Анатомия фейка
Стригунов Константин Сергеевич
Немецкое издание DWN опубликовало статью под названием "Под покровом молчания - Швеция скрывает от Германии результаты расследования взрывов на «Северных потоках»" . Авторы пишут:
"После взрывов на «Северных потоках» прошло три недели, но до сих пор никакие подробности о причинах произошедшего неизвестны [...] Первые снимки повреждений, нанесённых трубопроводам, бесспорно свидетельствуют о том, что это был саботаж, продолжает издание. В прокуратуре пока не знают, кто стоял за произошедшим, но предполагается, что в деле замешаны «государственные игроки». Министр юстиции ФРГ Марко Бушман тут же пообещал, что все обстоятельства произошедшего будут раскрыты. «Мы не позволим себя запугать нападениями на трубопроводы «Северный поток». Немецкие власти вместе с нашими европейскими партнёрами выяснят, кто несёт ответственность за саботаж», - сказал он и объявил о проведении совместных расследований с Швецией и Данией"
Это, конечно очень хорошо, но возникает резонный вопрос: отчего же Германия не получает доступ к результатам расследования теракта? Вот что пишут авторы:
"Но Стокгольм отказался присоединяться к так называемой международной совместной следственной группе, обосновав это тем, что уровень секретности полученной информации настолько высок, что делиться ею с другими государствами невозможно. Россию не допустили до расследований ещё раньше, хотя ей принадлежит контрольный пакет акций в обоих газовых проектах. При этом обвинения западных СМИ в том, что Москва сама взорвала трубопроводы, в Кремле характеризуют как «глупые и абсурдные»"
Действительно, довольно странное объяснение, учитывая, что Россия владеет контрольным пакетом акций, а Германия должна была стать главным потребителем газа, который должен был поступать по обоим "Потокам". Реакцию России иначе как адекватной назвать нельзя: твое имущество взорвали, а тебя мало того, что не допускают к расследованию, так ещё и обвиняют в том, что ты и взорвал собственные газопроводы. Ну не идиотизм ли?
А дальше начинаются чудеса:
"Немецкие власти также хранят промежуточные результаты расследований под «покровом молчания». Оппозиция направляла парламентские запросы с целью узнать подробности о текущем состоянии изысканий, но Берлин отказался их предоставлять, сославшись на так называемое «правило третьей стороны», согласно которому нельзя передавать информацию в ущерб интересам спецслужб союзных государств. Власти даже отказываются сдавать эти сведения на хранение в Службу защиты государственной тайны при бундестаге: «После обстоятельного обдумывания мы пришли к выводу, что из соображений благополучия государства передача информации невозможна - даже под грифом «совершенно секретно»"
Есть другое объяснение. Немецкое руководство получило доказательства участия подлинных исполнителей и, не исключено, заказчиков теракта, но по политическим причинам не желает раскрывать детали того, что им стало известно. Почему? Потому что тот, кто ответственен за теракт обладает огромным влиянием на Германию и поэтому Берлин не рискует раскрывать эти моменты.
Завершается статья так:
"В Левой партии Германии, напротив, считают, что раз речь идёт о настолько важных сведениях, то к их рассмотрению обязательно нужно подключить парламент. Сара Вагенкнехт потребовала сообщить о том, какие корабли НАТО и части войск находились в регионе, когда произошёл подрыв, а также были ли там замечены российские суда. Но и этот запрос остался без ответа. «Де-факто немецкое правительство говорит нам, что оно что-то знает, но из соображений «благополучия государства» не может сказать об этом даже депутатам в Службе охраны государственной тайны при немецком бундестаге», — заявила Вагенкнехт. По её словам, можно только гадать о том, что это за информация, которая носит столь экзистенциальный для существования Германии характер: «В любом случае такие действия [со стороны немецкого правительства - Прим. авт.] означают, что любой контроль и критика немецкого правительства со стороны оппозиции невозможны»"
Объяснение простое: Германия - страна с ограниченной субъектностью, которую взяли за горло, и нет сомнений, что если бы за терактом стояла бы Россия, и имелись доказательства её вины, то об этом уже вовсю трубили и имели бы место утечки. Однако именно подозрительная секретность и нежелание раскрыть карты даже тем, кто на это имеет право (Служба охраны государственной тайны), вызывает подозрения, что в деле замешана большая политика, а к теракту причастны те силы, которые давно держат Германию на коротком поводке. Отсюда вся эта секретность. Однако немцам деваться некуда: раскрыть результаты своего расследования - означает бросить перчатку своим сюзеренам, а за такое им достанется по самое "не хочу".
Данный случай прекрасно демонстрирует проблемы стран с ограниченным суверенитетом: если ими или их интересами хозяева этих стран решат пожертвовать, то сделают это ничтоже сумняшеся. А их вассалы ничего не смогут с этим поделать.