Фейк дня:
Зеленский предупреждает, что Россия хочет устроить "взрыв" на Балканах
11:58 20.11.2023
Верю
Не верю
Зеленский бьет тревогу. По его словам, президент России хочет разжечь конфликт в неспокойном балканском регионе, сообщает Fox News. Эксперты сомневаются: РФ стремится оказывать влияние на Балканах, но веских причин полагать, что Путин спровоцирует конфликт, нет.
комментировать

Анатомия фейка

Как Россию обвиняли в дестабилизации Балкан

17:58 20.11.2023
Стригунов Константин Сергеевич
Американский канал FoxNews опубликовал статью под названием «Зеленский предупреждает, что Россия хочет устроить "взрыв" на Балканах» . В ней говорится:

«Зеленский предупредил, что Путин пытается отвлечь внимание от неудавшейся военной кампании России на Украине, разжигая напряженность в той части Европы, где российская культура все еще пользуется значительным влиянием. "Обратите внимание на Балканы. Поверьте, мы получаем информацию. У России длинный план. <…> По крайней мере, если партнеры сейчас ничего не сделают, то будет опять такой взрыв", — предостерег Зеленский. "Зеленский прав. Конфликт на Балканах назревает уже несколько месяцев, если не дольше, — сказала в интервью Fox News Digital Ребекка Коффлер (Rebekah Koffler), аналитик военной разведки и автор книги под названием "Тактика Путина" ("Putin’s Playbook"). — Хотя на этот раз Россия вряд ли начнет полномасштабную войну — Путин направил бо́льшую часть своих войск и техники на украинскую передовую, — Москва практически наверняка продолжит проводить свои секретные операции по дестабилизации обстановки на Балканах"»

Ничего нового мы не услышали. Вбросы со стороны Зеленского и тех, кто его к этому ведет, преследуют одну и ту же цель: представить Россию агрессором и вбить клин между ней и балканскими странами, прежде всего Сербией. Разумеется, никаких доказательств своей «версии» наркопрезидент не привел. Равно как и «эксперт» Коффлер, которая ради продажи своей книги и не такую ахинею состряпает. Единственное верное, что было ею сказано, что Москва – и это само собой разумеется – не отправит войска на Балканы. К слову, а как они это себе вообще представляли? Ведь чтобы добраться к Сербии нужно с боем пробить коридор через страны, входящие в НАТО. То есть, с точки зрения авторов этой бредовой идеи, Россия готова вступить в прямой, а не только опосредованный, вооруженный конфликт, точнее войну, с НАТО? Ну ладно Зеленский – под действием психоактивных веществ можно ляпнуть и не такое, но у остальных-то должны же быть хотя бы зачатки разума…

Далее:

«Если Россия намеревается разжечь нестабильность на Балканах, чтобы отвлечь внимание от своих военных неудач на Украине, это не станет неожиданностью для наблюдателей. "Зеленский абсолютно прав. Путин действительно стремится разжигать конфликты в других частях мира, чтобы отвлечь внимание от Украины, поскольку он считает, что конфликт на Украине является для России экзистенциальной борьбой, и он не остановится ни перед чем, чтобы победить в ней", — сказал один дипломатический источник, осведомленный о ситуации в этом регионе»

Вот по кому плачет карательная психиатрия. О каких «военных неудачах России» идет речь? Вы там что, совсем умом тронулись? У России как раз все очень хорошо на фронте, чего не скажешь о укронацистах, которые в своем контрнаступлении угробили под сотню тысяч своих боевиков. Про «разжигание нестабильности на Балканах Путиным» можно сказать только одно: закусывать надо. И хотя бы привести хоть один факт. Но вот с этим как раз туго.      
    
Далее в статье говорится:

«"Пока Россия продолжает предпринимать шаги для усиления своего влияния на Балканах и уже добилась успеха в Черногории, где страной правят пророссийские партии, Запад и Соединенные Штаты продолжают вести свою политику умиротворения в отношении Белграда и прилагать усилия для сближения с такой страной-сателлитом России, как Сербия", — сказал Fox News Digital Агим Нешо (Agim Nesho), бывший посол Албании в Соединенных Штатах и ООН»

В целом было бы странно, если бы Россия не пыталась наладить мосты с теми странами, с которыми у нее в целом нормальные отношения. Даже с той же Черногорией. Другое дело, что любые попытки продвижения Россией своих интересов автоматически стигматизируются западными странами и их сателлитами по типу той же Албании как попытки «дестабилизации». Балканы здесь не исключение. Поэтому адекватной их позицию назвать нельзя. Зато действия США и иже с ними в отношении Сербии направлены именно на то, чтобы отделить и отдалить ее от России. И вот тут доказательств хоть отбавляй.

Автор продолжает:

«"Отсутствие четкой стратегии Соединенных Штатов на Балканах позволяет России реализовывать ее ревизионистские проекты в регионе". Западные Балканы представляют собой благодатную почту для разжигания конфликтов, и в распоряжении России есть масса культурных средств для того, чтобы это делать. Путин хочет, чтобы Балканский регион оставался разобщенным, поскольку это препятствует его комфортной интеграции в НАТО и Евросоюз»  
  
Видите, как они поют: любые попытки России сохранить или восстановить свое влияние где бы то ни было и на Балканах в частности называются «ревизионистскими проектами». Тут, конечно, стопроцентная предвзятость, что говорит об уровне их «аналитики». Очевидно, данная статейка – чисто заказная. В общем, все банально и очевидно.

Продолжается статья так:

«Через церковь и другие организации Россия может распространять дезинформацию посредством дружественных, пророссийских средств массовой информации и соцсетей, чтобы оказывать влияние на те слои сербского общества, которые с симпатией относятся к России, — в основном на представителей этнических сербских сообществ в Косово, Боснии, Черногории и в самой Сербии. "Конечно же, Россия продолжает оказывать влияние, главным образом, посредством своей пропаганды, особенно в Сербии, не поддержавшей антироссийские санкции", — сказала Fox News Digital Хелена Иванова, научный сотрудник Общества Генри Джексона»

Да ладно? Не может быть! Россия продолжает отстаивать свое влияние в регионе, с которым имеет глубокие исторические и культурные связи! Вы можете себе представить такое? Да как она посмела!.. Здесь комментарии излишни.

Далее:

«Это уже не первый раз, когда Россию обвиняют в попытках дестабилизировать восточноевропейскую страну, имеющую тесные связи с бывшим Советским Союзом. Правительство Молдавии заявляло, что в марте Россия планировала спровоцировать государственный переворот с целью свержения проевропейского правительства страны»

Обратите внимание на этот пример примитивной манипуляции: любые попытки России продвигать свои интересы, тем паче в регионе с преимущественно славянским населением, автоматически называются «попытками дестабилизации». Нужны ли вам, Читатель, еще какие-либо доказательства пропагандистского-заказного характера статьи FoxNews и им подобных? Лично мне нет. Ну а что до прозападных сателлитов из Молдавии, то здесь очевидный вброс по типу Зеленского.

Завершается статья так:

«…Джон Кирби заявил, что в тот момент Соединенные Штаты считали, что некие российские агенты, вероятно, связанные с российской разведкой, искали способы организовать протесты и спровоцировать восстание против молдавского правительства. Хотя Россия действительно стремится оказывать политическое и культурное влияние на Балканах, нет никаких веских причин полагать, что Путин устроит или спровоцирует конфликт, подобный украинскому, в регионе, который тесно интегрирован в НАТО и продолжает укреплять свои связи с Евросоюзом. "В этом регионе вероятность украинского сценария остается крайне низкой с учетом того, что войска СДК остаются в Косово и служат мощным инструментом сдерживания, который не дает сторонам обострить напряженность и спровоцировать полномасштабную войну. Таким образом, дальнейшее участие сил СДК играет решающую роль", — добавила Иванова»

Обратите внимание, как в конце автор фактически дезавуирует все пропагандистско-крикливые заявления, указанные в начале статьи. А все для того, чтобы в очередной раз демонизировать Россию, представить ее как ужасного заговорщика, готовящегося не сегодня – завтра напасть на Балканы (видимо, на все стразу) и по ходу дела провернуть переворот в Молдавии. Тактика таких статеек ясна: понимая, что выдвинутые предположения в адрес России абсурдны, но в то же время осознавая необходимость дискредитировать Россию, сначала в статью вводится энное количество разного антироссийского бреда и этим добиться пропагандистского эффекта, чтобы в конце его скромно опровергнуть, дабы совсем не засмеяли, плюс сымитировать объективность. Это распространенный метод пропаганды западных (дез)информационных ресурсов.        

Все новости рунета
«Морские рыбки» в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара
17:00 Департамент городского имущества города Москвы
Верю
Не верю
Непогода обрушится на Ростовскую область 13 июня
По прогнозам синоптиков‚ местами в регионе ожидаются дожди и ураганный ветер․
19:24 Privet-Rostov.ru
Верю
Не верю
В Омской крепости прошёл военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири: веками на страже границ»
Реконструкция происходила на берегу Иртыша.
19:15 12 Канал Омск
Верю
Не верю
В Ростовской области за май пропали почти 90 человек
Статистику озвучили волонтеры донского поискового отряда «ЛизаАлерт».
19:09 Privet-Rostov.ru
Верю
Не верю
Флаг большой, а страна еще больше: как в Сызрани отметили день России - смотрим фото
Жара не помешала горожанам собраться всем вместе и приятно провести время. Сегодня Сызрань вместе со всей ...
19:02 КтВ луч
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Дагестане собрали более 53 тонн воды для жителей Буйнакска
В Дагестане собрали более 53 тонн питьевой воды для жителей Буйнакска, где произошло массовое отравление. ...
Верю 24
Не верю 40
Канал в Балтиморе, над которым в марте обрушился мост, открылся для судоходства
Канал для судоходства в городе Балтимор (штат Мэриленд) снова открыт после происшествия с обрушившимся ...
Верю 25
Не верю 35
Чили ― Парагвай: превью и прогноз на товарищеский матч сборных в 2024 году
Рассказываем о раскладах на товарищеский матч сборных Чили и Парагвая в 2024 году.
Верю 21
Не верю 36
Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Календарь SEOnews: Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Верю 17
Не верю 28
Smart Social
Календарь SEOnews: Хакатон Smart Social
Верю 28
Не верю 46
Заново учиться ходить пациентам госпиталя в Иванове помогает экзоскелет
В 2023 году в медучреждение поставили 211 единиц оборудования
Верю 16
Не верю 26
В Дагестане собрали более 53 тонн воды для жителей Буйнакска
В Дагестане собрали более 53 тонн питьевой воды для жителей Буйнакска, где произошло массовое отравление. ...
Верю 24
Не верю 40
Канал в Балтиморе, над которым в марте обрушился мост, открылся для судоходства
Канал для судоходства в городе Балтимор (штат Мэриленд) снова открыт после происшествия с обрушившимся ...
Верю 25
Не верю 35
Чили ― Парагвай: превью и прогноз на товарищеский матч сборных в 2024 году
Рассказываем о раскладах на товарищеский матч сборных Чили и Парагвая в 2024 году.
Верю 21
Не верю 36
Захарова назвала системной дискриминацию россиян в ЕС в последние годы
В прибалтийских и других странах Евросоюза приняты законы, которые ограничивают право россиян на получение ...
Верю 4
Не верю 9
Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Календарь SEOnews: Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Верю 17
Не верю 28
Smart Social
Календарь SEOnews: Хакатон Smart Social
Верю 28
Не верю 46
Проектирование пяти новых станций на «красной» ветке метро Петербурга начнут в этом году
Проектирование пяти новых станций на красной ветке петербургского метро начнут в этом году, сообщила ...
Верю 19
Не верю 33
Федерация шахмат Костромской области приглашает участников на соревнования
Костромская областная федерация шашмат сообщает о предстоящих в июне-июле соревнованиях и приглашает ...
Верю 34
Не верю 78