Фейк дня:
Россия должна отдать Крымский мост – Чубаров
12:06 27.04.2018
Верю
Не верю
14 мая патрульная полиция Крыма и Севастополя заступит на дежурство на административной границе полуострова с материковой частью Украины. Дежурство будет осуществляться на трех пунктах пропуска, в нем будут задействованы 60 человек. Как к подобной инициативе относятся в Меджлисе крымскотатарского народа? Можно ли прогнозировать существенное увеличение количества задержанных? Как Украине следует поступать с этими людьми?

Если по каким-либо причинам появится возможность быстро вернуть Крым под контроль Киева, следует ли воспользоваться ею? И, наконец, в чем Украина заинтересована больше: в том, чтобы Крымский мост функционировал или в том, чтобы он был разрушен? На эти вопросы "Обозревателя" ответил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Как вы относитесь к этой инициативе?

- Я положительно отношусь к этой инициативе, тем более что как Меджлис крымскотатарского народа мы ее поддержали. Во время нашего взаимодействия с Министерством внутренних дел мы говорили о том, что сотрудники должны проходить службу максимально близко к временно оккупированному Крыму, чтобы в момент деоккупации Крыма они могли сразу приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей на территории Крыма, откуда будут выходить русские оккупанты.

И то, что сейчас непосредственно на административной линии между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом ту работу, которая объективно там необходима с точки зрения соблюдения общественного порядка, наблюдения за ситуацией, оказания помощи людям, которые пересекают административную границу, будут осуществлять уже не просто полицейские подразделения, а подразделения, обозначенные территориально за полуостровом Крым – это плюс.

- Действительно ли количество задержанных резко возрастет, как это предполагает Сергей Князев?

- Я не являюсь специалистом правоохранительных органов, но мне представляется, что сначала людей, пересекающих административную границу, встречает СБУ. У них есть база по людям, которым должно быть уделено особое внимание, в том числе и возможное задержание. Поэтому я думаю, здесь больше зависит от внимательности и добросовестности первой линии, а первая линия – это СБУ.
- Как в принципе следовало бы поступать с такими людьми?

- Нам надо срочно принимать закон о коллаборации. Срочно. Потому что сейчас у нас нет дифференциации между поступками идейных людей. С точки зрения формального права человек, который, скажем, был членом избирательной комиссии на незаконных выборах, которые недавно были проведены в Крыму (выборы президента РФ 18 марта. – Ред.) и человек, который участвовал в каких-то силовых операциях в первые недели и месяцы захвата русскими оккупантами Крыма – практически все они идут по одной статье.

Должна быть дифференциация наказаний в зависимости от тяжести совершенных неправомерных действий.

- Вы помните, что в свое время, в 2014 году, Россия воспользовалась ситуацией, которая сложилась в Крыму, и осуществила аннексию полуострова. Если возникнет противоположная ситуация, когда в силу ослабления Кремля или каких-то других причин возникнет возможность вернуть Крым, можно ли будет это сделать, в частности, силами крымскотатарского народа?

- Я хотел бы сказать, что освобождение Крыма возможно исключительно в силу международного давления и действий, носящих международно скоординированный характер. Это должно быть решение, к которому просто заставят прийти Москву.

Я не вижу каких-либо иных форм, в том числе вооруженных, освобождения Крыма в настоящей ситуации. Деоккупация может состояться исключительно в силу резкого кардинального ухудшения ситуации в самой России, с управляемостью, в экономике. Возможно, противоборством разных финансовых и политических кланов, групп, когда Москва будет терять контроль и управление своей страной. Тогда она будет просто вынуждена покинуть оккупированные ею территории Украины.

- Вот-вот по Крымскому мосту откроется автомобильное движение. Следует ли фиксировать и отслеживать людей, которые по нему будут попадать в Крым, понятное дело, незаконным образом?
- Недавно мы встречались с некоторыми правоохранительными структурами Украины, сейчас мы на этапе обсуждения. Мы изложили свою точку зрения – мы должны стараться отследить каждого человека, который незаконно посещает Крым или появляется в Крыму с разными целями, в том числе с целью постоянного проживания или службы в армии и в других вооруженных формированиях Российской Федерации, которая сегодня оккупировала Крым.

При этом мы должны стараться не только отслеживать – мы должны публично высказывать им, как минимум, предупреждение в совершении этими людьми незаконных действий, нарушающих законодательство Украины.

Я предложил, чтобы каждый, кто поселился в Крыму непосредственно после аннексии Крыма, должен со стороны украинского государства получить официальное предупреждение о том, что после деоккупации Крыма ему придется выехать с территории Украины как лицу, незаконно оказавшемуся на территории Украины. А все его сделки, в том числе по приобретению собственности и тому подобное, с нашей точки зрения будут признаваться юридически никчемными.

Мы должны каждого из этих людей отслеживать и предупреждать.

- Должны ли они попасть в базу "Миротворца"?

- Я думаю, что они должны попадать в ту базу, которую делают правоохранительные органы, и на каждого из них должен быть полный кейс – кто, когда, откуда, в связи с чем. Поэтому надо быстрее делать закон о коллаборации.

- Заинтересована ли Украина в том, чтобы Крымский мост остался стоять или все-таки в том, чтобы он был разрушен?

- Я все еще отношусь к тем людям, которые считают, что его обслуживание и содержание будет очень проблематичным.

Все будет зависеть от того, какой будет Россия после того, когда она изменится. В любом случае мы должны будем исходить из того, что в 2014 году Россия в нарушение всех международных договоров, принципов, норм оккупировала Крым.

Поэтому даже если допустить, что этот мост выстоит и он будет годен к эксплуатации, я не вижу никакой другой формы эксплуатации этого моста как создание специального международного консорциума.
Россией как страной-оккупантом этот мост должен быть полностью передан в виде контрибуции за нанесенный ущерб и все остальное этому международному консорциуму. В договоре о передаче должны быть предусмотрены меры реакции, если Россия каким-то образом попытается его себе в дальнейшем переподчинить или возвратить. Мост – это часть той большой контрибуции в погашении ущерба, который Россия нанесла Украине.

Читать в источнике
Верю
Не верю
комментировать

Экспертное мнение

12:12 Андрей Старовойтенко, политолог
Тема «аннексии/присоединения Крыма» представляет собой своеобразный рог изобилия. Казалось бы, за четыре года и украинская (западная), и российская аудитория должна была бы уже устать от не слишком разнообразных взаимных обвинений. Однако маховик машины информационной войны снова пришел в движение – на сей раз, с украинской стороны. И не без повода: более чем за день до выхода интервью Чубарова ТАСС написала о готовности Крымского моста к открытию уже в конце мая.

Интересно использование украинскими журналистами в материале именно тех тем, которые в дискурсах западных СМИ призваны выставить Россию в самом невыгодном свете. Так, показательно, что интервью взято не у кого-нибудь, а именно у главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова – представителя народа, который, как активно настаивает украинская сторона, всемерно притесняется Россией. Вряд ли среднестатистический украинский читатель, на которого рассчитано это интервью, станет интересоваться биографией Чубарова, из которой следует, что помимо поста главы меджлиса он также занимает кресло депутата Верховной Рады. А также что события 2014 года для него стали серьезным политическим трамплином.

О самом содержании интервью сказать практически нечего. Уже сами вопросы поставлены так, что ответить на них иначе, чем популистскими максимами, почти не представляется возможным. отсюда призывы к принятию «закона о коллаборации [с «оккупантами» Крыма]», и, имплицитно, к разрушению Крымского моста, и, наконец, к выплате Россией некоей «контрибуции» за «аннексию». Военная риторика, как она есть.
Все новости рунета
УЕФА рассмотрит дело футболиста ПСЖ Неймара за оскорбления судьи
Бразилец может быть дисквалифицирован на три матча еврокубков
22:07 ТАСС
Верю
Не верю
Ремонт Волжского проспекта начался в Самаре
Подрядчик начал ночной гарантийный ремонт Волжского проспекта в центре Самара. Уже устранены дефекты ...
22:07 Известия
Верю
Не верю
«Зенит» проиграл венской «Аустрии» со счетом 0:3
Накануне встречи петербургский клуб делегировал сборной России пятерых игроков
22:06 Аргументы и факты
Верю
Не верю
Боксер Рахимов защитил титул чемпиона мира IBO, победив Маэму в Екатеринбурге
Россиянин завершил поединок в четвертом раунде техническим нокаутом
22:05 ТАСС
Верю
Не верю
Акция "Ночь театров" открылась в Москве
Глава департамента культуры столицы Александр Кибовский отметил внимание аудитории города к театральному ...
22:04 ТАСС
Верю
Не верю
Рейтинг недоверия
сегодня
неделя
месяц
Единственного в Сызрани мужчину-воспитателя детсада избили из-за зависти коллег
По предварительным данным, коллектив дошкольного учреждения был недоволен тем, что молодой человек получил ...
Верю 14
Не верю 26
Японский миллиардер заставит 17000 сотрудников научиться программировать
Ранее Хироси Микитани прославился тем, что заставил подчинённых досконально выучить английский язык.
Верю 16
Не верю 10
Тимошенко заявила, что не сбежит из Украины в случае поражения на выборах
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что не сбежит с Украины в случае поражения на ...
Верю 14
Не верю 25
Малайские медведи научились "строить рожи"
Считавшиеся убеждёнными отшельниками животные периодически играют с особями того же пола.
Верю 7
Не верю 23
Порошенко: Военные из стран НАТО приезжают учиться у ВСУ "бить врага"
Лидер Незалежной Пётр Порошенко рассказал, что военные из стран — членов НАТО специально приезжают на ...
Верю 12
Не верю 19
«Пусть донашивают»: лишенная титула «Мисс Москва» испортила корону
Лишенная титула Мисс Москва-2018 Алеся Семеренко должна была вернуть организаторам корону, венец она отдала в ...
Верю 14
Не верю 31
Курс доллара: такого никто не ожидал
Курс доллара: такого никто не ожидал
Верю 10
Не верю 28
Хоккеист Фролов будет судиться с дочерью Началовой
Бывший партнер Юлии Началовой, хоккеист Александр Фролов не откажется от судебных разбирательств, ...
Верю 15
Не верю 26
В Сургуте учителей заставляют следить за своими учениками в соцсетях
Верю 14
Не верю 23
Единственного в Сызрани мужчину-воспитателя детсада избили из-за зависти коллег
По предварительным данным, коллектив дошкольного учреждения был недоволен тем, что молодой человек получил ...
Верю 14
Не верю 26
Японский миллиардер заставит 17000 сотрудников научиться программировать
Ранее Хироси Микитани прославился тем, что заставил подчинённых досконально выучить английский язык.
Верю 16
Не верю 10
Тимошенко заявила, что не сбежит из Украины в случае поражения на выборах
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что не сбежит с Украины в случае поражения на ...
Верю 14
Не верю 25
Малайские медведи научились "строить рожи"
Считавшиеся убеждёнными отшельниками животные периодически играют с особями того же пола.
Верю 7
Не верю 23
Порошенко: Военные из стран НАТО приезжают учиться у ВСУ "бить врага"
Лидер Незалежной Пётр Порошенко рассказал, что военные из стран — членов НАТО специально приезжают на ...
Верю 12
Не верю 19
«Пусть донашивают»: лишенная титула «Мисс Москва» испортила корону
Лишенная титула Мисс Москва-2018 Алеся Семеренко должна была вернуть организаторам корону, венец она отдала в ...
Верю 14
Не верю 31
Курс доллара: такого никто не ожидал
Курс доллара: такого никто не ожидал
Верю 10
Не верю 28