Фейк дня:
The Times (Великобритания): министры ЕС совместными усилиями пытаются ослабить российский контроль над газовыми поставками
13:05 24.09.2021
Верю
Не верю
К журналистам The Times попал конфиденциальный документ с амбициозным планом европейских министров, который поможет выстоять в «газовой войне» с Россией. Согласно этому плану, ЕС больше не будет «в заложниках» у России. «А еще ЕС и Запад могут прекратить нагнетать истерию и угрожать России без видимых причин», – советуют читатели.
комментировать

Анатомия фейка

Шантажисты из Европы обвиняют в энергошантаже Россию

22:55 24.09.2021
Стригунов Константин Сергеевич
Британская газета The Times опубликовала статью под названием "Министры ЕС совместными усилиями пытаются ослабить российский контроль над газовыми поставками"1, суть которой в том, что "министры энергетики европейских стран обсуждают амбициозный план по закупке стратегических запасов газа единым блоком, пытаясь противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению цен".

Смысл повестки заключается в решении вопроса "о климатических изменениях, но его вытеснила проблема газового дефицита и последующего скачка цен. Все это создает угрозу энергетического кризиса, который может начаться этой зимой. Ключевым фактором в данном кризисе является то, что Россия сократила объемы газового экспорта в северную Европу после уменьшения запасов газа в хранилищах, чтобы было вызвано продолжительной прошлогодней зимой"

Довольно любопытное заявление о якобы имеющем место "шантаже" со стороны Газпрома. Взглянем, что же так пугает европейцев.

"Испания призывает ЕС объединить покупательную способность 27 стран-членов для закупки газовых запасов, что позволит Евросоюзу по сути дела устанавливать потолок цен, защищая страны и потребителей. Этот конфиденциальный план Испании, с которым удалось ознакомиться журналистам The Times, предназначен для того, чтобы ЕС больше не был в заложниках у России. Ее обвиняют в том, что она сознательно провоцирует кризис, ограничивая поставки газа государственной компании "Газпром". "Газпром" уменьшил запасы газа в Европе и отказался поставлять дополнительные объемы через Украину в надежде на то, что ему удастся заставить Германию и ЕС в ускоренном порядке утвердить трубопровод "Северный поток-2"".

Начнем с того, что еще около полутора десятилетия назад действовала откровенно антироссийская Энергетическая хартия и тогда европейцы не считали, что Россия находится в заведомо невыгодных для нее условиях и их все устраивало, потому что это было в их интересах.

Позже, когда Россия стала проводить более независимую энергетическую (и не только энергетическую) политику, пытаясь продвинуть свои интересы и условия, что естественно и логично (рынок как-никак), то Европа стала ставить препоны на этом пути через принятие Третьего энергопакета и Газовой директивы ЕС (является частью Третьего энергопакета). При этом действия России в попытке добиться главенствующего положения на еврорынке газа стали представлять как "диктат", "политическое оружие" и "шантаж".

Стало быть, когда Европа навязывала свои условия России, в т.ч. и в геополитических целях, это не было "диктатом", "политическим оружием" и "шантажом", но зато когда Россия взялась продвигать свои интересы - так тут же со стороны Запада (большая часть Европы плюс США) начали активно выдвигать тезисы про российский газ, который Кремль якобы использует как геополитическое оружие. Двойные стандарты как они есть.

А ведь это ничто иное как капитализм, оплотом которого являются США и Западная Европа: либо ты меня сожрешь, либо я тебя. Но об этом как-то неловко говорить, не так ли, мистеры из The Times? Ведь вам удобней всего говорить как из анекдота - "а нас-то за что?", заявляя, что-де:

"Газодобывающие страны действуют стратегически, пытаясь максимально увеличить свои прибыли, а мы должны действовать совместно, чтобы не зависеть от их прихотей. Важно не только сдерживать сегодняшние цены на энергоресурсы; важно защититься от производителей, которые используют энергетические цены как инструмент политического торга по другим вопросам"

Так ведь точно также и вы, когда вам было удобно, пытались выкачивать ресурсы из газодобывающих стран (разумеется, под ними европейцами прежде всего понимается Россия) на максимально выгодных для вас условиях. Но когда лафа закончилась, и контрагент стал продвигать свои интересы, так вы тут же подняли вой, что он, мол, вас шантажирует. Подобная риторика просто умиляет.

В самом испанском плане говорится:

"В ближайшее время мы не сможем уменьшить нашу зависимость, но мы способны и обязаны укреплять свои переговорные позиции. Для этого нужна централизованная европейская платформа, через которую будет осуществляться закупки газа [...] Мы действовали так весьма успешно, когда решали вопрос с вакцинами, и нам надо применить этот опыт и в других стратегических областях. Кроме того, мы сможем воспользоваться своими окрепшими переговорными позициями для создания стратегических запасов, которые защитят нас от рыночных колебаний"

Тут, как говорится, флаг вам в руки. Однако сказанное в испанском плане не отменяет известной поговорки - за что боролись, на то и напоролись. В Европе думали, что смогут постоянно диктовать свои условия России, но забыли, что в эту игру можно играть вдвоем. Нам же остается предпринять меры по недопущению снижения доли газового рынка Европы, который сейчас занимает Россия - во всяком случае, на обозримую перспективу точно. Но при этом не стоит забывать, что мир объективно переходит на новый технологический уклад, основанный на неуглеродных источниках энергии, а значит, к этому нужно быть готовым.
Все новости рунета
Тина Кароль в корсете с сеточкой раскрепостилась на сцене с молодыми танцорами: кадры
Популярная исполнительница Тина Кароль появилась на концерте в полупрозрачном наряде и устроила зажигательные танцы.
22:04 Politeka
Верю
Не верю
В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения
Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин не исключает провокаций Киева на промышленных объектах Донбасса, а также заявил о скоплении 120 тыс. военных и техники у линии соприкосновения. ...
22:02 Взгляд
Верю
Не верю
В Бобруйском районе спасатели помогли косуле выбраться из полыньи
Инцидент произошел 22 января. Днем в МЧС поступило сообщение о животном, которое попало в полынью возле деревни Щатково Бобруйского района.
22:01 Аргументы и факты в Беларуси
Верю
Не верю
Досадная ошибка, из-за которой герань зимой погибает: что нельзя делать и как все исправить
Не все начинающие цветоводы знают о том, что привычный уход за геранью зимой может уничтожить растение.
22:00 БелНОВОСТИ
Верю
Не верю
Тест: Кто ты из «Эйфории»?
Кэсси Ховард, Ру Беннетт или Джулс Вон?
22:00 ElleGirl
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 104
Не верю 188
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 95
Не верю 194
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 118
Не верю 205
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 127
Не верю 198
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 109
Не верю 189
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 93
Не верю 188