Фейк дня:
Половина газа из "Северного потока" улетучилась. Полиция ФРГ усиливает охрану морских объектов
13:06 29.09.2022
Верю
Не верю
История с повреждением газопроводов "Северного потока" обрастает все новыми неудобными для Запада подробностями. Есть вероятность, что их так и не удастся восстановить, пишет Der Tagesspiegel. При этом находятся те, кто обвиняет хозяина поврежденной собственности — Россию.
комментировать

Анатомия фейка

Вор громче всех кричит: "Держи вора!"

09:14 30.09.2022
Стригунов Константин Сергеевич
В немецком Der Tagesspiegel опубликована статья под названием "Половина газа из "Северного потока" улетучилась. Полиция ФРГ усиливает охрану морских объектов".
Начинают авторы так:

"Появляется все больше улик, доказывающих умышленный, направленный характер нападения на газопровод. Возникла теория, согласно которой взрывчатка была доставлена к трубе водолазами. Немецкие органы безопасности исходят из того, что все три нитки балтийских трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" при помощи предполагаемых актов саботажа были навсегда выведены из строя. Если не произвести срочный ремонт, внутрь попадет очень много соленой воды. В этом случае трубы подвергнутся коррозии"

То, что имела места диверсия - практически не вызывает сомнений. Равно как и те, кому это было выгодно и кто мог нечто подобное провернуть.

"Согласно основной версии, водолаз закрепил взрывчатку на обеих трубах "Северного потока – 1" и на одной из труб "Северного потока – 2". Об этом свидетельствует та полученная нашей газетой информация, что нанесенный взрывами ущерб был просто огромен, что вызвало беспрецедентное снижение давления во всех трубах"

И тут же ссылаются на заявление польского замминистра иностранных дел:

"Польша еще во вторник объявила, что скорее всего за этим актом саботажа лежит российская провокация. Мы оказались в ситуации сильнейшей международной напряженности, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.
Он продолжил так: "К сожалению, наш восточный сосед (Россия) все время проводит агрессивную политику. И если он способен на агрессивную военную политику на Украине, то, очевидно, нельзя исключать никаких провокаций с его стороны, особенно в  той части газопровода, которая находится ближе к Западной Европе""

Учитывая же, что выгодна данная диверсия и полякам, то подобные заявления следует расценивать как "вор кричит: "Держи вора!"". Это связано с тем, что Польша в таком случае (не считая Турецкого потока) становится одним из ключевых транзитеров газа в  страны ЕС, во многом безальтернативным. Разумеется, с высокой долей вероятности полякам не доверили бы такую диверсию, да и скажем прямо - не их это уровень. Тут действовали хозяева поляков.

России же данный сценарий не выгоден с любой точки зрения - ни с политической, ни с экономической, ни с репутационной. А вот США и Великобритании - да, очень даже. Оторвать Европу от России и ослабить её - идеально вписывается в их стратегию.

Вопрос заключается в том, как и где мы ответим.  
Все новости рунета
Guardian: Министр климата Британии получил пожертвования от топливных и авиационных компаний
Грэм Стюарт, министр климата Британии, который недавно заявил, что не все виды ископаемого топлива являются "отродьем дьявола", получил пожертвования на предвыборную кампанию от одного из крупнейших ...
16:01 Российская газета
Верю
Не верю
Мишустин на заседании правительства 26.01
16:00 Известия
Верю
Не верю
Дмитрия Назарова сняли с роли Кисы в экранизации «12 стульев»
Актера Дмитрия Назарова сняли с роли Ипполита (Кисы) Воробьянинова в новой экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Об этом 26 января сообщил режиссер картины Петр Зеленов в ...
16:00 Известия
Верю
Не верю
В Минстрое заявили, что цены на новостройки в России стабилизировались
16:00 Прайм
Верю
Не верю
​В Сургуте начался арендный бум. Стоит ли начинать такой бизнес — рассказали риелторы
За месяц объем предложения на рынке аренды в России заметно снизился
16:00 Информационное агентство СИА-Пресс
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
Квиз «Звук на всю» в культурном центре «Оптимист»
Верю 1
Не верю 0
«Диалоги клуба поэзии. Константин Тарасов» в Доме-музее Марины Цветаевой
Верю 1
Не верю 0
«Ты, Моцарт, Бог…» в Государственном музее А.С. Пушкина
Верю 1
Не верю 0
«Владимир Маслов: “Россия. Ветер”» в Доме Гоголя
Верю 1
Не верю 0
«Старинный заснеженный городок» в детской библиотеке № 178 — культурном центре А.Л. Барто
Верю 1
Не верю 0
«Молодая гвардия» в Музее Победы
Верю 1
Не верю 0
«Детство, опаленное войной» в библиотеке № 11 имени Д.В. Давыдова
Верю 1
Не верю 0
Лепс, Киркоров, Слава и другие: кто отличился в уходящем 2022 году
Мы выбрали самые громкие события Года Тигра и составили свой рейтинг отличившихся звезд кино и шоу-бизнеса
Верю 1
Не верю 0
В Госдуме сообщили, что в сфере строительства не хватает 5 млн рабочих
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев также указал на сокращение числа людей, которые могут взять жилье в ипотеку, в том числе учитывая льготные программы
Верю 0
Не верю 1
В Великобритании заявили, что поставят Киеву Challenger 2 в конце марта
Лондон планирует направить Украине танки Challenger 2 в конце марта. Об этом заявили в Минобороны Великобритании. Подготовка украинских военных для обслуживания танков начнется с ближайшего ...
Верю 0
Не верю 1
Концепция: У всех изгнанных с территории современной Армении азербайджанцев есть право вернуться на родину
У всех изгнанных с территории современной Армении азербайджанцев и их потомков есть право вернуться на родину.
Верю 0
Не верю 1
МИД РФ резко отреагировал на создание гражданской миссии ЕС в приграничных районах Армении
23 января Совет ЕС принял решение об учреждении новой гражданской миссии Евросоюза в Армении сроком на два года. Конкретные параметры есовского присутствия будут определены в ближайшее время. Но уже ...
Верю 0
Не верю 1
Пензенские силовики подвели итоги спецоперации «Анаконда», проходившей в новогодние праздники
В Пензенской области УФСБ, УМВД и управление Росгвардии с 26 декабря по 9 января провели очередной этап спецоперации «Анаконда».
Верю 23
Не верю 42
«Обучить всех!»: Генерал из Госдумы уверен, что резервистов не хватит для войны с НАТО
В армии служило не так много россиян, у страны нет обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, отметил в эфире НСН депутат Виктор Соболев. 
Верю 7
Не верю 15