Фейк дня:
DM (Великобритания): решение Макрона провести выборы сыграет на руку России
10:27 11.06.2024
Верю
Не верю
Автор статьи для DM скептически относится к решению Макрона назначить досрочные выборы в парламент. На них он может и проиграть, и имея Ле Пен в качестве премьер-министра, он будет даже не хромой уткой, а жареным гусем. Более того, это изменение будет на руку России, отмечается в материале.
комментировать

Анатомия фейка

О том, как Марк Алмонд попытался во всех бедах во Франции обвинить Россию

10:47 11.06.2024
Петренко Анатолий Иванович
09.06.2024г. Mail Online разместило материал Марка Алмонда (Mark Almond) под названием: «Решение Макрона объявить досрочные выборы — это отчаянный бросок костей... и настоящим победителем во всем этом может стать Россия».

   О чем же нам повествует сей автор: «Эммануэль Макрон ставит на карту не только свою карьеру, но и стабильность всей Европы в этом отчаянном броске кости. Столкнувшись с усилением крайне правой партии «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен , он назначил досрочные выборы.

    Его партия Возрождения набрала менее половины голосов – 15 процентов явки во Франции по сравнению с 32 процентами Ле Пен».

    Автору сдается, что Макрон подобным решением «подставляет» старушку Европу. Использованная им метафора по поводу «броска костей» весьма примечательна. Действительно в данной ситуации досрочные выборы – это для Макрона гадание на костях. Правда за игральными костями скрываются те самые граждане Франции, интересы которых сей Макрон еще совсем недавно клялся защищать.

    Далее автор делает некое сравнение ситуации во Франции с ситуацией в Британии: «Это еще больший дефицит, чем консерваторы в настоящее время демонстрируют против лейбористов в опросах общественного мнения в Великобритании. Многие эксперты считали, что премьер-министр Риши Сунак поступил безрассудно до глупости, когда объявил о выборах в июле вместо того, чтобы дождаться осени. Решение Макрона делает Сунак образцом осторожности».

   Тайну осторожности Сунака автор покрыл покрывалом тумана. Ну задержал Сунак перевыборы на несколько месяцев, а Макрон сделал это сходу и что? Для Макрона как человека с амбициями намного превышающими его рост этот жест.

Можно было бы интерпретировать как решение обиженного мальчика, у которого отняли любимую игрушку. По принципу: «Ах вы так! Ну так получите!». Принципиальной разницы в этих решениях практически нет. И там и там ситуация раскалена до предела и за какие-то несколько месяцев вряд ли она кардинально изменится.
     Далее автор пытается сравнить Макрона с Миттераном: «Возможно, президент Франции рассчитывает повторить хитрый успех своего предшественника Франсуа Миттерана, который позволил правому правительству Жака Ширака прийти к власти в решающий момент конца 1980-х годов. Ширак провалил эту работу, а Миттеран смог позиционировать себя как спасителя нации, когда электорат поддержал его на последующих выборах.

Но многие историки скорее помнят злополучный вызов Эдварда Хита британским избирателям в 1974 году, когда, когда забастовка шахтеров погрузила страну во тьму, он проводил кампанию за переизбрание под лозунгом: «Кто управляет Британией?». «Не ты», - ответили избиратели. Хит был отстранен от должности».
   Для справки – в 1974 году премьер-министр Соединенного Королевства Эдвард Хит проиграл назначенные им досрочные выборы и на его пост в итоге взошла Маргарет Тетчер.
    Автор делает некий прогноз: «Теперь Макрон спрашивает французов: «Чего вы хотите – стабильности со мной или хаоса с Ле Пен?».

    Тем не менее, учитывая нынешнее лихорадочное настроение Европы, рефлекторной реакцией многих французских избирателей будет принятие хаоса. База поддержки технократических макронистов испаряется, поскольку молодые люди становятся все более поляризованными – тянутся к крайне правым или крайне левым.
   Крайне левых во Франции возглавляет Жан-Люк Меланшон, непредсказуемый смутьян. На самом деле он может присоединиться к Ле Пен, чтобы лишить сторонников Макрона каких-либо шансов на большинство - чтобы он мог повернуть страну к социализму, как только электорат разочаруется в Ле Пен».

    Это конечно интересно, но как-то слабовато. Особенно актуально звучит оценка Макрона автором того же издания Эндрю Нилом: «Я знаю, что многие хотят, чтобы у Макрона пошла кровь из носа. Но Марин Ле Пен может принести еще больший хаос, чем Трамп, в то время как завтра во Франции пойдут выборы правый популист, дышащий в затылок позерствующему президенту».
    Всех как-то настраивают на хаос, что далеко не факт, но вот «позерствующий президент» – это в саму точку!

   Автор материала продолжает давать свои характеристики и прогнозы на ближайшую перспективу: «Большая разница с французской системой заключается в том, что, даже если его партия потерпит поражение на выборах, Макрону не придется уйти с поста президента. Несмотря на это, он будет занимать этот пост до 2027 года. Но с Ле Пен в качестве премьер-министра он будет не столько хромой уткой, сколько жареным гусем.

     Режим Ле Пен будет крайне враждебен растущему мусульманскому населению Франции, и одним из вероятных последствий может стать рост террористических атак.
    Но самое большое влияние может оказать война на Украине.

      Хотя Макрон изначально был сторонником Путина, в последние шесть месяцев он стал все более антикремлевским, ставя под угрозу вес Франции с ее местом в Совете Безопасности ООН, а также ее ядерным статусом.

     Между тем, Ле Пен часто выражала восхищение Россией и ее диктатором и, скорее всего, откажется от поддержки президента Зеленского в Киеве.
     Добавьте к этому высокую вероятность возвращения Дональда Трампа в Белый дом в начале следующего года, и настоящим победителем экстраординарного решения Макрона может стать Россия».

   Материал дан в некоем разорванном виде. Одни утверждения и никакой аргументации. Перемешано все что только можно было перемешать. Тут и «жареный гусь Макрон», и «рост террористических атак из-за крайней враждебности режима Ле Пен растущему мусульманскому населению Франции», и «война на Украине», и трансформация Макрона из «сторонника Путина в антикремлевста», тут же о том, что «Ле Пен часто выражала восхищение Россией и ее диктатором и, скорее всего, откажется от поддержки президента Зеленского в Киеве», и наконец, пугнув всех возможным возвращением Трампа в президенты США автор делает заявление, что «настоящим победителем экстраординарного решения Макрона может стать Россия».
    Прием известный, когда идет перегрузка водопадом информационных блоков максимально коротких, но призванных привлечь внимание. Ну и в конце автор просто не смог удержаться, чтобы вновь во всем обвинить Россию и еще раз пугнуть ею бедолаг- французов.
    Собственно, именно ради этого и была вся эта писанина!

    А вот комментарии на сей материал от французов в подавляющем большинстве как раз о том, что во всех бедах во Франции виноват прежде всего Макрон и его команда. И мы весьма солидарны с думающими французами!


Все новости рунета
«Морские рыбки» в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара
17:00 Департамент городского имущества города Москвы
Верю
Не верю
Непогода обрушится на Ростовскую область 13 июня
По прогнозам синоптиков‚ местами в регионе ожидаются дожди и ураганный ветер․
19:24 Privet-Rostov.ru
Верю
Не верю
В Омской крепости прошёл военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири: веками на страже границ»
Реконструкция происходила на берегу Иртыша.
19:15 12 Канал Омск
Верю
Не верю
В Ростовской области за май пропали почти 90 человек
Статистику озвучили волонтеры донского поискового отряда «ЛизаАлерт».
19:09 Privet-Rostov.ru
Верю
Не верю
Флаг большой, а страна еще больше: как в Сызрани отметили день России - смотрим фото
Жара не помешала горожанам собраться всем вместе и приятно провести время. Сегодня Сызрань вместе со всей ...
19:02 КтВ луч
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Дагестане собрали более 53 тонн воды для жителей Буйнакска
В Дагестане собрали более 53 тонн питьевой воды для жителей Буйнакска, где произошло массовое отравление. ...
Верю 24
Не верю 40
Канал в Балтиморе, над которым в марте обрушился мост, открылся для судоходства
Канал для судоходства в городе Балтимор (штат Мэриленд) снова открыт после происшествия с обрушившимся ...
Верю 25
Не верю 35
Чили ― Парагвай: превью и прогноз на товарищеский матч сборных в 2024 году
Рассказываем о раскладах на товарищеский матч сборных Чили и Парагвая в 2024 году.
Верю 21
Не верю 36
Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Календарь SEOnews: Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Верю 17
Не верю 28
Smart Social
Календарь SEOnews: Хакатон Smart Social
Верю 28
Не верю 46
Заново учиться ходить пациентам госпиталя в Иванове помогает экзоскелет
В 2023 году в медучреждение поставили 211 единиц оборудования
Верю 16
Не верю 26
В Дагестане собрали более 53 тонн воды для жителей Буйнакска
В Дагестане собрали более 53 тонн питьевой воды для жителей Буйнакска, где произошло массовое отравление. ...
Верю 24
Не верю 40
Канал в Балтиморе, над которым в марте обрушился мост, открылся для судоходства
Канал для судоходства в городе Балтимор (штат Мэриленд) снова открыт после происшествия с обрушившимся ...
Верю 25
Не верю 35
Чили ― Парагвай: превью и прогноз на товарищеский матч сборных в 2024 году
Рассказываем о раскладах на товарищеский матч сборных Чили и Парагвая в 2024 году.
Верю 21
Не верю 36
Захарова назвала системной дискриминацию россиян в ЕС в последние годы
В прибалтийских и других странах Евросоюза приняты законы, которые ограничивают право россиян на получение ...
Верю 4
Не верю 9
Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Календарь SEOnews: Как работать с рекламой в Яндексе в 2024 году
Верю 17
Не верю 28
Smart Social
Календарь SEOnews: Хакатон Smart Social
Верю 28
Не верю 46
Проектирование пяти новых станций на «красной» ветке метро Петербурга начнут в этом году
Проектирование пяти новых станций на красной ветке петербургского метро начнут в этом году, сообщила ...
Верю 19
Не верю 33
Федерация шахмат Костромской области приглашает участников на соревнования
Костромская областная федерация шашмат сообщает о предстоящих в июне-июле соревнованиях и приглашает ...
Верю 34
Не верю 78