а вместе с ним и дискредитировать все его решения, в т.ч. и о выводе войск из Афганистана, чтобы, как пишет автор статьи, "решение Трампа о выводе войск из Афганистана вызвало максимум подозрений и даже показалось унизительным".
Затем заявление Трампа было увязано якобы с оскорблениями им американских солдат (дескать, покусился на святое). Например, автор статьи приводит твит оного из представителей лживой журналистики:
"Вот ролик, как Дональд Трамп обзывает Джона Маккейна "неудачником" и не хочет признавать его героем войны только потому, что тот "попал в плен". "Прослеживается прямая связь между отношением Трампа к павшим солдатам и его молчанием насчет российских вознаграждений за головы американских военнослужащих в Афганистане"
Или другой:
"Было бы куда правдоподобнее, если бы Трамп хоть как-то отреагировал на сообщения американской разведки о российских вознаграждениях за убийство американских солдат. Как быть с ними?"
То есть был создан кумулятивный эффект, когда псевдоновость резонансного характера была увязана с заявлениями Трампа, да еще определенным образом поданные в американских СМИ. Фактически в головах у доверчивых читателей выстраивалась следующая цепочка:
Талибы убивают американских солдат на деньги русских - > Трамп пренебрежительно относится к американским солдатам - > Трамп никак не реагирует на сообщения об убийствах американских солдат руками талибов на деньги русских, потому что ему на них наплевать - > следовательно, Трамп потакает русским и ведет себя наплевательски по отношению к американским солдатам, их семьям и всей Америке - > так он ведет себя из-за того, что он - моральный урод, да еще и работающий на русских.
Вот и вся схема. В конце автор справедливо отмечает, мол, "уважаемые СМИ" после выборов лицемерно заявили, что "дезинформация в соцсетях - величайшая угроза демократии, поэтому новостным агентствам, которые им не нравятся, надо срочно запретить публиковать новости, которые им не нравятся". Что ж, логично: сначала надо было облить грязью Трампа, а затем, когда он проиграл (хотя по поводу результатов выборов до сих пор остаются весомые сомнения), любые заявления о том, что его дискредитировали, априори считают ложными, т.е. дезинформацией. Вот тогда и включилась американская цензура под предлогом "борьбы" с этой самой "дезинформацией".
Собственно, вот и вся история. Цээрушная "многоходовка" была нужна, прежде всего, только для дискредитации Трампа накануне выборов.
Все новости рунета
Сборная университета транспорта стала бронзовым призёром
11 июня 2021 года на базе Московского авиационного института прошел межвузовский турнир по стритболу, посвященный Дню России.
09:36 Управа района Марьина Роща города Москвы
Верю
Не верю
В транспорте Москвы усилят контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима
В общественном транспорте столицы будет усилен контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.
08:27 Префектура Северо-Западного административного округа города Москвы
Верю
Не верю
Город передал владельцам нежилых помещений места общего пользования площадью более 3,5 тысяч квадратных метров
Городские власти впервые передали владельцам недвижимости в торговых и административных зданиях места общего пользования в долевую собственность.
08:06 Префектура Северо-Западного административного округа города Москвы
Верю
Не верю
День России отметили в Дубне
Несмотря на то, что погода в этот день преподносила сюрпризы, праздник в Парке семейного отдыха и на площади Космонавтов состоялся. На сцене парка семейного отдыха выступили коллективы Дома народного ...
22:45 Открытая Дубна
Верю
Не верю
В Подмосковье вводятся дополнительные ограничения по коронавирусу
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом и количества госпитализаций в Подмосковье разворачивают дополнительные койки для инфекционных больных. Уже готово около 2 тысяч, вскоре вновь заработает ...
22:16 Открытая Дубна
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Чехии призвали предъявить премьеру обвинения в мошенничестве с деньгами ЕС
Полиция Чехии рекомендовала предъявить действующему премьер-министру страны Андрею Бабишу обвинения в предполагаемом мошенничестве с использованием субсидий ЕС. Об этом в понедельник, 31 мая, ...
Верю 0
Не верю 1
Новые лица: "Единая Россия" подвела итоги праймериз
Закончились праймериз "Единой России". В них приняли участие почти 12 миллионов избирателей. Среди кандидатов в Госдуму много новых лиц.
Верю 0
Не верю 1
Дмитрий Тетенькин назначен заместителем главы Минприроды
Верю 0
Не верю 1
Франция и Германия поддержали переговоры о возвращении США в СВПД
Германия и Франция привержены сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и поддерживают переговоры о возвращении Соединенных Штатов в сделку. Об ...
Верю 0
Не верю 1
В ГУВД Мингорисполкома рассказали о продлении срока водительского удостоверения
В связи с указом Президента от 13.05.2021 №187 Об изменении указа Президента Республики Беларусь , который вступил в силу 16 мая этого года, с 10 ноября 2020 года по 10 ноября 2021 года однократно ...
Верю 0
Не верю 1
Россия решила продлить ограничение на полёты в Турцию
Рейсы из Москвы в Анкару были сокращены до двух в неделю в середине апреля из-за новой вспышки ковида в республике.
Верю 0
Не верю 1