Антифейк-кафе «Вбросам.нет!» - первый интерактивный новостной агрегатор.
Предназначен для выявления фейковых новостей в русскоязычном Интернете.
Служба субъективной ручной оценки и сортировки новостей на основе читательских предпочтений

Тенденциозно отображает информационную картину дня и обновляется в режиме нереального времени! Просматривайте новости и выбирайте то, что вызывает Ваше возмущение, кажется недостоверным, сомнительным или недопустимым!

Станьте нашим экспертом и помогите избавить Рунет от фейков, мусора и обмана!

На основе голосования пользователей формируется антирейтинг недоверия к новостям и определяется топ СМИ-лидеров по части обмана читаталей.
Если вдруг новость вызвала у Вас доверие или другие позитивные эмоции - смело жмите на "Верю!"

Никита Кузьмин, политолог
Как правило, сенсационный заголовок уже должен вызывать определённые сомнения касательно содержимого того или иного материала, поскольку основной целью подобного трюка («кликбейт») является эмоциональное воздействие на читателя, а не его информирование об основной мысли автора. Рассматриваемая статья «Ленты» хорошо иллюстрирует данное наблюдение. В чём основные претензии к изложению упомянутым новостным порталом тезисов заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова? Прежде всего, следовало бы определиться с тем, что можно понимать под «Третьей мировой войной». Уже по самому термину понятно, что речь идёт о крупномасштабном вооружённом конфликте, знаменующем слом существующей на данный момент системы международных отношений и прямо или косвенно вовлекающем основных игроков на глобальной арене. Вместе с тем, большая часть событий в упоминаемых «Лентой» районах – Йемен, Афганистан, территории проживания курдов и т.д. – явно не укладывается в подобное определение, поскольку столкновение национальных интересов великих держав в них не носит острого характера, а сами по себе они представляют лишь очаги региональной напряжённости без значительного вовлечения внешних сил. Примечательно, что Европа, несмотря на свой статус как региона, крупномасштабный военный конфликт в котором действительно мог бы задеть интересы сильных мира сего и привести к неисчислимым потерям, вообще не упоминается в данном материале даже в контексте ситуации на Украине, Балканах и в Прибалтике. Кроме того, «Лента» опускает и оценки Сивкова касательно вероятности возникновения крупномасштабной войны. Между тем, в самой оригинальной статье в «Военно-промышленном курьере» автором отмечается, что Третья мировая является относительно маловероятным сценарием развития событий, причём по ходу анализа по конкретным регионам делается вывод о том, что в районах непосредственного соприкосновения интересов ведущих военных сил (например, Арктика и АТР) возможностей для развёртывания серьёзных боевых действий ещё меньше. Не освещена оказалась и предложенная военным экспертом градация гипотетических конфликтов с участием России по масштабу и степени опасности (от небольшого пограничного конфликта до региональной войны в рамках мирового противостояния). Таким образом, в данном случае новостное издание существенным образом обрезало и исказило многоплановый анализ угроз безопасности России. Об оценке качества анализа сейчас речи не идёт, однако должно отметить, что он, не носит того категоричного и упрощённого характера, который наблюдается в пересказе «Ленты». Разумеется, подобная трансформация не могла обойтись без соответствующего ущерба для качества предлагаемого читателям материала. Целью же такой редактуры, как предполагается, была погоня за аудиторией и количеством просмотров. В принципе, это является вполне логичным и закономерным с учётом степени коммерциализации СМИ в наше время.