Фейк дня:
Yahoo News Japan (Япония): Невидимая микроволновая атака на США: страшнее, чем стрельба. Кто стоит за этим? Россия? Китай?
12:41 21.05.2021
Верю
Не верю
Потеря равновесия, тошнота, головокружение, проблемы со слухом... Такие симптомы проявляются у американских дипломатов и разведчиков на Кубе, в России, в Лондоне. Неужели виновато «русское лучевое оружие»? Теперь к истерике подключились и японцы. Кто на очереди? И где доказательства?
комментировать

Анатомия фейка

Невидимая микроволновая атака на США: страшнее, чем стрельба. Кто стоит за этим? Россия? Китай? (Yahoo News Japan, Япония) 21.05.2021265439

14:21 21.05.2021
Петренко Анатолий Иванович
Yahoo News Japan, Япония выпустила в свет материал-пугалку: «Невидимая микроволновая атака на США: страшнее, чем стрельба. Кто стоит за этим? Россия? Китай?», подготовленный неким Макико Иидзука (Makiko Iidzuka).

С первых же строк мы встречаем имя, о котором мы уже писали в феврале этого года - бывший агент ЦРУ Марк Полимеропулос, который, как ему казалось, красочно описал свои приключения в Москве четыре года назад. И что интересно, об этом он поведал не кому-то, а именно каналу CNN, который давно известен как мастер фейковых новостей. Очень мутная история. Марк так и не поделился тем, а какой на самом деле диагноз ему поставили врачи, но появилась нужда еще в одном меме – «микроволновка», «Гаванский синдром».

Автор материала повторяет версию Марка Полимеропулоса, высказанную им еще в феврале: «Проблема заключалась в том, что медицинский персонал ЦРУ изначально не понимал причин проявившихся у Полимеропулоса симптомов. Однако, более чем через три года после той ужасной ночи, которую он пережил в Москве, ему наконец поставили диагноз «черепно-мозговая травма» в медицинском центре Waterlead, и он смог получить лечение с согласия ЦРУ. Марк говорит, что у него тогда потекли слезы».

Может быть следовало бы Марку меньше пить спиртного и не стукаться о твердое головой, тогда ни жутких симптомов, ни черепно-мозговой травмы.

Далее автор приводит «статистику»: «Более 130 американских дипломатов и сотрудников ЦРУ жалуются на такие же симптомы, которые проявились у Полимеропулоса».
При таком количестве жалоб, да еще сходных по симптоматике, неплохо было бы проверить оборудование в помещениях всех офисов ЦРУ.

Если уже в начале 1950-х годов французский исследователь В. Гавро, который изучая как инфразвук влияет на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц может возникать ощущение усталости, беспокойства, переходящего в безотчетный ужас. По его мнению Гавро, возможен паралич сердца и нервной системы. Подтолкнул его на проведение этого исследования случай, когда инфразвуковые колебания большой мощности создавала вентиляционная система завода, который был построен вблизи лаборатории, в которой В. Гавро работал.

Позднее Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри столкнулся с тем, что принято считать привидениями. Проведя серию экспериментов он подтвердил открытие В. Гавро – источником галлюцинаций был инфразвук от недавно установленного в кондиционере новый вентилятора.

Казалось бы, наука доказала возможность появления описываемой симптоматики от вполне объяснимых причин. Надо просто выявить, что в офисах ЦРУ дает инфразвуковые колебания, ан нет – нужен мем для организации информационных атак. И тут куча сотрудников посольства в Гаване, 130 сотрудников ЦРУ во главе с Марком Полимеропулосом.

Присовокупили, конечно же и 11 дипломатов, работавших в консульстве США в Гуанчжоу, Китай, пожаловались на аналогичные симптомы и были эвакуированы.

Ну и уж совсем не по – партнерски выглядят упреки в адрес Великобритании: «Кроме того, согласно публикациям журнала GQ Magazine, в августе 2019 года сотрудница Белого дома, которая сопровождала Джона Болтона, в то время советника по национальной безопасности, в Лондон, тоже испытывала там похожие симптомы. В гостиничном номере у нее внезапно появилось ощущение покалывания в той стороне головы, которая обращена к окну, и неожиданно возник шум в ушах. Однако, когда она покинула тот номер, симптомы исчезли».

Неужели до какой-то лондонском отеле «дотянулись руки Гаваны, Москвы и Пекина»? А может быть и там где-то рядом стоит какая-то труба или в системе вентиляции что-то не так?

Далее автор материала приводит ряд «примеров» уже в самих США: «Медицинская бригада Центра восстановления после мозговых травм Университета Пенсильвании обследовала 21 высокопоставленного американского чиновника, страдающего «гаванским синдромом», сказал директор центра доктор Дуглас Смит. Он указал, что причиной этих симптомов могут быть микроволны. При обследовании у одного американского дипломата было выявлено поражение нейронных сетей мозга.

По словам этого ученого, можно предположить, что источником атаки мола быть спутниковая антенна, закрепленная на фургоне и излучающая микроволны. Дальность их действия может составлять несколько миль».

Теперь появляются уже микроволны, микроволновки, спутниковые антенны и еще один мем – «микроволновка». Ну все прямо как по нотам!

Далее автор начинает выдвигать версии, которые ничем, кроме его домыслов и домыслов ему подобных не подтверждены: «Кто стоит за этим? Россия? А может, Китай?».

И тут автор материала переходит к традиционной фейковой технологии, навешивание ярлыков, в которые включены его же мемы: «Хотя администрация Байдена пока так и не смогла установить источник этих атак, некоторые американские правительственные чиновники заявляют, что в этом может быть замешана Россия. Сотрудники ЦРУ, дислоцированные в России, Польше и бывших странах-сателлитах распавшегося Советского Союза, как, например, Грузия, а также на Тайване и в Австралии, также обнаруживали у себя действие «гаванского синдрома» в период с 2017 по 2019 год. Согласно документам американской разведки, полученным CNN, Россия десятилетиями разрабатывала у себя «потенциал микроволнового нападения».

Логика, а вернее ее полное отсутствие, просто налицо – доказательств никаких нет, но раз если у кого-то есть домыслы, значит Россия опять виновата.

Досталось от автора материала и Китаю, правда в еще более алогичной форме: «Кроме того, похоже, что некоторые американские чиновники думают, что за этим может стоять и Китай».

Обратите внимание на состав слов, входящих всего в одно предложение: «похоже», «некоторые», «думают», «может стоять». Ну чудо какое-то! Это ж надо так извернуться!

В подтверждение автор материал в привычной для него манере приводит байку от некоего профессора международных отношений Китайского народного университета, который поведал британской газете The Times о том, что китайские военные якобы использовали микроволновое оружие для отражения атак индийской армии.

Вопрос, а откуда у профессора-международника может быть подобная информация и что это за таинственный профессор? Может быть это плод воображения либо The Times, либо автора данного материала?

Ну и все же автор завершает свой материал вроде бы на вполне реалистичной ноте: «Пентагон также занялся разработкой специальных сенсоров и устройств, способных улавливать опасное для человека микроволновое излучение в разных условиях». Правда, верить в то, что даже если будут обнаружены реальные источники каких-то излучений, которые не будут иметь отношения ни к Гаване, ни к Москве, ни к Пекину, а причиной их будет что-то техногенное, то весь мир об этом тут же узнает не приходится.

Почему, да потому, что: «Поскольку многие члены американского Конгресса расценивают эту ситуацию как угрозу национальной безопасности США, они настояли на создании в ЦРУ специального подразделения по расследованию всех обстоятельств «гаванского синдрома». Смогут ли США найти источник «невидимой угрозы» и остановить ее?».

Ну да, Пентагон может быть и установит истину, а вот перед ЦРУ уже стоит задача остановить «невидимую угрозу». Так что будет ждать новых словоблудий на тему «гаванского синдрома» и «микроволновки». Что еще наплетут потенциальные авторы по проблеме этих мемов?
Все новости рунета
Netflix оценила будущий рост подписчиков ниже ожиданий аналитиков почти в три раза
Платформа потокового видео Netflix оценила рост подписчиков в первом квартале 2022 года ниже ожиданий аналитиков почти в три раза. Рост, по оценке компании, будет сдерживать продолжающееся влияние ...
02:35 Forbes
Верю
Не верю
Страны Балтии с разрешения США смогут поставлять Украине комплексы Javelin
Ранее в Пентагоне выразили надежду, что украинские военные будут использовать комплексы Javelin, «ответственно и в целях самообороны».
02:34 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Американские медики назвали одну из причин потери памяти
Эксперты из клиники Майо считают, что дефицит одного из витаминов может вызвать серьёзное и необратимое повреждение головного мозга и нервной системы.
02:33 Life
Верю
Не верю
Автоэксперт Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для выезда из сугроба
Директор по сервису подразделения группы «Авилон» Игорь Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для безопасного выезда автомобиля из сугроба. Читать далее
02:33 RT
Верю
Не верю
Нарколог объяснил, как бросить курить
Люди, которые употребляют сигареты, часто не могут справиться с этой вредной привычкой, потому что курение превратилось для них в определенный ритуал, сообщает News
02:31 Национальная служба новостей
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 103
Не верю 187
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 91
Не верю 190
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 116
Не верю 199
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 127
Не верю 192
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 106
Не верю 184
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 91
Не верю 183
«Роскосмос» в 2021 году вывел на орбиту 340 космических аппаратов
«Роскосмос» в текущем году вывел на околоземную орбиту 340 космических аппаратов. Читать далее
Верю 105
Не верю 199
Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря
Фото: pixabay.com Язык Русский Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря Для тех, кто доверяет звёздам, предлагаем астропрогноз для всех знаков Зодиака на 30 декабря.
Верю 110
Не верю 202
В России за 2021 год зафиксировали больше всего опасных погодных явлений
В 2021 году наблюдалось больше всего опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В этом году было зафиксировано самое ...
Верю 76
Не верю 178