Фейк дня:
The New York Times (США): Россия подвергает интернет цензуре с помощью принуждения и черных ящиков
13:16 26.10.2021
Верю
Не верю
"Самые жесткие шаги России по цензуре интернета начались с самых банальных вещей - с серии бюрократических электронных писем и форм. В сообщениях, направленных влиятельным российским интернет-регулятором, содержались требования о технических подробностях - таких как количество трафика, спецификации оборудования и скорости соединения - от компаний, предоставляющих интернет- и телекоммуникационные услуги по всей стране. Потом прибыли черные ящики", - пишет The New York Times.
комментировать

Анатомия фейка

Двойные стандарты американских цензоров

19:10 26.10.2021
Стригунов Константин Сергеевич
Печально известная газета и по совместительству сливной бочонок американских спецслужб The New York Times 25 октября 2021 г. опубликовала статью под названием "Россия подвергает интернет цензуре с помощью принуждения и черных ящиков"1 за авторством неких Адама Сатарьяно и Пола Мозура.

"Самые жесткие шаги России по цензуре интернета, - пишут авторы, - начались с самых банальных вещей - с серии бюрократических электронных писем и форм. В сообщениях, направленных влиятельным российским интернет-регулятором, содержались требования о технических подробностях - таких как количество трафика, спецификации оборудования и скорости соединения - от компаний, предоставляющих интернет- и телекоммуникационные услуги по всей стране. Потом прибыли черные ящики [...] Телекоммуникационным компаниям ничего не оставалось, как посторониться, в то время как утвержденные правительством техники установили оборудование рядом с их собственными компьютерными системами и серверами. Новое оборудование, иногда запертое под замком, соединялось с командным центром в Москве, давая властям потрясающие новые полномочия блокировать, фильтровать и замедлять работу веб-сайтов, которые они не хотели, чтобы российская общественность видела"

Что ж, учитывая сколько мусора и откровенно вредоносного контента проходит через Интернет, неудивительно что это произошло. Фильтрация - дело неизбежное, тем более, когда речь идет в буквальном смысле о национальной безопасности (да-да, именно так: информационное пространство - критический важный объект защиты от вредоносного воздействия), то без определенных блокировок не обойтись. Но, само собой, преподносятся данные действия в России со стороны американской газеты как покушение на свободу слова. Неожиданно? Отнюдь. Читаем дальше:

"Этот процесс, который продолжается с 2019 года, представляет собой начало, пожалуй, самой амбициозной в мире цифровой цензуры за пределами Китая. При президенте Владимире Путине, который однажды назвал интернет "проектом ЦРУ", и рассматривает интернет как угрозу для своей власти, российское правительство пытается заставить повиноваться некогда открытый и свободный интернет стран"

Подобное заявление - духе Холодной войны - довольно забавно читать. "Свободным и открытым" Интернет, во-первых, не был никогда, а во-вторых, прошли те времена, когда российское Интернет-пространство было практически неподконтрольно российским властям, зато являлось проходным двором тех, кто Интернет создавал и оказывает на него колоссальное влияние - т.е. симбиоза правительств западных государств (прежде всего США) и IT-гигантов (главным образом американских). Теперь лафа закончилась, были поставлены первые достаточно серьезные препоны, дабы исключить гегемонизм Запада в русском интернет-пространстве, оттого с той стороны и следуют душещипательные истории про "душение свободного Интернета в России", которыми Запад камуфлирует свое недовольство от сокращающихся его возможностей действовать в инфополе России. Этот вывод подтверждается нижеприведенной цитатой из статьи:

"Оборудование было установлено в аппаратных крупнейших российских провайдеров телекоммуникационных и интернет-услуг, включая "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", как сообщил в этом году высокопоставленный российский депутат. Оно влияет на подавляющее большинство из более чем 120 млн пользователей беспроводного и домашнего интернета в стране, указывают исследователи и активисты. Мир впервые увидел новые инструменты России в действии, когда этой весной в России работа Twitter была замедлена до очень низкой скорости. Это был первый раз, когда была введена в действие система фильтрации, указывают исследователи и активисты. С тех пор были блокированы и другие сайты, в том числе несколько сайтов, связанных с заключенным в тюрьму лидером оппозиции Алексеем Навальным [...] "Это то, что мир может скопировать, - замечает Лаура Каннингем, бывший руководитель программ Госдепартамента по интернет-свободе. - Модель цензуры в России может быть быстро и легко воспроизведена другими авторитарными правительствами".

Стоит ли говорить, что прежде чем кого-либо называть "авторитарным" следует взглянуть самому в зеркало. Вот только слепота не позволит Западу заметить, что в отношении цифровой цензуры его цензоры обогнали любые "авторитарные" страны.

"Эти перекрытия угрожают перевернуть процветающую цифровую жизнь России. В то время как политическая система держится за культ личности Путина, а телеканалы и газеты сталкиваются с жесткими ограничениями, онлайн-культура наполнена активизмом, черным юмором и иностранным контентом. Широкая цензура в интернете может вернуть страну к более глубокой форме изоляции, сродни эпохе холодной войны"

А-а: "процветающая цифровая жизнь России" - это та самая, на которую могут влиять ребята из западных спецслужб и бигтех? А теперь, когда этому медленно, но неотвратимо наступает конец, они начинают проливать крокодиловы слезы по "процветающей цифровой жизни России". Что ж, это отличные новости.

"Инфраструктура цензуры была описана 17 российскими телекоммуникационными экспертами, активистами, исследователями и учеными, знакомыми с тем, как она работает, многие из которых отказались назвать имена, опасаясь возмездия. В правительственных документах, с которыми ознакомилась The New York Times, также изложены некоторые технические детали и требования, предъявляемые к поставщикам телекоммуникационных и интернет-услуг"

Такие слова как "возмездие" выдают в статейке примитивную антироссийскую заказуху со стороны газетенки, известной своей ангажированностью.

"Россия использует технологию цензуры, чтобы получить больше рычагов воздействия на западные интернет-компании, в дополнение к другим жестким тактикам и правовому запугиванию. В сентябре, после того как правительство пригрозило арестовать местных сотрудников Google и Apple, компании удалили приложения, которыми управляли сторонники Навального, в преддверии общенациональных выборов. Роскомнадзор, российский интернет-регулятор, курирующий эти усилия, теперь может пойти дальше. Он пригрозил закрыть YouTube, Facebook и Instagram, если они сами не заблокируют определенный контент. После того, как в этом году власти замедлили работу Twitter, компания согласилась удалить десятки постов, которые правительство сочло незаконными"

И? Суверенному государству (либо тому государству, которое желает добиться суверенитета) необходимо регулярно давать по рукам компаниям, которые плюют с высокой колокольни на его законы и требования его властей. Очевидно, что за аналогичные действия со стороны российских компаний в интернет-пространстве США американские власти нанесли бы удар многократно больший. Более того, известны случаи, когда российские СМИ подвергались ограничениям вообще без какой-либо формальной причины. Достаточно вспомнить блокировку телеканала Russia Today на популярном сайте Reddit и в Instagram, не говоря про другие вопиющие случаи. Что-то не припоминаю криков газеты NYT по поводу придушения свободы Интернета в США, когда имели место данные инциденты. Опять-таки двойные стандарты видны за семь сотен вёрст.

При этом юмор в том, что далее авторы статьи выдают такую интенцию:

"Усилия России в области цензуре не встретили большого сопротивления. В США и Европе, которые когда-то были громогласными поборниками открытого интернета, лидеры в основном хранят молчание на фоне растущего недоверия к Кремниевой долине и собственным попыток регулировать самые серьезные злоупотребления в интернете. Чтобы оправдать собственное наступление, российские власти указали на западное регулирование технологической индустрии. (...) В заявлении Роскомнадзор не обсудил свою технологию фильтрации, но указал, что иностранные социальные сети продолжали игнорировать российские законы об интернете, которые запрещают подстрекательство и контент по темам, которые "раскалывают государство", таким как употребление наркотиков и экстремистские организации"

Одним этим абзацем авторы громят все свои "аргументы", "опасения" и обвинения в адрес России. Газета, чья страна ввела цензуру в Интернете похлеще цензуры в гитлеровской Германии, обвиняет Россию в этой самой цензуре. Это приблизительно то же самое, как если бы массовые убийцы и военные преступники из Освенцима или Треблинки жаловались на нехватку гуманизма в мире...

Спрашивая сама себя о том, есть ли у России "технический опыт или политическая воля, чтобы перекрыть основные онлайн-источники развлечений, информации и работы для своих граждан", газета утверждает, что "многие видят YouTube в качестве будущей цели из-за его использования независимыми СМИ и критиками Кремля, что может спровоцировать вызвать негативную ответную реакцию"

Вопрос не в наличии воли, а в отсутствии (пока) нормально работающего аналога. Поэтому с ограничениями следует создавать и альтернативу YouTube - естественно подконтрольную властям России. Это, пожалуй, наиболее серьезная проблема, с которой сталкиваются власти. Во всяком случае, с технической и экономической точек зрения. И нравится данная тенденция - усиление контроля в инфополе - кому-то или не нравится, но учитывая реалии, она продолжится.

Далее авторы пишут:

"Тем не менее, доступ в интернет все чаще используется как инструмент политической власти. В последние годы правительства Индии, Мьянмы, Эфиопии и других стран использовали отключения интернета для подавления очагов инакомыслия. В России отключали интернет во время антиправительственных акций протеста в Ингушетии в 2018 году и в Москве в 2019 году"

Довольно забавно как авторы обходят беспрецедентные случаи цензуры на Западе, где имеет место такой уровень контроля и изощренных манипуляций (также являющихся своего рода цензурой, только в виде белого шума, которым забивают полезный сигнал - альтернативные взгляды), которые и не снились в других странах. Как тут не вспомнить пословицу про соринку в чужом огороде и соринку в собственном глазу...

В завершение статьи авторы пишут:

В мае 2019 года Путин подписал закон о "суверенном интернете", который заставлял интернет-провайдеров устанавливать технические средства противодействия угрозам - оборудование, загруженное с программным обеспечением, чтобы правительство могло отслеживать, фильтровать и перенаправлять интернет-трафик без какого-либо участия или знания со стороны компаний [...] утвержденные правительством подрядчики установили фильтрующее оборудование, позволяющее регулятору блокировать, замедлять или перенаправлять трафик, рассказал Михаил Климарев, отраслевой аналитик, который работал с такими российскими интернет-компаниями, как Ростелеком. [...] Эта технология сейчас установлена в 500 точках телеком-операторов, покрывая 100% мобильного интернет-трафика и 73% широкополосного трафика, сообщил в среду чиновник, вовлеченный в эту программу. К следующему году технология будет установлена в более чем 1000 локациях, указал чиновник"

Что ж, этот путь неизбежен - суверенизация Интернета становится столь же важной частью обеспечения национальной безопасности, как и суверенитет в военно-политической сфере. Более того, инфополе является все более важной частью суверенитета в самом широком смысле. И для достижения данной цели (обезопасить собственное инфополе от вредоносного воздействия извне) любое государство, сохранившее хотя бы часть своей субъектности, пойдет на подобные ограничения. Просто потому, что это целесообразно, неизбежно и отвечает интересам государства. Да, такой подход может затрагивать интересы отдельных лиц, но здесь выбор прост: либо интересы государства, либо интересы некоторых пользователей. Выбор очевиден.

P.S. Пора бы нашим СМИ начать публиковать статьи о цензуре в США (и других стран Запада), где затыкание ртов у́шло называют "борьбой с дезинформацией", доводя данные сведения до широкой аудитории на Западе. Это непросто, учитывая царящую там цензуру, но все же пока еще осуществимо.
Все новости рунета
Netflix оценила будущий рост подписчиков ниже ожиданий аналитиков почти в три раза
Платформа потокового видео Netflix оценила рост подписчиков в первом квартале 2022 года ниже ожиданий аналитиков почти в три раза. Рост, по оценке компании, будет сдерживать продолжающееся влияние ...
02:35 Forbes
Верю
Не верю
Страны Балтии с разрешения США смогут поставлять Украине комплексы Javelin
Ранее в Пентагоне выразили надежду, что украинские военные будут использовать комплексы Javelin, «ответственно и в целях самообороны».
02:34 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Американские медики назвали одну из причин потери памяти
Эксперты из клиники Майо считают, что дефицит одного из витаминов может вызвать серьёзное и необратимое повреждение головного мозга и нервной системы.
02:33 Life
Верю
Не верю
Автоэксперт Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для выезда из сугроба
Директор по сервису подразделения группы «Авилон» Игорь Боярский дал рекомендации по использованию домкрата для безопасного выезда автомобиля из сугроба. Читать далее
02:33 RT
Верю
Не верю
Нарколог объяснил, как бросить курить
Люди, которые употребляют сигареты, часто не могут справиться с этой вредной привычкой, потому что курение превратилось для них в определенный ритуал, сообщает News
02:31 Национальная служба новостей
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 101
Не верю 183
В Киясовском районе селяне получили ключи от новых домов
Жильё построено по федеральной программе
Верю 87
Не верю 187
Назальная форма вакцины «Спутник» станет доступна в первом квартале
Утверждается, что она будут особенно эффективна против штамма «омикрон».
Верю 114
Не верю 194
В Днепропетровской области выделили 30 миллионов на ремонт дороги через Сергеевку
Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направит 29,8 млн грн на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования.
Верю 124
Не верю 189
Один человек пострадал в ходе дорожного конфликта со стрельбой на МКАД
Злоумышленник скрылся с места происшествия
Верю 104
Не верю 181
Как ARMY из России и СНГ планируют поздравить Ви из BTS с днем рождения
Тэхёна ждет потрясающий праздник, а подарки от фанатов сделают его по-настоящему особенным! Смотрите также: Фанат, который смог: вся история любви Ви из BTS и Лили Коллинз из «Эмили в Париже»
Верю 90
Не верю 181
«Роскосмос» в 2021 году вывел на орбиту 340 космических аппаратов
«Роскосмос» в текущем году вывел на околоземную орбиту 340 космических аппаратов. Читать далее
Верю 101
Не верю 198
Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря
Фото: pixabay.com Язык Русский Светила предсказывают: гороскоп на 30 декабря Для тех, кто доверяет звёздам, предлагаем астропрогноз для всех знаков Зодиака на 30 декабря.
Верю 108
Не верю 197
В России за 2021 год зафиксировали больше всего опасных погодных явлений
В 2021 году наблюдалось больше всего опасных погодных явлений, которые нанесли ущерб, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В этом году было зафиксировано самое ...
Верю 76
Не верю 178