Фейк дня:
СМИ Японии: правительство страны официально объявило кибервойну России и Китаю
12:23 29.09.2021
Верю
Не верю
Японские СМИ сообщают о состоявшемся 27 сентября заседании правительства Японии по вопросам киберугроз. Главными своими врагами в киберпространстве Япония официально назвала Китай, Россию и Северную Корею. Разрабатывается новая стратегия противодействия им, народ призывают к борьбе. Япония открыто объявляет нам кибервойну?
комментировать

Анатомия фейка

Как Санаэ Такаити лишилась логического мышления

20:36 29.09.2021
Петренко Анатолий Иванович
Японская проправительственная газета «Нихон кэйдзай симбун» сообщила, что «27 сентября в резиденции японского кабинета министров состоялось специальное заседание правительства по вопросам киберугроз и политики Японии в плане их предупреждения и отражения. На заседании обсуждались вопросы киберугроз со стороны Китая, России и Северной Кореи. Данные страны в контексте киберугрозы для Японии официально названы впервые. При этом японские правительственные органы отталкивались от реального состояния кибератак поименованных стран на важные объекты японской инфраструктуры, прежде всего, японскую промышленность».

«Нихон кэйдзай симбун» вторит и один из крупнейших японских информационно-новостных сайтов Yahoo News Japan, причем там размещена практически та же информация, правда с небольшими нюансами.

Если первый источник говорит о том, что японское правительство приняло решение о разработке стратегического плана киберзащиты Японии, который будет утвержден кабинетом министров до конца этого месяца, что весьма оперативно и говорит об озабоченности японцев собственной кибербезопасностью. Высказывается мыль о том, что «Существует риск того, что нынешняя ситуация может вызвать серьезные потрясения, которые пошатнут основы нашего государства и нашей демократии, и перерастут в проблемы безопасности для нашей страны».

Подчеркивается, что правительство обращается и к японскому бизнесу, призывая его активно включиться в реализацию названного плана.

К приоритетным целям защиты от кибератак были добавлены операторы облачных сервисов.

Далее газета переходит уже к конкретным, но бездоказательным обвинениям: «Как представляется, Китай в настоящее время активно похищает информацию у японских компаний, связанных с военно-промышленным сектором, и компаний с передовыми технологиями, а Россия осуществляет кибератаки для достижения военных и политических целей».

Совершенно непонятно как это Китай смог «активно похищать информацию у японских компаний» ведь любая компания создает надежную систему защиты от подобного рода посягательств, но даже если у них кто-то что-то и похитил, то они абсолютно уверены, что это именно Китай? Ну и уж совсем туманно сформулированы действия еще одного «киберагрессора» - России. Какие такие военные и политические цели пытается Россия достичь?

Если обвинения достаточно абстрактны и размыты, то далее следуют уже не менее размытые угрозы: «Япония в ответ на них предпримет самые решительные действия», включая средства дипломатического давления и уголовного преследования». Кого и как будут давить японские дипломаты, кого и как будут подвергать уголовному(!) преследованию остается абсолютно неясным. Вроде бы уже должно стать страшно, но не знаешь, а чего конкретно бояться.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като призвал к тесному сотрудничеству все структуры: «Нам необходимо всем вместе продолжить цифровую реформу и еще больше укрепить потенциал сотрудничества и реагирования на киберугрозы всех заинтересованных и связанных с этой областью японских организаций».

Yahoo News Japan так же обвиняя Китай, Россию и Северную Корею в кибератаках на Японию, подчеркивает, что Япония будет в борьбе против этих «агрессоров» будет опираться на помощь и сотрудничество США, Великобритании, «четверки» QUAD (США, Япония, Австралия, Индия), а также некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Истерия по поводу киберугроз из газетных полос перекочевала , причем тут же, в дебаты кандидатов на пост председателя ЛДП. Примечательно, что именно Санаэ Такаити, бывший министр по делам социальной защиты и цифровизации в ходе дебатов была в наибольшей степени сосредоточена на вопросах кибербезопасности Японии. Поговорив об угрозах киебератак для Японии, она тут перешла в наступление: «Нам необходимо говорить об усилении угрозы, связанной с экономической безопасностью и обороной страны. В частности, для того, чтобы предотвратить утечку секретных технологий, передовых технологий, важных материалов и личной информации за границу, нужно принять Закон о всеобъемлющей экономической безопасности.

Нам нужно работать над пересмотром Закона Японии о береговой охране, чтобы он в достаточной степени противостоял Закону о морской полиции Китая, который вступил в силу в феврале этого года. Мы также построим национальную систему обороны, которая сможет реагировать на новые формы войны. Нам необходимо всерьез думать о спутниковом, кибернетическом, электромагнитном, дроновом и гиперзвуковом оружии. Нейтрализация вражеских баз — сложная задача, но мы улучшим правовую систему, чтобы это стало возможным, улучшим обучение и оборудование, увеличим оборонный бюджет и надежно защитим наши подводные кабели и спутники».

Ну вот и добрались до главного, попугали изрядно, а теперь про деньги. Гражданам Японии уже весьма длительное время промывают мозги всякими страшилками. Дошло до того, что по опросам японских социологов отмечено, что значительная часть современных японце считают, что в 1945 году атомные бомбардировки на Хиросиму и Нагасаки совершила Россия (даже не СССР!). ну на такую убежденность легко лягут любые обвинения России в чем угодно, главное преподнести это пострашнее. И тут экс министр достает еще одну пугалку – «Особое внимание нам следует обратить на вопросы киберугроз и киберзащиты. Кибератаки на Японию из-за рубежа происходили в среднем 390 миллионов раз в день во время выборов в Палату представителей четыре года назад. В прошлом году среднее количество кибератак из-за границы в Японию составляло 1 миллиард 366 миллионов раз в день. Чтобы защитить драгоценные жизни и имущество людей, Японии нужно срочно создавать систему киберзащиты, особенно в областях медицины, авиации, железных дорог, электричества, газо — и водоснабжения, финансов и кредита. Мы также в срочном порядке будем развивать коммуникации на основе квантовой криптографии, которая поможет нам безопасно обмениваться информацией и внедрять ее в обществе. И, прежде всего, нам необходимо развивать высоконадежные человеческие ресурсы».

Она предлагает «…срочно рассмотреть создание отдельного Министерства информации и коммуникаций, в котором было бы мощное агентство национальной кибербезопасности». Более того, поддержание и укрепление безопасности киберпространства не может быть обеспечено одной страной в одиночку. Мы не всегда знаем, откуда происходят кибератаки. Естественно укреплять свое собственное киберпространство, но даже если вы укрепите только свою страну, в него можно вторгнуться, используя союзников и другие страны. С этой целью мы должны создавать «сильное кольцо» в киберпространстве между союзниками, с которыми у нас есть отношения сотрудничества в области безопасности».

Но позвольте, госпожа экс министр, если вы понятия не имеете откуда происходят кибератаки, то на каком основании вываливаете обвинения в адрес и России, и Китая? Ну уж как-то определитесь! А то совсем нелогично обо всем этом говорите!
Все новости рунета
Netflix оценила будущий рост подписчиков ниже ожиданий аналитиков почти в три раза
Платформа потокового видео Netflix оценила рост подписчиков в первом квартале 2022 года ниже ожиданий аналитиков почти в три раза. Рост, по оценке компании, будет сдерживать продолжающееся влияние ...
02:35 Forbes
Верю
Не верю
Страны Балтии с разрешения США смогут поставлять Украине комплексы Javelin
Ранее в Пентагоне выразили надежду, что украинские военные будут использовать комплексы Javelin, «ответственно и в целях самообороны».
02:34 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Американские медики назвали одну из причин потери памяти
Эксперты из клиники Майо считают, что дефицит одного из витаминов может вызвать серьёзное и необратимое повреждение головного мозга и нервной системы.
02:33 Life
Верю
Не верю
Автоэксперт Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для выезда из сугроба
Директор по сервису подразделения группы «Авилон» Игорь Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для безопасного выезда автомобиля из сугроба. Читать далее
02:33 RT
Верю
Не верю
Нарколог объяснил, как бросить курить
Люди, которые употребляют сигареты, часто не могут справиться с этой вредной привычкой, потому что курение превратилось для них в определенный ритуал, сообщает News
02:31 Национальная служба новостей
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 101
Не верю 183
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 87
Не верю 187
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 114
Не верю 194
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 124
Не верю 189
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 104
Не верю 181
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 90
Не верю 181
«Роскосмос» в 2021 году вывел на орбиту 340 космических аппаратов
«Роскосмос» в текущем году вывел на околоземную орбиту 340 космических аппаратов. Читать далее
Верю 101
Не верю 198
Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря
Фото: pixabay.com Язык Русский Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря Для тех, кто доверяет звёздам, предлагаем астропрогноз для всех знаков Зодиака на 30 декабря.
Верю 108
Не верю 197
В России за 2021 год зафиксировали больше всего опасных погодных явлений
В 2021 году наблюдалось больше всего опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В этом году было зафиксировано самое ...
Верю 76
Не верю 178