Главная|Новости|Трамп заверил, что США не будут играть роль мирового «полицейского»
Фейк дня: Трамп заверил, что США не будут играть роль мирового «полицейского»
15:37 27.12.2018
Верю
Не верю
Президент Дональд Трамп заверил, что США больше не будут играть роль мирового «полицейского», и выступил в защиту своего решения о выводе войск из Сирии.
Президент заявил об этом, выступая в Ираке перед группой из примерно 100 человек, в основном американских спецназовцев, а также на отдельной встрече с военными лидерами. Через несколько часов Трамп покинул Ирак.
Запланированная встреча Трампа с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди была отменена, сообщили в аппарате премьера. Вместо нее состоялся телефонный разговор.
Выступая на военной базе в Ираке, Трамп выступил в защиту своей политики «Америка прежде всего», которая, в частности, предусматривает отказ от участия в войнах на Ближнем Востоке, которые, по мнению многих американцев, тянутся бесконечно.
«США не могут и дальше оставаться мировым полицейским», – сказал он.
«Несправедливо, когда это бремя падает на нас, – продолжил президент. – Мы не хотим, чтобы нами и дальше пользовались страны, которые используют нас, используют наши невероятные вооруженные силы для своей защиты. Они не платят за это, а теперь им придется».
«Мы распространились по всему миру. Мы находимся даже в таких странах, о которых многие даже и не слышали. По правде говоря, это нелепо», – добавил он.
Трамп заявил журналистам, что не согласился с генералами, которые просили его продлить присутствие США в Сирии, где находятся около 2 тысяч американских военнослужащих, которые вместе с другими иностранными партнерами помогают местным бойцам сражаться с джихадистской группировкой «Исламское государство».
«У вас не будет больше времени. У вас было достаточно времени», – заявил Трамп высшему командованию, по его словам.
Президент сделал выход Америки из войн, в которых она участвует, одним из приоритетных направлений своей работы с момента вступления в должность. Как сообщает телекомпания CNN, в Ираке он заявил, что с Соединенными Штатами больше не будут обращаться, как с «простофилями».
Трамп заявил, что США, возможно, будут использовать Ирак в качестве будущей базы, если они «захотят что-то сделать в Сирии».
Отмечая военную и финансовую роль, которую, по его словам, Турция и Саудовская Аравия согласились сыграть в Сирии, Трамп заявил журналистам, что США «могут вернуться и помочь».
В Афганистане Трамп хочет вывести примерно половину из 14 тысяч солдат, увязших в войне с Талибаном, которая давно стала напоминать патовую ситуацию.
По словам Трампа, его перелет в Ирак был для него уникальным опытом.
«Если бы вы видели, через что мы прошли, когда летели в затемненном самолете с закрытыми иллюминаторами, совсем без света – в полной темноте», – рассказал он.
«Я был на многих самолетах, разных типов, форм и размеров. Беспокоился ли я? Да, беспокоился», – добавил он.
«Прискорбно, когда тратишь 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке, а потом оказывается, что для полета туда нужно такое огромное прикрытие, с самолетами со всех сторон и с лучшим оборудованием в мире. И делаешь все, чтобы добраться туда благополучно», – сказал он.
После вылета из Ирака Трамп сделал остановку в Германии, где у него была запланирована встреча с американскими военнослужащими.
К сожалению, для мира и для США, международная система сегодняшнего дня построена таким образом, что участие Штатов в ряде конфликтов - непременное условие сохранения хрупкого статуса-кво. Любой “властный” вакуум, особенно образующийся стремительно, опасен, поскольку способен вызвать непредвиденные катаклизмы. Таким образом, заявление Дональда Трампа не более чем рекламная акция, направленная на создание имиджа президента, держащего свое слово перед избирателями.
Фейковость данной новости объясняется прежде всего тем, что США не уходят из региона Ближнего востока - они занимаются оптимизацией размещения собственных баз и войск. Помимо прочего, их связи с Саудовской Аравией и Турцией способны обеспечить опосредованное присутствие североамериканского государства в данном регионе.
Следует также подвергнуть критике фейк о том, что США - “мировой полицейский”. Если обратиться с истории, то на ум приходит эпоха Николая I, отличавшаяся ведущей ролью России в системе европейских отношений, отчего нашей стране было дано прозвище “жандарм Европы”. И в этом была доля здравого смысла: войска России действительно подавляли революции и волнения, страна силилась сохранить международную панораму неизменной. США на сегодняшний день, напротив, более следуют в фарватере политики глобального оппортунизма, вмешиваясь в дела более слабых государств и развязывая против тех, под вымышленными предлогами, полномасштабные войны. Поэтому США в своей глобальной ипостаси более мировой “тиран”, нежели блюститель порядка.
Таким образом, фейк, произнесенный американским президентом и тут же подхваченный СМИ, имеет своей целью продемонстрировать, с одной стороны, внутренней аудитории приверженность собственным словам, и послать сигнал другим державам о том, что США высоко оценивают собственную роль в мире, - с другой. И если им и придется со временем отойти от дел, то свою “долю участия” они постараются продать как можно дороже.
Видеоблог
14:34 23.01.2025
Андрей Манойло выступил в Совете Федерации по теме информационных войн