Фейк дня:
The New York Times (США): Готовясь к ответным мерам против России, США сталкиваются с китайскими хакерами
11:54 09.03.2021
Верю
Не верю
"Как раз в тот момент, когда администрация Байдена планирует предпринять ответные меры против России за крупномасштабный взлом американских правительственных агентств и корпораций, обнаруженный в прошлом году, она столкнулась с новой кибератакой, которая ставит вопрос о том, придется ли ей наносить ответный удар и по другому крупному противнику: Китаю", - пишет The New York Times.
комментировать

Анатомия фейка

Готовясь к ответным мерам против России, США сталкиваются с китайскими хакерами

16:26 09.03.2021
Петренко Анатолий Иванович
     8 марта 2021 г. в The New York Times  появился материал авторов: Дэвид Сэнджер, Джулиан Барнс и Николь Перлрот с весьма странным названием «Готовясь к ответным мерам против России, США сталкиваются с китайскими хакерами».
       Авторы отмечают: "Взятые вместе, эти ответные меры начнут определять, как президент Байден будет формировать ответ своей новой администрации на эскалацию киберконфликта и сможет ли он найти способ наложить более суровые наказания на соперников, которые регулярно используют уязвимости в правительственной и корпоративной защите для шпионажа, кражи информации и потенциального нанесения вреда критически важным компонентам национальной инфраструктуры".

       Если верить авторам, то президент Байден начинает определять, как он будет формулировать свой ответ для своей же администрации, в котором планирует изложить свои способы наложения более сурового наказания на соперников. И тут же авторы выкладывают весьма неоднозначную информацию: "Первый крупный шаг ожидается в течение следующих трех недель, сообщили чиновники, а именно серия тайных действий в российских сетях, которые должны быть очевидны для президента Владимира Путина, его разведывательных служб и вооруженных сил, но не для остального мира". То есть через три недели президент Путин, спецслужбы и вооруженные силы России получат очевидные для них тайные действия, которые для всех остальных будут неочевидны! Что-то новенькое в лексиконе  - «очевидные и одновременно неочевидные тайные действия». Авторы, видимо так торопились предупредить Президента Путина, его спецслужбы и вооруженные силы, что забыли вновь о логике.

     Далее еще интереснее: "Чиновники заявили, что эти действия будут сочетаться с некоторыми экономическими санкциями - хотя у администрации осталось немного эффективных санкций, которые можно ввести - и приказом президента Байдена об ускорении укрепления сетей федерального правительства после взлома со стороны России, который месяцами оставался незамеченным, пока не был обнаружен частной фирмой по кибербезопасности" пишут наши авторы.
     Получается, что некто незамеченным месяцами бродил по сетям федерального правительства и только некая частная фирма, которая тоже бродила по этим же сетям заметила «чужих». Ведь для того, чтобы кого-то в сетях обнаружить, необходимо, как минимум, в эти сети залезть самим. Судя по тексту авторов и этот факт остался незамеченным до тех пор, пока эта частная фирма не заявила, что пытаясь что-то взломать в федеральных сетях она обнаружила российский, а потом еще и китайский след. Можно с уверенностью предположить, что эта самая частная фирма, найдя то, что искала, чтобы отвести подозрение от себя придумала эти два следа.

       Далее авторы делают сенсационное заявление: « Microsoft определила, что злоумышленники принадлежали к спонсируемой государством китайской организации, и предприняла быстрые действия, выпустив патч, позволяющий пользователям ее программного обеспечения закрыть уязвимость. Но это запустило гонку между теми, кто отвечает за исправление систем, и множеством новых злоумышленников, включая, по словам Microsoft, несколько других китайских хакерских групп, которые на этой неделе начали использовать тот же инструмент эксплуатации уязвимости". Ну вот просто из любопытства – а каким образом Microsoft определил, что злоумышленники из Китая, а главное каким образом они докопались до сведений о том, что этих злоумышленников спонсирует китайское государство? Или это просто авторская метафора?

      Далее у авторов все же прозвучал проблеск с намеком на разум: "Дебаты, обуревающие Белый дом, посвящены тому, как реагировать. (...) В своих письмах и переговорах в последние четыре года Салливан ясно дал понять, что, по его мнению, традиционные санкции сами по себе недостаточно увеличивают издержки, чтобы заставить такие державы, как Россия или Китай, начать говорить о новых правилах поведения в киберпространстве. Но правительственные чиновники часто опасаются, что слишком сильная реакция чревата эскалацией. В случае с российской и китайской атаками это вызывает особую озабоченность, так как обе страны явно встроили "бэкдоры" в американские системы, которые могут быть использованы для более разрушительных целей".

     Салливан констатирует, что традиционные санкции сами по себе недостаточно увеличивают издержки, чтобы заставить такие державы, как Россия или Китай, начать говорить о новых правилах поведения в киберпространстве. Казалось бы, далее могло бы последовать предложение сесть за стол переговоров всех трех ядерных держав и договориться о правилах игры в киберпространстве. Ведь, в свое время, СССР и США сумели договориться о правилах эксплуатации космического пространства. Правда перед этим, и те и другие жестко померялись носами в космосе.

    К сожалению, многими людьми проблемы взаимодействия в киберпространстве воспринимаются с пугающей наивностью. Поскольку практически все действия, совершаемые на земле, все решения, принимаемые на любом уровне оцифрованы и находятся в этом самом киберпространстве, мы все уязвимы как никогда ранее и любая попытка нанесения удара по киберсистеме одной страны со стороны другой может вызвать необратимые последствия для всего мира.
        
Но все-таки резюме на оптимистической ноте. Нам кажется, что президент США должен издать специальный указ о крупном материальном вознаграждении тем, кто по их предположению взламывал сети в США, проникал в святая - святых, влиял на свободу волеизъявления и т.д. и т.п. Ведь только благодаря неподтвержденной гипотезе о российском, а теперь еще и китайском следе у США появилась некая возможность усилить безопасность своих социальных сетей, а это само по себе достойно вознаграждения. Главное – найти именно тех, кому конкретно перевести это самое денежное вознаграждение.
Все новости рунета
Тина Кароль в корсете с сеточкой раскрепостилась на сцене с молодыми танцорами: кадры
Популярная исполнительница Тина Кароль появилась на концерте в полупрозрачном наряде и устроила зажигательные танцы.
22:04 Politeka
Верю
Не верю
В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения
Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключает провокаций Киева на промышленных объектах Донбасса, а также заявил о скоплении 120 тыс. военных и техники у линии соприкосновения. ...
22:02 Взгляд
Верю
Не верю
В Бобруйском районе спасатели помогли косуле выбраться из полыньи
Инцидент произошел 22 января. Днем в МЧС поступило сообщение о животном, которое попало в полынью возле деревни Щатково Бобруйского района.
22:01 Аргументы и факты в Беларуси
Верю
Не верю
Досадная ошибка, из-за которой герань зимой погибает: что нельзя делать и как все исправить
Не все начинающие цветоводы знают о том, что привычный уход за геранью зимой может уничтожить растение.
22:00 БелНОВОСТИ
Верю
Не верю
Тест: Кто ты из «Эйфории»?
Кэсси Ховард, Ру Беннетт или Джулс Вон?
22:00 ElleGirl
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 104
Не верю 188
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 95
Не верю 194
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 118
Не верю 205
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 127
Не верю 198
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 109
Не верю 189
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 93
Не верю 188